???
Математика на уровне МГУ

Страница 5 из 11 ПерваяПервая 123456789 ... КрайняяКрайняя
Показано с 101 по 125 из 263

Тема: Все же образование в СССР было лучше

Re: Все же образование в СССР было лучше

Цитата Сообщение от Yo-Yo Посмотреть сообщение
    Бред полный.
    кроме третьего пункта.
    Я не виноват, что для вас совковая реальность кажется бредом. Третий пункт, роль учителя в образовании, относится не только к СССР. Включил его для полноты.

Инструктор Аватар для RP_SPB

Цитата Сообщение от -=RFF=- Hrisa Посмотреть сообщение
    Госпади
    Меняю данные.
    ОДНА СТОРОНА прямоугольника 6 см.
    Периметр 28 см.
    Найдите площадь.
    .
    Мне интересно решают или нет похожие. И если решают, то как записывают.
    .
    По определению начальной школы Периметр - это сумма длин всех сторон.
    Как объяснить решение такой задачи?
    У меня ребенок во втором подобное решал бы так (для краткости написано "нормальным языком"):
    Исходя из того , что 28=(6*2)+(Х*2), получаем Х=(28-12)/2 =>8
    Площадь равна 48.

Помню задачу очень похожую: Периметр равен М см. Длина одной стороны равна С см. Чему равна сторона К...
    "Голос истины противен слуху" Лао-цзы.

Старший инструктор Аватар для AirSerg

Дрозд и гвоздь - вообще неточная рифма... простительно только попсе.
    Простите ламера ))) учтите, что это было второе стихоплетсво в жизни. Первое - в 5 классе в виде домашнего задания (это было мучение).
    А мне, пожалуйста, Кi-44 и губозакатывательную машинку...2 штуки...

Средь писанных иль произнесенных слов нет печальней: "Так быть могло б..." (с)

Механик Аватар для Hrisa
    Записей в дневнике
    8

А у меня было хорошее образование.
    И учителя были хорошие. И школа хорошая.
    Тогда она была школа № 565.
    Это сейчас гимназии да лицеи.
    И память и о школе, и о педагогическом техникуме (в простонародье педучилище), и об институте очень хорошая.
    ТО ли с учителями везло, то ли мне учится нравилось, да и сейчас нравится))), не знаю.

Забанен Аватар для Adolf

Еще нас учили, что отглагольные рифмы позволены (были) Пушкину, а в современной поэзии - это третий сорт. Особенно инфинитивы глагольные.
    Дрозд и гвоздь - вообще неточная рифма... простительно только попсе.
    Не смею претендовать на лавры Пушкина... Но все равно излагать свои мысли намерен так, как велит мне сердце, а не правила современной поэзии... А что такое отглагольные рифмы?

Неправильный многогранник Аватар для Yo-Yo

Стремиться-молиться-ложиться-забыться-укрыться-зарыться.
    Зарыл-забыл-залил-укрыл- и так до бесконечности.
    - И как вас теперь называть? - спросил я.
    - Найк, Найк Гюльчетайсон, пластический хирург.
    (С) из недописанного

Мастер

Цитата Сообщение от DogMeat Посмотреть сообщение
    Многих гуманитарных наук (психология, философия) в СССР не было вообще. Вместо них существовали лженауки вроде диамата. Простите, но такое НЕДООБРАЗОВАНИЕ я никак не могу считать "лучшим".
    В каком смысле небыло? В МГУ целый факультет был философский, и там не только диамат изучали. Психологов тоже было как собак нерезаных. А уж сколько книг в любом книжном магазине по психологии было. Да и в программе любого пединститута психология была.

Достаточно "Лезвие бритвы" Ефремова прочитать.

Мастер

Цитата Сообщение от Adolf Посмотреть сообщение

Так что не люблю я школу и почти никогда не любил.
    Может быть, мне просто не повезло... Но все равно не люблю.
    Тебе не повезло. Родители должны были отдать тебя сразу во второй или третий класс.

Цитата Сообщение от BALU Посмотреть сообщение
    В каком смысле небыло? В МГУ целый факультет был философский, и там не только диамат изучали.
    Да ну? Как изучали? И что из этого вышло?
    Был в СССР такой журнал, "Наука и религия". На основе этого факта можно сказать, что в России было "религиоведение"?

