
Сообщение от
wind
- Представим себе доработанный Ту-95МС, на котором установлены, помимо главной БРЛС, ещё три БРЛС типа "Жук-АЭ", одна сзади+две, у которых биссектрисы сектора обзора по азимуту развернуты под некоторыми углами вперёд. У каждой по азимуту сектор обзора +/-70°, 140°х3=420°, т.е. полный круговой обзор даже перекрывается. Они весят мало, три антенны управляются общей аппаратурой, с пульта штурмана-оператора, где три экрана дают ему полную картину кругового обзора, позволяя увидеть ЛА с ЭПР>5м2 на Д<200 км.
В дополнительном отсеке/отсеках самолёта находятся 10 модифицированных ракет Р-77, увеличенной дальности, например, до 150 км на большой высоте (поставили ПВРД, как на "Метеоре"). Ракета стартует традиционным способом - вперёд, после пуска сразу разворачивается в нужном направлении, благо есть управление в секторе 360°.
Можно ли это сделать сегодня за не страшно дорогие деньги?
Запросто.
Можно ли таким способом Ту-95 отбиться от истребителей какой-нибудь страны "третьего мира"?
Можно с высокой вероятностью, до подхода тех на Д пуска.
Можно ли с помощью подобных устройств отбиться от F-22?
Увы и ах, - нет.
А поскольку стратегические самолёты ВВС РФ не собираются преодолевать ПВО Гондураса, а как раз наоборот - планируют удар по территории США, то создавать и громоздить подобные установки никто не станет.
Как способ защиты, есть смысл разрабатывать буксируемые ловушки против УРВВ с АРГСН и лазерные средства обороны вроде тех, что предназначены для сбития с панталыку ИК- и тепловизионных ГСН.