Согласен с Валентином и с этим утверждением
Работники разные бывают: некоторые, я слышал, действительно хотят работать, а если и не хотят, стараются куда там. Правду говорю, сам виделВ некоторых случаях они даже, если им будут платить мало, все равно будут работать хорошо, потому что они работу не только из-за денег делают, не потому что они работу обязательно любят больше всего другого, а потому что считают, что так должно быть. Просто, что надо так жить, делать то, что ты делаешь, хорошо. Есть наоборот: сколько не плати, работать не будет ни под каким, оно ему не надо; окажется на улице, не обидится (того хуже, если обидится, это уже запущенный случай), пойдет другую работу искать по газете.
С работодателем то же самое, сам встречал. Пришел как-то в одну контору по поводу работы, сказали тестовое задание сделать (разговаривал не сколько с работодателем, сколько с начальником). Сделал, сказали, что лучше других, кто по этой работе приходил, хоть я завтра на работу приходи. Спрашиваю, а как с оплатой? "Ну", говорят, "пока на испытательном 8000, потом 10-12, через год 15-17, ну еще вот это".
Кладет передо мной бумажку с думаю, понятно, каким содержанием. Опоздание на работу, 200 рэ, прогул - 2000, неправильное пользование носителями информации - 250 (дисководов и сидюков нет, но от флэшки, видимо не больно защитишь, если не очень стараться; записать что-то можно только в соседней комнате под подпись), разговор по мобильнику на рабочем месте - 250, не прибрался в конце рабочего дня - еще 250 и если в пятницу было, приходи в субботу и прибирайся. Нарушение корпоративной этики (или что-то в этом роде, что за хренотень, без понятия) - 350, нарушение правила С5 (или как-то так называлось, тоже непонятно, пока их документы не читал) - 350, еще что-то по списку, что, уже не помню. На потолке рабочего помещения (общее, где-то на 15 человек безо всяких перегородок) с противоположных концов по камере наблюдения за работниками - уж точно, не чтоб мониторы не уперли
Черный пушной зверь, макдональдс блин ))) Плакаты на стене в стиле "работай с нами, работай лучше нас", на лестнице "помни, дорога вниз гораздо быстрее дороги наверх". И за все это непроходимое счастье 12000 рублей с обещанием, что если буду як белка в колесе визуалку делать в течение полугода, то будет 15-17.
Пока он мне это все рассказывал, ему видимо мое, хоть и вежливое, выражение лица все сказало. Сказал, что: "Ну вон та девочка пришла с полиграфии с зарплаты 5000, так она очень довольна, а вот тот чувак, студент, у него вообще работы не было, он тоже не жалуется". Но он не тот человек, который это все устанавливает, не он это придумал и не он такое соотношение требований к зарплате установил, он руководитель отдела, сам сидящий под этими правилами и получающий зарплату. Под конец он немного уже извиняясь (ИМХО) сказал: "Ну, нам генеральный обещал зарплаты выше, чем в Москве, сделать" (я в это теоретически почти не могу поверить, просто по причине цен таких проектов и спроса на них соответственно). Я его на это вполне законно спросил: "Когда?", ответ: "В прошлом году". Вижу уже, что человеку самому за контору (опять ИМХО) уже неудобно. Я понимаю, что ты вначале работу покажи, что умеешь делать, а потом уже деньги требуй, а не наоборот. Но здесь я понимаю, что здесь из тебя просто выжмут все, что смогут, толком ничего не дав взамен, кроме их корпоративной культуры, которая мне, так ли нужна?
Я не говорю, что все люди, которые дают работу другим, обязательно именно такие ("зачем платить больше, оно итак работать будет"). Это просто общая тенденция: наемный работник идет от позиции "мне все равно, у меня здесь все равно денег толком нет, так нафиг работать, развалится контора, наплевать, не моя, уволят, найду другое такое же". И эти люди будут жаловаться, что им платят пресловутые 12000, хотя они все равно работать не хотят и не будут. У него тоже есть оправдание: предположим, половина народа в этой конторе делает работы в три раза больше, а получает в лучшем случае в полтора, или того веселее: вон те чуваки, они из другого отдела, хоть работаем вместе, у них работа чуть другая, так они в два раза меньше работают, а получают вряд ли меньше. У них на перекуры полдня уходит. Но ИМХО нормальный наемный работник не имеет такой позиции: он будет стараться для фирмы, чтобы она не развалилась, а наоборот развивалась, сделает все, что обязан и больше, если потребуется.
С работодателями то же самое, только с другой стороны. Точно такой же плохой работодатель, как и плохой работник: "я хочу денег, я потратил много времени и усилий, чтобыы вообще это дело организовать, так что теперь я хочу, чтобы деньги были независимо ни от чего. Если прибыли будет меньше, пусть пипл, который работает, меньше получает, если еще меньше будет, буду набирать на испытательный с половиной зарплаты, а через месяц выгонять. Они себе не в состоянии сами денег заработать, значит они быдло и это и заслужили, так что по принципу "каждому свое" пусть свое и имеют - надежду купить машину в кредит и что у них зарплата раньше инфляции повысится. Если сделает мне прибыли на лям, я ему, так и быть, премии пять штук начислю (кстати, это не цитата поста Филипка, это другой такой же реальный случай), должен же он как-то мотивироваться. Но он не знает, сколько он для меня зарабатывает и не понимает, что должен зарабатывать больше - так ему болвану и надо, у меня для него лишних денег нет, у мя ремонт Крузака для жены тысяч в триста встанет, какие нафиг премии". Описал один из самых мрачных вариантовНормальный начальник ИМХО таким быть не должен, иначе для него никогда стараться никто долго не будет, когда будут доходить до соответствующего уровня знаний, просто слиняют в другую контору. Если у начальника нормальный подчиненный, то если он его не бережет, то он мудак.
Другое дело, что не знаю, много ли в России контор, где и те и другие нормальные и правильные...Если у работодателя 10 подчиненных и 9 из них действительно никто и звать их никак - трое пьяны, один трезв, но спит беспробудно, то какова вероятность, что их работодатель будет другой?
Так что и подчиненный, и работодатель могут быть никто и звать их никак. Хороший работник себе работу найдет, если она в городе/стране/мире вообще есть, он найдет и сделает так, что его работодатель будет иметь хлеб с маслом, с икрой, с двигателем 2.4 и более, с пятью комнатами и садовым окном с видом на испанское побережье
Но ИМХО хороший работник начинается с того, что он готов работать даже за несоотвветствующие уровню деньги, это его проверка на прочность, его надежность как работника. А нормальный работодатель, даже если подчиненный у него малозащищенной социально элемент (попал к нему не по грамотным поискам, а просто по случайности и если ему платить будут мало, просто будет скромнее жить), он все равно обеспечит ему минимум бутерброд с черной икрой и хотя бы автоматической коробкой передач с дорогими обоями, евроокнами и небольшой дачкой, даже если подчиненный будет согласен работать и за меньшие деньги (ИМХО). Когда выполнятся оба этих условия, тогда и наступит баланс инь-яня и все будут друг другом довольны
Сорри за чрезмерную многословность![]()