Психологов тоже было как собак нерезаных. А уж сколько книг в любом книжном магазине по психологии было. Да и в программе любого пединститута психология была.
    У меня в программе была История ЦК КПСС и ПВО, думаете я стал историком или зенитным ракетчиком?
    С психологами во времена оные я ни разу не сталкивался. Странно, да? А вот сейчас дети с психологами сталкиваются сплошь и рядом.

Посторонний Аватар для Jeremiah

Цитата Сообщение от Eretik Посмотреть сообщение
    Был в СССР такой журнал, "Наука и религия". На основе этого факта можно сказать, что в России было "религиоведение"?

У меня в программе была История ЦК КПСС и ПВО, думаете я стал историком или зенитным ракетчиком?
    С психологами во времена оные я ни разу не сталкивался. Странно, да? А вот сейчас дети с психологами сталкиваются сплошь и рядом.
    Мне.. на основании первого можно сказать, что предмет "сравнительная история религий" был не зря и большинство обучавшихся в СССР (а не России) могли запросто отличить иудея от мусульманина, иногда это могло пригодится

в по второму мне вас жалко.... серьезно.
    Добавочные знания никогда никому не мешали, я хоть не могу назвать даты всех сьездов КПСС но вспомнить на каком из них "за что базар был" видимо смогу
    ПВА у нас не нюхали а вот то что попутно с нащей системой цветного телебачения мы изучали и особенности вражих систем.. таки да. И ничуть не помешало

Забанен Аватар для Adolf

Тебе не повезло. Родители должны были отдать тебя сразу во второй или третий класс.
    Чего не написал - в девятый ил в десятый? Было б еще смешнее
    А по мне, так лутше б я совсем в нее не ходил

Курсант

Цитата Сообщение от orthodox Посмотреть сообщение
    А я вот даже не догадался, что "с" перед "ть" смягчается...
    А разве смягчается? По-моему нет, от школьников в этом возрасте можно ожидать что-то вроде сосисЬки, это зависит от того, как произносят дети. Не сказал бы что тест корректен.

Механик Аватар для Hrisa
    Записей в дневнике
    8

Цитата Сообщение от Kahlschlag Посмотреть сообщение
    А разве смягчается? По-моему нет, от школьников в этом возрасте можно ожидать что-то вроде сосисЬки, это зависит от того, как произносят дети. Не сказал бы что тест корректен.
    Как правило, происходит смягчение [с] перед [н'] и [т'], [з] перед [н'] и [д']: кость [кос'т'], песня [п'э́с'н'а], жизнь [жыз'н'], гвозди [гво́з'д'и], смягчение же первого согласного в сочетаниях [зв'], [дв'], [св'], [зл'], [сл'], [сй'] и некоторых других скорее исключение, чем правило (например: дверь [дв'эр'] и [д'в'эр'], съем [сй'эм] и [с'й'эм], если [й'э́сл'и] и [й'э́с'л'и]).
    Проошу прощения за такую цитату, что то в винде не донастроено.
    Вот ссылка на сайт.
    http://thor.kubsu.ru/index.php/corpo...oe_smyagchenie

Не согласилась бы, что ваш ответ верен.
    ....................................................

Курсант

Ну вы же написали, что любите фонетический разбор наверное вы специалист.
    И все-же не все во всех словах, где есть сть - звук с' явственно слышится, и произносится, а есть такие где {с} явно не смягчается - например гласность, если покопаться, то можно найти и больше таких примеров. Исходя из того, что на письме очень многие взрослые путаются с тем писать - ться или - тся, можно сделать вывод, что испытывают проблемы - то ли со слухом, то ли с произношением, при том, что есть очень простой метод проверки - задать вопрос.

Транскрипция в школе была темным лесом, она не совсем поддавалась восприятию, из-за узкого применения. И только основательно освоив английский, уже в инстуте я понял для чего она нужна. А в начальной школе она просто отняла у меня и преподавателей время.
    Для меня, научившегося бегло читать в 5 лет, первый класс, был мукой, именно из-за того, что как и мсье Шалун из Челябинска я уже умел делать многое, из того чему учат в начальной школе. И была осознанная позиция, что школа учит не совсем тому, что нужно. Я думаю, что школа, особенно начальная, должна научить людей правильно воспринимать информацию, а не максимально расширить кругозор школьника путем ввода новых предметов. Главное, это научиться ясно излагать свои мысли, внимательно слушать, внимательно читать правильно писать и считать. Я не уверен что советская школа 80-ых в этом преуспела. Мои родители сравнивали свой опыт с моим и считали, что их учили лучше.
    У нас были разные преподаватели и хорошие и не очень. Не могу сказать что я школу любил или нет, ходить туда было неприятной обязанностью, но все-таки это окупалось встречей друзей и хороших учителей - а это немало.

