А почему сравнение идет тольно с "Сайтеком"? Давайте сравним еще, например, с СН - у меня Fighterstick, очень удобная рукоятка (если я не ошибаюсь, они брали при разработке за образец реальную рукоятку, установленную на F-16).
Собственно, вот он...
Ну, и еще ProThrottle - вот тут про него
Их тоже можно добавить для сравнения эргономики как отдельных узлов, так и комплекта в целом.
Крайний раз редактировалось Dock; 30.01.2008 в 13:21.
Life is simple. Sleep. Eat. FLY !!!
Состоявшийся мужчина должен иметь не менее 4-х детей...
Ты просто еще не ведаешь слов, которыми тя наградят за эту схему![]()
Чет я не пойму.. То ты РУД чеха хулишь, то РУС, то "для руки в перчатке неудобен", то "функционал плохой"..
Складывается ощущение, что ты сам уже не знаешь чем оправдать свою ненависть к ЧЕ)) Или как-то совсем по-особому трактуешь слово "функционал"
![]()
32 - ТОЛЬКО на РУД.
"газ+3 крутилки - есть" - А ШВ Пушкин будет регулировать?
ползунок - КАКОЙ? Ось? Триггер?
ротари - это крутилки.
Аналогичная схема в X45 считается образцом функциональности и эргономики. Думаю, все будет ок.
Это всего-навсего объективная оценка CH - средняя функциональность, очень средненькая эргономика и НЕРЕАЛЬНО завышенная цена.
"Функционал" я трактую так - количество функций симулятора, которые легко доступны пользователю джойстика без отрыва рук от органов управления. Оцениваю я функционал в простых единицах - количество хаток/кнопок/ротари (крутилок), а второй момент - оцениваю доступность размещенных органов управления средним пользователем. Т.е. я пробую сам - ну не могу я достать качалку X45, спрашиваю людей - большинство тоже не может, функциональность считаю сниженной, хотя и ось присутсвует. Примерно так.
Да, вспомнил, РУД-баян мы обсуждали. Не проходит, специфический пользователь. Среднего покупателя скорее отпугнет большое количество кнопок, да и разместить из в зоне легкой доступности не возможно.
ПРо крутилки - больше 8-ми мы в контроллер не закладывали, так что тоже пока не актуально.
Не согласен! Среднего покупателя скорее привлечет большое кол-во кнопок при невысокой цене девайса, даже если они будут совершенно бестолковыми. "Большое" - это конечно в разумных пределах.
Кстати, на корпусе РУД можно разместить не мало кнопок, например: выпуска шасси, тормозного щитка и т.п. На самой ручке должны быть более необходимые кнопки, а вот на корпусе можно разместить вспомогательные.
Не все![]()
Я (и не только я) писал про его применение для обзора в комплексе с хаткой - намного повышает удобство.
К выходу БзБ думаю себе TrackIR подарить, так что по сути меня проблема наличия/отсутсвия министика не волнует - но, думаю, найдутся те, кому пригодится, ибо ТракИР есть далеко не у каждого.
Кстати, не помню как с этим у Х52, но на Х45 министик можно было юзать как 4-поз. хатку (у меня на 45-ке там висели смесь и нагнетатель в "Иле") - так что, может, министик/хатка под середину большого пальца? И овцы целы, и волки сыты и пастуху вечная память![]()
"Читер - это пилот, которого ты редко видишь, потому что его постоянно закрывает от тебя твоя бронеспинка" (с) 228ShAD_Romeo
ASUS P8Z68-V / Core i5-2500K / 2 x 4 Гб DDR3-1600 / 2 x Radeon HD 6970 / Win7'64
Трехмерка по одному проекту: www.youtube.com/watch?v=Xub-3TA7MIE&feature=plcp
ОК - я же не пытаюсь спорить, это было бы слишком непрофессиональноВедь (я на это очень надеюсь) команда разработчиков наверняка обуждала все эти вопросы. Так что вы производители - вы и должны все это учитывать. Я просто рассказываю впечатления от использования тех двайсов, которые сейчас у меня установлены.
Life is simple. Sleep. Eat. FLY !!!
потрясающий вывод...![]()
а можно все-таки узнать, исходя из чего распланировано именно такое количество кнопок/хаток? расходы? на сколько увеличится затраты на применение еще одной хатки под большой палец?
