Продолжение
http://paralay.com/stat/Bulat_3.pdf
- Автор навлекает страшный гнев!О проблеме запуска ракет из отсеков на
сверхзвуковой скорости.
Часть III. И все-таки он перехватчик.
Рискуя навлечь на себя гнев бывших соотечественников, а теперь фанатов
всего лучшего, т.е. американского, а также любителей авиации, для которых характеристики истребителя исчерпываются пятью параметрами (тяговооруженность, удельная нагрузка на крыло, дальность обнаружения цели с ЭПР 3 м2, собственная ЭПР из рекламного проспекта под каким-то одним углом к оси самолета, а также дальность пуска ракет средней дальности) попытаемся оценить F-22 с точки зрения сверхзвуковой аэродинамики.Тем, что совершенно забывает про максимальную скорость, рабочий потолок, максимальную эксплуатационную перегрузку и боевой радиус на различных режимах.
![]()
- Точно так же военные учёные мужи из деградировавших авиационных НИИ СССР расчитывали боевую эффективность МиГ-23: как 70% от F-15. Практика показала, что они ошиблись даже не в тысячу раз, и даже не в миллион: в бесконечность. Ни один МиГ-23 не сбил ни единого F-15, тогда как останки сбитых F-15-ми МиГ-23-их лежат от Средиземного моря до границы Ирака с Ираном...Когда - то американцы назвали МиГ-19 торжеством грубой силы над аэродинамикой, имея ввиду тупые кромки воздухозаборника на сверхзвуковом самолете. Сейчас то-же самое можно сказать о Рэпторе. Во всяком случае моделирование показало, что ближние бои “один на один” истребителей поколения 4+ против Рэптора с вероятностью 0,9 лежат в “ничейной зоне”.
В программе Первого канала “Ударная сила”, посвященной Архипу Люльке, Чепкин так высказался о Су-35: “Конечно это не самолет пятого поколения, но он дешевле F-22 раз в десять, а воевать с ним может”. Видимо это и есть критерий истины.![]()
![]()
![]()
- Позже, увы, выяснилось, что подобный факт места не имел. Харриеры летали там на боевое применение как все обычные истребители, а это была выдумка одного из журналистов, которая потом пошла гулять из источника в источник...Зачатки новых элементов воздушного боя были использованы летчиками Королевских ВВС во время конфликта из-за Фолклендских островов. Тогда Харриеры, формально уступая в маневренности Миражам, использовали
изменение вектора тяги для уменьшения радиуса разворота![]()
- А это уже просто бред сивой кобылы. Наводились они по-нормальному, на тепло выходящих газов и двигателей.... а также ракеты Сайдуиндер, которые могли наводиться на переднюю кромку крыла.
- Pэптор не имеет большего сопротивления, у него даже сечение миделя на 0.5м2 меньше, чем у Су-27. Воздухозаборники - регулируемые. И если тяга каждого двигателя у него на V=0 и Н=0 больше на 26% чем у Су-27, то и на V=950 км/ч и Н=11 км она будет больше, чем у Су-27. Но никак не меньше.Из-за того, что при М=0.9 Рэптор имеет большее сопротивление и большие потери в соплах и воздухозаборниках (см. 10,11,13 второй части) он не будет иметь на этих режимах преимущества в угловых скоростях разворота перед самолетами
поколения 4+.
- Кто автору сказал такую чушь?! Эксплуатационные перегрузки на трансзвуковых скоростях обычно ограничиваются РЛЭ, потому, что в ходе выполнения манёвра происходит, как правило, потеря скорости и перебалансировка самолёта, при этом лётчику очень легко выйти за пределы установленных максимальных ограничений по прочности.При переходе через скорость звука располагаемые перегрузки резко уменьшаются.
