Из моего старенького обзора:
SpeedLink SL-6630 Cougar: тоже Cougar, но далеко не HOTAS…
Внешность этого джойстика заставляет вспомнить знакомый школьный термин "коллективное творчество", т.е. банальное переписывание у соседа. Дизайн джойстика почти полностью повторяет Logitech Extreme 3D Pro/Force 3D Pro, но выглядит рядом с ними подобно KIA Opirus рядом с Mercedes-Benz Е-класса, в стиле которого сделан этот "кореец". Т.е. с первого взгляда - очень похоже, но при внимательном рассмотрении разница очевидна и отнюдь не в пользу "бюджетной" модели. Разница же с Logitech в классе налицо: более грубый дешевый пластик, худшая эргономика РУС (схватившись пониже - с трудом дотягиваешься до верхних кнопок, при более высоком хвате - ладонь не опирается на подставку), отсутствие в комплекте софта по программированию функций джойстика…
Кнопок, в полном соответствии с "прототипом" - 12 штук (по 6 на РУС и на основании джойстика). Курок очень мягкий и удобный, остальные кнопки несколько жестковаты. Нажатие четко фиксируется: о нем сообщает довольно громкий щелчок. Рукоятка газа, схожая с установленной на Thrustmaster Fox2 Pro, была бы более удобной, чем на Force 3D Pro, если бы была размещена ближе к кнопочному блоку и имела ход помягче. РУС также излишне жесткий: даже ругаемый многими за излишнюю упругость Saitek X45 ощутимо более мягок. Очевидно, дань названию: Thrustmaster HOTAS Cougar также славится невероятной жесткостью, до которой, слава Биллу, SpeedLink SL-6630 Cougar все же не дотянул.
Но есть один минус, из-за которого порекомендовать этот джойстик я не могу. Он прост: летать на нем невозможно. Увидев сразу после загрузки игрового уровня резкие рывки самолета при малейшем перемещении "палки", сперва закралась мысль о том, что игра тормозит. Но включенный счетчик fps показал, что все в порядке. Однако управлению это не помогло: даже выровнять крен самолета оказалось задачей нетривиальной (либо крен выправлялся не полностью, либо самолет "заваливался" на другой борт) - что уж тут говорить про ведение воздушного боя...
В попытке разобраться со столь странным поведением был запущен JoyTester2. Ответ был найден:
- драйвер существенно занижает точность джойстика: на стандартном драйвере Windows точность была 256 позиций по всем осям, на драйвере из комплекта поставки (который еще и перезагружаться после установки или удаления требует, что для USB-устройства под Windows XP - верх неприличия) - от 42 до 84 позиций на ось;
- ход рукоятки ощутимо больше зоны чувствительности осей джойстика (т.е. значительная часть рабочего хода ручки - "холостая");
- наблюдается проблема при диагональном перемещении РУС: при пересечении одной из осей данные "застревают" и переход на другую ось осуществляется рывком.
Вердикт: с такой электроникой в приличные дома не ходят. Даже низкая цена не может оправдать богатый букет недостатков, который не позволяет использовать устройство по своему прямому назначению.
SpeedLink SL-6637 Black Hawk: Saitek Cyborg Rumble за полцены
"Коллективное творчество" прослеживается и в дизайне этой модели. На сей раз образцом вдохновения для дизайнеров SpeedLink послужили джойстики Saitek: Cyborg Rumble и Force Stick. От них SL-6637 получил форму основания и расположение рычага газа, общие моменты есть и в дизайне рукоятки. Но все же это уже не почти полное копирование, как у SL-6630.
РУС сделан из более качественной "обрезиненной" пластмассы, но имеет на две кнопки меньше, чем SL-6630. Рука чувствует себя более комфортно, но дотягиваться до средней и правой кнопок и хатки менее удобно, чем на предыдущей модели.
Остальные 8 кнопок расположены в двух группах по 4 штуки на основании джойстика, две из них (№11 и 12) очень малы и с их нажатием могут возникнуть проблемы. Ход у всех кнопок (кроме невнятного курка) весьма мягкий, но довольно большой.
