Да причем тут про- или антисталинские штампы? Вся наша официальная история - сплошной штамп! И не признавать этого - глупость. А если Вас действительно интересует как это было - послушайте Абсента или Сову-99... Вам такого порасскажут, что волосы дыбом на заднице встанут. Насчет Сталина и его отношения к пленным еще раз (надеюсь - последний) повторяюсь: ему войну надо было вести и пленные его в тот момент интересовали только как потерянные бойцы, которых надо кем-то замещать, а кроме того решать колоссальное количество других проблем. Ну не до того мужику было, а если командующие войсками не интересовались своими солдатами (в отличие от упомянутого выше Голованова), то причем тут Сталин? В конце войны он занялся вопросом так, как он это себе представлял, но только потому, что никто из маршалов победы не почесался как решить проблему фильтрации лучше. Я Сталина не воспринимаю как доброго или злого дяденьку - для меня он просто задолбанный вхлам менеджер горящего борделя, который незнает за что хвататься во время потопа.
А Арденны тут при том, что это пример качества информации на англоязычных сайтах. Я когда публиковал первые интервью на английском меня зае... надоели задавать вопросы: А правда что у русских самолеты были своего производства? А правда что у русских были свои пилоты, а не американцы и англичане за них летали? А чего это за война была между Японией и Россией в 41-м году, и чего это в нее Германия влезла?