Цитата Сообщение от An7 Посмотреть сообщение
Фраза о том, что нет пленных, а есть предатели известна задолго до того, как Хрущев возглавил СССР. Вот Вам пара (кстати, связанных с авиацией примеров):
----------------
http://www.moskvam.ru/2002/05/udincev.htm
Я стоял на своем и такие показания давать отказывался. Следователю надоело уговаривать упрямого шпиона, и он стал на каждом допросе ломать мне по одному пальцу на руках. Боль была ужасная, но выбить из меня признание в предательстве и шпионаже не удалось. Я был на Лубянке почти месяц. К этому времени полковник Щербаков вернулся из партизан вместе с Сашей Зотовым в полк. От партизан они слышали, что меня вывезли в Москву, но в полк не вернули. Стали искать — и выяснилось, что я на Лубянке. Саша стал настаивать, чтобы Щербаков вызволил меня оттуда. А было это тогда не просто. В те дни известно было высказывание кого-то из высшего руководства: «Пленных у нашей армии нет, есть только предатели». Щербаков обратился к командующему АДД маршалу А. Е. Голованову. Тот очень дорожил своими летчиками. Он знал, что если кого из них собьют над оккупированной немцами территорией, а тем более над Германией, то избежать плена практически невозможно, что такой плен — это не предательство. Он добился от Верховного главнокомандующего И. В. Сталина решения, чтобы летчиков АДД, вернувшихся с оккупированной немцами территории, возвращали в полки без преследований по подозрениям в измене Родине.

Благодаря хлопотам Щербакова и Голованова меня вернули в полк. А память о тех днях — видите, мои руки: все пальцы скрючены после плохо сросшихся переломов. Руки-крюки, как говорится, но я этими руками до самого дня Победы держал рукоятки пулемета в боевых вылетах.


-------------------------
В своей книге "Что было-то было" (или "307 вылетов на бомбардировщике" от другого издательства)В.В.Решетников рассказал другую предисторию обращения Голованова к Сталину.
В одном из вылетов был сбит Ил-4,экипаж которого в полном составе спустя некоторое время пешком вернулся на нашу территорию.Далее он в полном составе попал на проверку к СМЕРШевцам.Ну и те,естественно,начали раскручивать летунов на "измену Родине".Лётчики каким-то образом сумели передать весточку о себе в полк.И кто-то из их сослуживцев вылетел за ними на другом самолёте в расположение лагеря.Прилетевшие товарищи как-то сумели уговорить лагерное начальство отпустить своих друзей в сопровождении конвоира повидаться им с другими лётчиками,которые находятся в самолёте.Когда они подошли к самолёту,конвоир ,увидев впервые в жизни большой самолёт с работающими моторами,растерялся.В этот момент прилетевшие затолкали в самолёт своих попавших в беду товарищей и улетели в свой полк.А через некоторое время чекисты приехали к ним в полк с требованием выдать им их бывших заключённых.На что все летчики им ответили,что никого они не получат и пускай убираются отсюда подобрУ-поздорОву.И все,достав своё оружие,были готовы его применить.Особисты,видя такой оборот,уехали ни с чем.Плюс ещё,им не хотелось ссориться с командиром того дальнебомбардировочного полка майором Тихоновым,который имел большой авторитет.История та дошла до Голованова.И Голованов,испугавшись,что особисты за короткий срок выкосят ему всю Дальнюю Авиацию(особенно если учесть,что экипаж дальнего бомбардировщика состоит из нескольких человек,а сама АДД весьма небольшая),обратился к Сталину с просьбой:лётчиков,которые пришли из-за линии фронта пешком,проверять непосредственно в полку.И если ничего плохого за ними не обнаружат,то разрешить им и дальше летать на задания.Сталин,хоть и не сразу,но согласился.На решение вождя повлияло ещё и то,что Голованов в молодости сам служил "в органах",а Сталин всегда с большим доверием относился к этим людям.К сожалению(как замечает сам Решетников),это правило не касалось лётчиков,которые возвращались из плена.
Хотя я,конечно же допускаю,что этот случай и приведённый Вами могли произойти одновременно.Могли так же произойти ещё несколько аналогичных,и они все вместе и сподвигли Голованова обратиться к Сталину.