Давай с начала?
Регулярная армия, это армия, состоящая на довольствии у государства. Т.е. государство содержит армию, одевает, обувает, кормит, поит, выдаёт оружие и так далее.
Партизаны-это гражданские лица, взявшие в руки оружие с целью защиты своей Родины от оккупантов и ведущие борьбу в ТЫЛУ противника.
Кадровая армия-это офицеры, прапорщики и мичманы. И я думаю-контрактников тоже можно причислить к кадровым военным.
Военнослужащие СРОЧНОЙ службы входят в состав регулярной армии, но не являются кадровыми военными.
Разницу между гражданским лицом и военнослужащим ты должен знать.
А с народом, который выйти с частью из окружения не сумел и потом партизанил, вообще, ситуёвина сложная получается. Они вроде в форме, оружие на руках, ведут борьбу с противником, приносили присягу, а с другой стороны-это не воинская часть, со всей прилагающейся атрибутикой. Но! Как ты верно заметил, военнослужащий, взятый в плен в форме своего государства-является военнопленным. Тот-же военнослужащий, взятый в плен в гражданской одежде, является шпионом и его скорее всего шлёпнут у ближайшей стенки. Много-ли было гражданских партизан, одетых в военную форму? Насчёт ленточки на шапке, не знаю, ничего не берусь утверждать. Знаю только, что партизаны расценивались немцами как бандиты, со всеми вытекающими.
З.Ы. Военные врачи-это комбатанты или нет? Оружие-то у них тоже было. Уж на передовой всяко.