Старший инструктор Аватар для prohojii

Гласносьть. Совесьть. Произносится примерно так, все же.. Очень скучно было это в школе. Транскрипции, деепричастные предложения. Почему-то..

Курсант

Они полумягкие эти звуки. А транскрипция пишет что мягкие.

Курсант

Кстати в русском языке все мягкие согласные звуки выражаются, либо последующей гласной, либо - мягким знаком, кроме сочетаний чк чн, так что не все так просто с фонетическим разбором.
    Возможно в некоторых регионах принято произносить сьть, а в некоторых не принято.

Пилот

Цитата Сообщение от Eretik Посмотреть сообщение

А вот сейчас дети с психологами сталкиваются сплошь и рядом.
    А не слишком ли часто дети с этими психологами сталкиваются? Достали школьные тесты! Чуть ли не каждый месяц ребенок приносит из школы псих. тест, который он должен заполнить вместе с родителями. Ни разу не заполнял! Думаю сходить в школу со шкандалем. По закону, без писменного разрешения родителей психолог не имеет права и близко подходить к ребенку, на сколько я помню.

Механик Аватар для Hrisa
    Записей в дневнике
    8

Транскрипция в школе была темным лесом, она не совсем поддавалась восприятию, из-за узкого применения.
    Я уже примерно догадываюсь чем закончится разговор в этом теме.
    Я написала лишь следующее.
    В начальной школе дети сталкиваются в проблемой фонетического разбора.
    Я немного могу его рассказать на уровне НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ.
    Для детей 1-4 класса, а не для высококлассных специалистов широкого профиля.
    .
    Все остальные вопросы смягчения, оглушения, первого и второго предударного слога изучаются далеко не в началке.

Забанен

ИМХО - но школьная программа нынешная перегружена абсолютно ненужными сведениями - нахрена 12 летнего ребенка пичкают Арианской ересью - тут теософы с ума сойдут в спорах чья вера правильная - латинянская или греческая а что поймет из этого ребенок то? И такая же муйня по всем предметам

Курсант

Цитата Сообщение от -=RFF=- Hrisa Посмотреть сообщение
    Я уже примерно догадываюсь чем закончится разговор в этом теме.
    В начальной школе дети сталкиваются в проблемой фонетического разбора.
    Скажите пожалуйста зачем нужен фонетический разбор, ребенку, который толком не умеет ни писать, ни читать, но который отлично воспринимает звуки и уже может изображать их буквами кириллического алфавита? Зачем ему еще одна норма написания с апострофами двоеточиями и тд.?

Я учился в русской школе в Донецкой обл., у нас люди говорят на южно-русском диалекте с изрядным вкраплением украинизмов, но многие обходятся без них и говорят грамотно(по-книжному) - я из такой семьи. У нас фонетические нормы не такие как в Средней полосе России и М.о., многие гласные произносятся как в Украинском - чисто. У нас говорят не изык - а язык, не заец а заяц, и "с" перед "т" у нас не смягчают, правда шокают и оглушают "г" и не акают. Вы представляете - что будет, если приедет учитель из средней полосы и начнет фонетический разбор согласно его нормам? Поймут ли его дети? А если среди детей некоторые с ярковыраженными дефектами дикции "с"-"ш","л"-"р"? В моем классе было таких 5 человек.
    Я больше не буду задавать вопросов просто ответьте мне на первый зачем это детям?
    Если что не так - извините.

