Привет!

Цитата Сообщение от Archer Посмотреть сообщение
возможно, в этом и есть доля оснований, но, ПМСМ, это всё - агитка.
основная причина - та же, что и в случае с Германией. Никому не выгодно появление в этом регионе еще одного сильного игрока, каким станет Корея после объединения. Ни Китаю, ни США, ни Японии.
Боюсь, что Южная Корея ни в каком объединении не нуждается.

На практике, новая политика Сеула направлена на всемерное оттягивание "объединения". До начала девяностых слова об "объединении" были не более чем обязательным риторическим приёмом, потом несколько лет о возможности объединения в германском стиле в Сеуле думали всерьёз, а где-то с 1995 г. пришли к выводу, что объединение с нищим Севером окончится социально-экономиической катастрофой и должно быть предотвращено. На Севере объединения не хотят, так как оно для нынешней СК элиты, совершенно неконкурентоспособной в условиях современной рыночной экономики, да ещё и сильно измазанной былыми делами, смерти подобно. Они там боятся даже появления на рынках южнокорейского исподнего белья и пытаются сажать за торговлю таковым - какое уж тут "объединение".

Из этой позиции на Юге никакого особого секрета не делается. Вот, например, что сказал президент Ро Му-хён : "On the other hand, a sudden change in North Korea may have a negative impact on national security and economy, which is why I feel that making gradual changes is very important." Это - более-менее первая попавшаяся мне цитата на английском (лень с корейского переводить), а вообще-то подобных высказываний можно найти десятки, причём не только у Ро, но и у его предшественника Ким Дэ Чжуна. Вот, например, ещё одно высказывание Ро, совсем свежее, ноябрь 2007 года: "We do not want to achieve unification through absorption of the North; neither do we consider it feasible… The Government’s support for and private investment in North Korea will continue simultaneously over a long period of time until the North Korean economy reaches a substantial level."

На практике всё это означает, что на протяжении последнего десятилетия Юг в одностороннем порядке гонит на Север деньги, гуманитарку, проводольствие, фактически (совместно с Китаем) выплачивая Пхеньяну этакое скромное пособие, в рассчёте на то, что КЧИ и его окружение сумеют для начала сохранить контроль над ситуацией, ну а в дальней перспектве - провести реформы китайского образца (сии надежды на реформы ИМХО являют собой чистой воды фантазию - долго объяснять, почему).