Я всего лишь рассказал услышанную лет 10 назад историю.
Читал "Тигры" в грязи" Отто Кариуса.Автор,кстати,никакой не нацист, в отличие от того же Руделя.Так вот,Кариус где-то в своей книге пишет,что что в немецкой армии воевали люди с различными политическими убеждениями.Как ярые сторонники Гитлера,так и не симпатизировавшие ему.(Что,впрочем и не удивительно,если учесть что Германия-страна не такая уж и большая и набрать достаточное количество "благонадёжных" не так-то и легко).Автор,в частности,рассказал о командире рем.взвода которого они звали "стариком",т.к. тому было уже за 35 и у него уже была своя семья.В своих разговорах "по душАм" с этим "стариком" на фронте под Ленинградом зимой 43-44гг. они нередко приходили к выводу,что эту войну Германия может и проиграть.
Мне тут вспомнилась ещё одна история.Её я уже услышал от,так сказать,непосредственного участника.Дедок тот во время оккупации жил где-то под Курском.В их деревне находились и немцы,и румыны.И однажды румынский офицер за что-то начал избивать его вместе с его сестрой.Не то шомполом от винтовки,не то ремнём с бляхой,я сейчас уже не помню.За этим занятием его и застал немецкий офицер.Немец тут же со всего размаха расквасил румыну нос и дальше начал жестоко пинать ногами своего "союзника".
Так что в Вермахте служили разные люди.Которые по-разному относились к своим противникам,к пленным,а так же к кое-кому из своих сослуживцев.
И с нашими пленными немцы в разные периоды войны,надо думать,обращались тоже по-разному.В начале войны,когда у них одни победы и они вот-вот должны войти в Москву=одно.В середине,и особенно в конце,когда они терпят поражение за поражением,Москвы уже не видно,наоборот скорее Красная Армия захватит Берлин и их ещё пугают "ужасными русскими"=совсем другое.Вот что я хотел сказать насчёт немецких солдат.
Ну а то,что заключение в немецком концлагере никому из наших сограждан не прибавило здоровья,так это я и без Вас прекрасно знаю.Не вчера родился.Так о том вроде бы и речь,как не повезло этим людям:и от врагов натерпелись,и от своих.(А наши правители ещё удивлялись,куда это у нынешней советской молодёжи пропал патриотизм,который был у их дедов?).
Вот,собственно,о чём я и хотел сказать.А меня уже каким-то предателем Родины посчитали![]()