эргономика и этого джойстика оставляет желать лучшего. как по выбранным материалам рукояток, так и именно потому, что они просто тупо скопировали с реальной рукоятки, условия эксплуатации которой и назначение органов управления на ней радикально отличается от того, что необходимо вирпилу...если я не ошибаюсь, они брали при разработке за образец реальную рукоятку, установленную на F-16
однако по количеству хаток/кнопок на РУСе - согласен - за исключением некторых мелочей, он наиболее отвечает потребностям виртуального пилота.
для удобства и оперативности управления - "только и всего"...По таблице... министик я так и не понял, для чего нужен, мимо прошло...
однако, конечно, его можно безболезненно выкинуть из расчетов, ибо хатка вполне заменит его по непосредственному назначению и кроме того на нее можно определить новые функции, которые на оси не повесишь.
потому что разрабатывал непонятно кто и не понятно для кого.Или как Х45, тоже много кнопов, но исключительно под лапу инопланетянина.
самое большое преимущество РУДа от СН перед сайтеками и перед тем , что описывается в таблице - это наличие большого количества дискретных элементов управления, которые удобно расположены.А ProThrottle не имеет осей. Вся "фишка" ProThrottle только в линейном перемещении. Больше ничего хорошего там нет
это не реально. Вы сами-то пробовали развесить наиболее часто используемые функции для управления тем же Су-39, с помощью подхода того же сайтека "3 мода*пинки свитч"? управление получается настолько запутанным, что поневоле переходишь обратно на клавиатуру..Коля количество кнопок и хаток можно кардинально увеличить с помощью кнопок модификаторов, типа шифт,алт,ктрл...не заморачивайтесь особо с их физическим количеством
Крайний раз редактировалось Archer; 30.01.2008 в 13:36.
1. Из соображений эргономичного расположения органов управления.
2. Из рассмотрения ведущих образцов от Saitek, CH, Thrustmaster
Ни на сколько. Места в радиусе комфортного достижения большим пальцем не так много. Потому выбор такой - поставить 2 больших удобных кнопки, которые можно будет использовать под ТимСпик и Shift
или вместо них поставить еще одну хатку.
В цифрах можно?
Хаток/кнопок осей на РУД CH сколько? "Дискретных" это как, не совсем понял...
Я РУД CH сам не юзал, видел у людей, мне он не показался... Может я чего не знаю..
CH Pro Throttle: 4 кнопки и 4 четырехпозиционных "хатки" они как раз я являются "дискретными переключателями", которые за одно нажате изменяют значения на заданную величину, в отличие от осей. а то, что он неказистый - это да. есть такое дело. на мой взгляд более мерзкая на вид и на ощупь пластмасса применяется только на китайских "квикшотах"...
а вот ето ты зря. как раз по функциональности СН не уступит обоим сайтекам. а с учетом возможностей его программировнаия - так и превзойдет. ибо - повторюсь еще раз - нельзя мерять эргономику джойстика только с точки зрения "иловода". одно из основных преимуществ сайтеков - наличие крутилок - нивелируется их бесполезностью во многих симах. а хатка/кнопка - они гораздо универсальнее крутилки. конечно, сия проблема в какой-то мере решается маппером. но не всегда прокатывает разбиение с помощью маппера непрерывный диапазон кривой отклика крутилки на ряд дисркетных значений. вот если б вы нашли возможность поставить в РУД один-два энкодера - тогда да.CH - средняя функциональность
слушай, ну брось, пожалуйста, ты этот дурацкий терминДа, вспомнил, РУД-баян мы обсуждали![]()
откуда ты его взял-то вообще???
честное слово, я никогда не был сторонником "религиозных войн" между "иловодами" и "водителями свистков", но иной раз просто возмущает упертость парубков на соответствии девайса именно этой игре, при полнейшем их нежелании вникнуть в специфику других симов![]()
ты-то вроде собирался консультироваться тут, я так понимаю, чтоб подобрать оптимальную конфигурацию для маскимально шорокого охвата мира авиасимов?
что-то мне подсказывает, что, с одной стороны, для среднего покупателя вообще не нужны все эти изыски с двухкомпонентным обрезком от хотас'а. Варга тут уже постил диалог со своим знакомым и я приводил диалог со своим приятелем - везде одно и то же. "среднему покупателю" за глаза хватит ДЕШЕВОГО ОДНОКОМПОНЕНТОГО устройства с твистом. да и покупателю "выше среднего" (имеется ввиду запросы покупателя к функционалу джоя) в таком случае лучше будет именно однокомпонентный дешевый девайс, от которого выбрасывается все, кроме коробки с механикой-датчиками...Не проходит, специфический пользователь. Среднего покупателя скорее отпугнет большое количество кнопок
Крайний раз редактировалось Archer; 31.01.2008 в 01:18.