Зашедший Аватар для Boyboy

Цитата Сообщение от NichtLanden Посмотреть сообщение
    ИМХО - но школьная программа нынешная перегружена абсолютно ненужными сведениями - нахрена 12 летнего ребенка пичкают Арианской ересью - тут теософы с ума сойдут в спорах чья вера правильная - латинянская или греческая а что поймет из этого ребенок то? И такая же муйня по всем предметам
    Но больше всего меня убивает вес знаний(количество учебников и всякой литературы приносимой в школу)
    Пока мой ребенок в началку ходил все учебники оставлял в школе,дома вторые были.а сейчас его рюкзак тяжелее моего портфеля в разы)
    НЕТ - УЖЕСТОЧЕНИЮ КОНТРОЛЯ НАД ГРАЖДАНСКИМ ОБЩЕСТВОМ

Механик Аватар для Hrisa
    Записей в дневнике
    8

Цитата Сообщение от Kahlschlag Посмотреть сообщение
    Скажите пожалуйста зачем нужен фонетический разбор, ребенку, который толком не умеет ни писать, ни читать, но который отлично воспринимает звуки и уже может изображать их буквами кириллического алфавита? Зачем ему еще одна норма написания с апострофами двоеточиями и тд.?
    Если бы я была Кейзиной, то наверное я бы Вам объяснила почему таким образом построена учебная программа.
    В принципе к этой же серии можно задать вопросы:
    - Зачем делать разбор предложений по членам?
    Ведь дети умеют говорить предложениями.
    - Зачем решать уравнения?
    - Зачем разбирать слово по частям?
    - Зачем заучивать правила и переводить квадратные километры в квадратные сантиметры.
    .
    К сожалению, я не составляю программ. Я должна научить детей выполнять то, что требуется по этой самой программе.
    Я сама в школе ненавидела этот фонетический разбор.
    Колонки непонятных знаков - не более.
    Но в том, что мне было это сложно делать - виноват учитель.
    Меня не научили его делать.
    Я подходила к коллегам.
    И спрашивала - как объясняют они.
    Знаете, какой был ответ?
    Я детям говорю: - Слушайте, как звучит слово.
    ...
    ...
    ...
    А не надо его ( слово) слушать.
    .
    Есть правила, по которым разбор делается легко и просто.
    ( на уровне НАЧАЛЬНОЙ школы)
    Когда все гласные в слове стоят в сильной позиции.
    Никто не заставляет детей разбирать слово - юриспруденция.
    А такие слова, как полка, лента, елка, польёт - разбираются по правилам очень легко.
    Конечно в том случае, если учитель сам эти правила знает.
    .
    Есть случаи, когда дети с удовольствием делали звуко-буквенный разбор, называя его фантастическим разбором.

любитель Аватар для =PUH=kitt

Smile Re: Все же образование в СССР было лучше

Вот просто лень, взять DV камерку и микрофон и сходить в бывш. ЛИКИ и задать подобные вопросы студентам того же журналистского ф-ка.

Подобное "домашнее задание" классика при обучении тележурналюг

Я ставил подобный эксп...простие, проводил опрос детей на очередном домашнем празднике, так ради интереса, лет так 7 назад. ни на один из 3-х вопросов из четырёх мальчишек от 9-14лет, не ответил.
    1) когда была Великая Отечественная война. Кто против кого воевал.
    2) кто такой Гагарин
    3) кто высадился первым на Луне

Было, кстати, много "гипотез" у детей. Запомнилась одна, та что " Гагарин первым прилетел на Луну и там и похоронен"

Забанен Аватар для Adolf

Цитата Сообщение от Kitt/kronstain Посмотреть сообщение
    Вот просто лень, взять DV камерку и микрофон и сходить в бывш. ЛИКИ и задать подобные вопросы студентам того же журналистского ф-ка.

Подобное "домашнее задание" классика при обучении тележурналюг

Я ставил подобный эксп...простие, проводил опрос детей на очередном домашнем празднике, так ради интереса, лет так 7 назад. ни на один из 3-х вопросов из четырёх мальчишек от 9-14лет, не ответил.
    1) когда была Великая Отечественная война. Кто против кого воевал.
    2) кто такой Гагарин
    3) кто высадился первым на Луне

Было, кстати, много "гипотез" у детей. Запомнилась одна, та что " Гагарин первым прилетел на Луну и там и похоронен"
    Они в школу пошли в 90-х. Кому тогда было дело до Гагарина и ВОВ!?
    "Подергаться как паралитик на дискотеке, да потрахаться в подъезде"(с)
    Вот что тогда было актуально для подростков. Да и сейчас тоже
    И чем дальше от тех событий, о которых опрос, - тем веселее будут ответы. Для тех, кто знает правильные ответы.
    Но беспокоиться по этому поводу глупо. Надо понимать такого рода вещи...

Страница 5 из 11 ПерваяПервая 123456789 ... КрайняяКрайняя

Ваши права