Интересная книга - Мишель Брюн "Сахалинский инцидент. Истинная миссия рейса KAL 007"
http://www.airforce.ru/history/kal007/
Кажется, что там достаточно подробно исследовано, что привело к катастрофе "Боинга".
Брюн утверждает, что ВВС США проводили отработку массированного удара американской авиации по целям на Дальнем Востоке СССР, что привело к уничтожению в небе над Дальним Востоком не менее пяти американских самолетов, в т.ч. и корейского "Боинга", который двигался маршрутом, не типичным для пассажирского самолета и был идентифицирован ПВО как очередная военная цель.
Почитайте.
Цитата:
"Для американцев, даже для тех, кто не верит официальной версии событий, крайне трудно признать, что между советскими и американскими военными самолетами произошло серьезное столкновение, окончившееся потерями с американской стороны, столкновение, которое оставалось секретом все эти годы. Их колебания понятны. Но они не согласуются с тем, что показывает мое расследование. В 10-й главе я обсуждал характер обломков и места гибели самолетов, указывающих на такое вооруженное столкновение. В этой главе я упомяну и детально объясню доказательства перехватов и уничтожения самолетов над Сахалином."