- Высокая тяговооружённость - абсолютное благо, но кто сказал автору, что малая степень двухконтурности является оптимальной именно для трансзвуковых скоростей? Степень двухконтурности уменьшена там для достижения высокой крейсерской сверхзвуковой скорости - F-22 может разогнаться на максимале до М=1.72.Благодаря высокой тяговооруженности и небольшой степени двухконтурности двигателя, оптимальной как раз для таких скоростей, F-22 имеет очень большое превосходство перед самолетами 4 поколения на этих режимах.
- Даже при M=2, если ny=9g, то R=4.25 км, а угловая скорость 8 °/сек.При скорости больше примерно М=1.1-1.2 маневренность уменьшается до
единиц градусов в секунду. Радиусы установившегося виража составляют многие
км.
- Да с чего бы это вдруг??Фактически единственным маневром является горка на сверхзвуковой
скорости, например, с выходом на динамический потолок, или выходы на
наклонные пересекающиеся с противником траектории.
- Да с какого хрена??!! Если позволяют приборная скорость, тяга двигателей и САУ?!Маневренность уменьшается настолько, что создается впечатление, будто самолет упирается в стену.
- Пропускаем! Как совершенно здесь "не пришей к ***** рукав".Что - же происходит с аэродинамикой самолета, когда он уже полностью обтекается сверхзвуковым потоком. Для того, чтобы понять это необходим небольшой экскурс в теорию. Тем кому изложение покажется сложным, могут этот раздел пропустить.
- Обязательно спросит. И обязательно добавит несколько популярных слов на русском языке...Ну и что, и какое это имеет отношение к сверхзвуковой маневренности
истребителей, спросит нетерпеливый читатель.![]()
- Ай-яй-яй, какой ужас! Так вот куда самолёт упирается будто в стену!Ответ дает современная
геометрическая теория сверхзвуковой газовой динамики:
Сверхзвуковое течение идеального газа между головными скачками уплотнения
и поверхностью ЛА, не содержащее разрывов , в фазовом пространстве
газодинамических переменных образует гладкое , компактное , нерастяжимое
многообразие с краем. Край образуется поверхностью ЛА и скачком уплотнения,
причем подмногообразия поверхности и скачка диффеоморфны друг другу.
В переводе на русский язык это означает, что на сверхзвуковых скоростях
течение вокруг истребителя становится как-бы жестким.![]()
- Интересно, видел ли автор график Cx=f(M)? Судя по всему - вряд ли.Если при М<<1 самолет летит в несжимаемой жидкости, затрачивая энергию, только на преодоление давления ее частиц, непосредственно взаимодействующих с поверхностью, а также на сопротивление трению в пограничном слое, то в условиях сверхзвукового полета все гораздо сложнее. Скачки уплотнения не только рассеивают энергию, тормозя поток воздуха, который проходит через их поверхность, но и разворачивают его. Изменяя свое пространственное положение, истребитель вызывает изменение угла наклона скачков и, соответственно, разворачивает весь воздух, который проходит, через их поверхность. Это связано с очень большими затратами энергии, поэтому маневренность на сверхзвуковой скорости уменьшается на порядок.
Манёвренность на больших высотах и больших числах М уменьшается по ряду причин:
- из-за уменьшения альфа критического;
- из-за малой приборной скорости;
- из-за уменьшения эффективности стабилизатора;
- из-за наличия волнового сопротивления.
- из-за недостаточной тяги двигателя.