Помимо упомянутых восьми кнопок на основании, в наличии есть еще четыре. Две - рудименты незапамятных времен "Turbo" и "Clear", а две другие, "L" и "R", не просто кнопки, а полуоси, дублирующие ось руля поворота ("L" отвечает за подруливание влево, "R" - соответственно, вправо). Честно говоря, вряд ли от них всех есть хоть какой-то толк. Дублирование оси педалей на кнопках было бы актуально при наличии механической блокировки "твиста", который нравится далеко не всем, а без нее польза от этих "полуосей" под большим вопросом.
После провала первого джойстика SpeedLink, ко второму я подходил уже с опаской. Но "Черный ястреб", в отличие от "Кугуара", все же оказался играбельным. В нем сохранились такие недостатки, как избыточный ход РУС (менее значительный) и неполадки при пересечении осей (таковые, впрочем, характерны и для Saitek X52). Но драйвер из комплекта поставки уже дает полную точность (да и перегружаться после инсталляции не заставляет, как у SL-6630) и с передачей данных проблем нет: кривые в "джойтестере" чертятся легко и непринужденно.
Вердикт: джойстик с такой функциональностью за эти деньги найти сложно. Однако опытный пилот будет сильно разочарован качеством реализации этой функциональности.
SpeedLink SL-6640 Black Widow: консервативная самобытность
Во внешности этой модели уже не прослеживается прямых аналогий с конкурентами - и этот факт не может не радовать. Функционально "Черная вдова" очень близка к Thrustmaster AfterBurner 2 (4 оси, 8 кнопок, отдельный РУД), но есть и отличия не в пользу модели от SpeedLink: половина кнопок размещена на основании и для своего использования требует отрыва руки от РУД; основание джойстика нераздельное; педали реализованы только в виде качалки на РУД.
Эргономика этой модели в целом заслуживает похвалы: рукоятка управления самолетом удобна, кнопки легкодоступны (те, что на ручке) и характеризуются мягким и четким нажатием, РУС и РУД покрыты "прорезиненной" нескользящей пластмассой. Первоначально вызывавшая опасения своими маленькими габаритами РУД оказалась неожиданно удобной и обеспечивающей очень четкий контроль за педалями. К минусам можно отнести труднодоступные кнопки на основании и малый вес джойстика при небольшой ширине, приводящий к раскачке устройства вперед-назад при активном управлении (в какой-то мере это могут сгладить идущие в комплекте присоски).
Система перемещения РУС реализована довольно архаичным способом (рукоятка входит в цилиндр, вращающийся вокруг своей оси при ее движении вперед-назад, в котором сделана прорезь для перемещения РУС влево-вправо), но со своей задачей справляется очень хорошо. Понравилось то, что для осей РУС отлично чувствуется среднее положение (что весьма полезно при выполнении мертвой петли и ряда других фигур пилотажа), но при этом усилие для выхода из центрального положения оси невелико, что позволяет без особых хлопот прицеливаться и вести эффективный огонь.
В целом же по качеству управления джойстик находится на уровне SL-6637 Black Hawk: приемлемо, но звезд с неба не хватает. Никуда не делись ни избыточный ход РУС относительно рабочего диапазона датчиков, ни проблемы при пересечении центрального положения осей под острым углом… Функциональность также ниже, чем у своих собратьев от SpeedLink (8 кнопок против 12), хотя лучшая эргономика в какой-то мере это нивелирует.
Вердикт: альтернатива SL-6637 Black Hawk с ощутимо лучшей эргономикой, но меньшей функциональностью. В целом, пожалуй, несколько более интересный вариант за счет "качалки" педалей и отдельной РУД. Вряд ли подойдет опытным пилотам из-за своих недостатков, но для новичка - не худший выбор по приемлемой цене.
P.S. Я бы лично за озвученную сумму предпочел Saitek ST290 Pro...