Я, конечно, точных и реальных данных не имею, но мне вот тоже кажется, что разброс в игре маловат. Нет, для большинства самолётов с крыльевым вооружением он вполне нормальный, особенно после того как в одном из крайних патчей крыльевое оружие сделали несинхронизированным.
Хотя, с другой стороны, просматривая ганкамы с Тандеров и Мустангов - очень хорошо заметна сильная тряска картинки при открытии огня - картинка практически смазывается... Не помню, где стоит ганкамера у Мустангов, но у Тандера она стояла в носке крыла, довольно близко к фюзеляжу, так что "раскачиванием" именно консолей явно можно принебречь... И я себе представляю - это если при открытии огня ВЕСЬ САМОЛЁТ так трясёт - то и разброс должен быть очень большим. Что ,в принципе, подтверждается при просмотре тех же ганкамов, но уже во время стрельбе по земле - "пятно" попаданий визуально получается очень большим. Гораздо больше, чем получается в игре при примерно равных условиях.
Но с крыльевыми ещё более-менее (если не считать Хиспаны - их кучность тоже просто поражает). Гораздо болье вопросов вызывает синхронное оружие и мотор-пушки, особенно чуднЫе УБ и ВЯ, позволяющие уверенно попадать короткими очередями на таких дистанцих, где противник уже начинает чувствовать себя в безопасности.
Нет, я не спорю - то "бумажным" характеристикам они безусловно должны иметь очень хорошую баллистику. Но дело даже не в баллистике... Без реальных данных с испытаний - всё это домыслы, но мне кажется что оружие на самолёте с РАБОТАЮЩИМ двигателем не может иметь столь малый разброс. Ведь работающий двигатель мощностью тысячи ЛС неизбежно должен создавать сильную вибрацию. И эта вибрация тоже должна сильно ухудшать кучность. В игре же всего этого нет - короткой очередью из УБС легко можно попасть с 400-500 метров, его кучноть просто поражает. Ну не верю я, что оружие, пусть даже с такими хорохими характеристиками, как у УБ, сможет иметь такую отличную кучность на такой дистанции при стрельбе из вибрирующего самолёта! Это касается и других пушек и пулемётов, только там кучность должна быть ещё хуже, в виду того, что баллистика хуже.
На некоторых смолётах сделан нормальный разброс - например, курсовые ШКАСы на пешке действительно как горохом плюются, даже невооружённым взглядом видно большой разброс - с большой дистанции ими уже не попадёшь.