Вот только начальство достаточно часто производит трубный рев "почему ничего не делаем?" - даже если ты приготовил только что кучу бумаг и в первый раз за день присел.
Это потом оно будет разбираться с бумагами, какой ты хороший работник - а сейчас оно видит тебя бездельником.
У нас опять-таки по-другому.
У нас сейчас высшее руководство начало кампанию по слежке за временем прихода сотрудников на работу. Электронные пропуска автоматически фиксируют это время.
Моим ближним прямым начальникам (непосредственному и его непосредственному, соответственно начальнику группы и начальнику отдела) до лампочки время моего прихода на работу. Им нужно чтобы дело делалось. Поэтому по приходу на работу я первым делом пишу задним числом заявление на разовый перенос начала рабочего дня, а они его подписывают. Высшему руководству время моего прихода на работу на самом деле тоже до лампочки, они меня тоже знают, и я им тоже нужен. Им не нужен конфликт из-за такой ерунды. Наверное эта слежка в первую очередь нацелена на лемингов.
В результате все довольны. Ну и это еще один пример того, как работает правило чем больше бумаги, тем чище задница.![]()
В одной конторе начальник очень хотел, чтобы никто не опаздывал, все приходили вовремя, и чтобы задерживались тогда, когда ему надо.
Сначала ввели электронные пропуска, потом штрафы (несмотря на мое предупреждение, что коллектив не готов выносить и штраф и требование оставаться позже), потом штрафы возросли до "ползарплаты за одно опоздание".
После первого же "показательной порки" на утреннем совещании коллеги мгновенно "исправились" и пришли на работу в 9 утра, на перекуры и на обед стали тратить не более часа, друг другу в отдел стали только звонить... но в 18.01 начальство обнаружило, что нас осталось двое в здании (он и я, работавший с кадрами). Ушли даже сисадмины. Показательные выступления на начальственном ковре следующим утром ничего не изменили, так как хоть какой-то законной возможности оставить работать больше обязанного у начальника не было. В итоге эта "японская забастовка" (все на местах, все работают, но строго согласно уставу) обрушила месячную прибыль в два раза.
Потому как, опоздав на час, ответственный работник отпахивал потом 3-4 часа на базе комплекса вины, а приходя из-под палки заранее (за час аж начали приходить, чтобы не пропадать из-за московских пробок) работник хоть и работал результативно в течении дня, но "время расслабления" терялось и у "генераторов идей", и у "продавцов", и у "транспортников".
В общем, потом все свелось к старой системе. Но при новом руководстве. И с обязательной отработкой опоздания.
К счастью, мне такие не попадались. Нет, вру, тот заграничный работодатель был как раз из таких.
У нас все проще.
Есть четко зафиксированная в соответствующем документе цель, которая должна быть достигнута. Документ - это техническая спецификация, в которой прописан весь функционал, который необходимо реализовать. Техническая спецификация согласовывается с заказчиком. Этот документ и есть та самая бумага, которая обеспечивает чистоту задницы. И есть срок реализации. Если реализовал прописанную в ТС функциональность в срок, ходишь с чистой задницей и не нужно ничего изображать.
Некоторые небольшие особенно аутсорсинговые софтверные компании работают без технических спецификаций. В этом случае если заказчик сам четко не представляет себе, что он хочет, и все время меняет требования, жизнь программиста превращается в ад. А если еще и руководство неумное, виноват во всем всегда бывает программист.
Еще типичный пример. Друг или знакомый узнал, что ты программист, и попросил написать простенькую программку. При этом у такого заказчика требования и видение этой программы постоянно меняются.
Вот поэтому, например, я отказываюсь писать даже скрипты для CH-джойстиков даже самым близким людям. Если хотите, пользуйтесь моим (который кстати выложен на этом форуме). Если хотите еще чего-либо, извините, без меня.
Крайний раз редактировалось aeropunk; 20.03.2008 в 18:14.
FilippOk недавно очень хорошо сказал:
(Речь шла о связи качества услуг по отношению к вознаграждению.)...Да, частенько говорят, типа, "Фил, какой ты недоверчивый, мы ж друг друга уж как два года знаем!", но ответ прост: "Бабки отдельно, дружба отдельно."
Потому что если по дружбе - то бесплатно.
Если небесплатно - то не по дружбе...