Кстати: на рис.6, на левом графике, на высотах 11 км и 15 км мы наблюдаем вопиющее противоречие с тезисом автора о том, что с ростом числа М манёвренности приходит полный амбец, поскольку из этих графиков следует, что на этих высотах нормальная установившаяся перегрузка на M~0.95 будет заметно меньше, чем на M~2.2...![]()
- Разумеется, может. В дополнение к стабилизатору, если его эффективности вдруг окажется недостаточно (я так не думаю), есть управляемый вектор тяги. А в дополние к тяге на максимале, ежели таковой не хватит, можно всегда врубить форсаж. Крыло очень большой площади, с адаптивной механизацией, имеет прекрасные характеристики по альфа критическому (судя по соотношениям с данными Су-27 на малых высотах).В диапазоне скоростей М=1.3-1.4 за счет меньшего аэродинамического сопротивления, бесфорсажного режима работы двигателя F-22 как транспортное средство превосходит любой истребитель 4 поколения. Это позволяет оперативно выходить на рубеж перехвата, что вместе с малозаметностью дает большое тактическое
преимущество. Однако, на этой скорости F-22 имеет весьма ограниченную маневренность, никаких заходов в хвост, как это утверждается в цитируемой на сайте “Стелс-машины” статье, перепечатанной журналом “АиВ”, быть не может.
Так что автор опять искренне и очень глубоко заблуждается.
- Это даже не бред. Это полная хренотень. Глубоко нерадивый автор при написании реферата не удосужился ознакомиться с элементарщиной: что люки отсеков вооружения F-22 спокойно открывает на M=1.5 (думаю, что сможет это спокойно сделать и на М=2+) и нет у него никаких проблем с выбросом ракет или бомб на этих числах М.Получается типичный перехватчик. По командам внешнего пункта наведения
скрытно на сверхзвуковой скорости вышел на рубеж перехвата, сбросил скорость
до М=1.2, открыл отсек вооружений, включил РЛС. Скорость упала до М=1.1.
Захват цели, пуск ракеты. Закрыл отсек, выключил РЛС, форсированный разворот.
Скорость падает до М=0.9. Форсаж. Разгон до скорости М=1,5. Выключение форсажа. На бесфорсажном режиме самолет в малозаметном режиме на сверхзвуковой скорости занимает новый рубеж атаки. Примерно, так может выглядеть тактика применения F-22 в прифронтовой полосе или над территорией противника.
Поэтому тормозить ему совершенно не надо. Незачем. Проверено это давно.
- Полнейшая чушь, почитал бы автор, чем занимался F-22 на учениях?..В системе ПВО Рэптор по тактике применения похож на МиГ-31 или, если
угодно, на F-14. Малозаметность здесь не нужна, а нужен быстрый выход на рубеж
барражирования в случае отражения массированного налета крылатых ракет, либо на рубеж атаки носителя. На сверхзвуке запускать ракеты F-22 вроде бы не нужно.
- Автор совершенно справедливо говорит, что он не в курсе и тут же начинает измышлизмы.О малозаметности и РЛС с
АФАР.
- А он пускает ракеты и бросает бомбы на М=1.5, не спросясь мнения автора!О проблеме запуска ракет на сверхзвуковых скоростях
Применение на F-22 боковых неуправляемых воздухозаборников совкового типа говорит о том, что этот самолет не рассчитан на применение ракет на скоростях больше М=1.2.
- Рацуху - в Пентагон! За бешеные бабки!Подавить колебания в коротких отсеках можно только наддувом отсека
воздухом с полным давление большим, чем у набегающего потока. Реально это можно сделать только, отбирая газ от компрессора двигателя.
- Автор не понимает, что для достижения большей дальности применения бомб, необходимо сообщать им максимально большую скорость. Для этого и нужно открывать люки на числах М больших, чем он может себе вообразить.В общем, невооруженным взглядом видно, что створки отсека в боевой обстановке на скоростях больше М=1.1 на F-22 открывать не собираются. Во-первых опасно, во-вторых не зачем.
Рекомендую ему внимательно почитать, каким образом это делается на самом деле:
http://www.globalsecurity.org/milita...22-weapons.htm
Автор так же не понимает, что на стандартном рабочем потолке F-22 в районе 19-20 км его держит скорость. Те самые М=1.5. И именно на этой скорости ему придётся применять ракеты "воздух-воздух".
- Дурацкие совершенно. Как и весь реферат. Даже на "тройку с минусом" не тянет.Выводы
Увы.