У меня ребенок во втором подобное решал бы так (для краткости написано "нормальным языком"):
Исходя из того , что 28=(6*2)+(Х*2), получаем Х=(28-12)/2 =>8
Площадь равна 48.
Помню задачу очень похожую: Периметр равен М см. Длина одной стороны равна С см. Чему равна сторона К...
"Голос истины противен слуху" Лао-цзы.
А мне, пожалуйста, Кi-44 и губозакатывательную машинку...2 штуки...
Средь писанных иль произнесенных слов нет печальней: "Так быть могло б..." (с)
А у меня было хорошее образование.
И учителя были хорошие. И школа хорошая.
Тогда она была школа № 565.
Это сейчас гимназии да лицеи.
И память и о школе, и о педагогическом техникуме (в простонародье педучилище), и об институте очень хорошая.
ТО ли с учителями везло, то ли мне учится нравилось, да и сейчас нравится))), не знаю.
Стремиться-молиться-ложиться-забыться-укрыться-зарыться.
Зарыл-забыл-залил-укрыл- и так до бесконечности.
- И как вас теперь называть? - спросил я.
- Найк, Найк Гюльчетайсон, пластический хирург.
(С) из недописанного
В каком смысле небыло? В МГУ целый факультет был философский, и там не только диамат изучали. Психологов тоже было как собак нерезаных. А уж сколько книг в любом книжном магазине по психологии было. Да и в программе любого пединститута психология была.
Достаточно "Лезвие бритвы" Ефремова прочитать.
Да ну? Как изучали? И что из этого вышло?
Был в СССР такой журнал, "Наука и религия". На основе этого факта можно сказать, что в России было "религиоведение"?
У меня в программе была История ЦК КПСС и ПВО, думаете я стал историком или зенитным ракетчиком?
С психологами во времена оные я ни разу не сталкивался. Странно, да? А вот сейчас дети с психологами сталкиваются сплошь и рядом.
Мне.. на основании первого можно сказать, что предмет "сравнительная история религий" был не зряи большинство обучавшихся в СССР (а не России) могли запросто отличить иудея от мусульманина, иногда это могло пригодится
в по второму мне вас жалко.... серьезно.
Добавочные знания никогда никому не мешали, я хоть не могу назвать даты всех сьездов КПСС но вспомнить на каком из них "за что базар был" видимо смогу![]()
ПВА у нас не нюхалиа вот то что попутно с нащей системой цветного телебачения мы изучали и особенности вражих систем.. таки да. И ничуть не помешало
![]()
Как правило, происходит смягчение [с] перед [н'] и [т'], [з] перед [н'] и [д']: кость [кос'т'], песня [п'э́с'н'а], жизнь [жыз'н'], гвозди [гво́з'д'и], смягчение же первого согласного в сочетаниях [зв'], [дв'], [св'], [зл'], [сл'], [сй'] и некоторых других скорее исключение, чем правило (например: дверь [дв'эр'] и [д'в'эр'], съем [сй'эм] и [с'й'эм], если [й'э́сл'и] и [й'э́с'л'и]).
Проошу прощения за такую цитату, что то в винде не донастроено.
Вот ссылка на сайт.
http://thor.kubsu.ru/index.php/corpo...oe_smyagchenie
Не согласилась бы, что ваш ответ верен.
....................................................
Ну вы же написали, что любите фонетический разбор наверное вы специалист.
И все-же не все во всех словах, где есть сть - звук с' явственно слышится, и произносится, а есть такие где {с} явно не смягчается - например гласность, если покопаться, то можно найти и больше таких примеров. Исходя из того, что на письме очень многие взрослые путаются с тем писать - ться или - тся, можно сделать вывод, что испытывают проблемы - то ли со слухом, то ли с произношением, при том, что есть очень простой метод проверки - задать вопрос.
Транскрипция в школе была темным лесом, она не совсем поддавалась восприятию, из-за узкого применения. И только основательно освоив английский, уже в инстуте я понял для чего она нужна. А в начальной школе она просто отняла у меня и преподавателей время.
Для меня, научившегося бегло читать в 5 лет, первый класс, был мукой, именно из-за того, что как и мсье Шалун из Челябинска я уже умел делать многое, из того чему учат в начальной школе. И была осознанная позиция, что школа учит не совсем тому, что нужно. Я думаю, что школа, особенно начальная, должна научить людей правильно воспринимать информацию, а не максимально расширить кругозор школьника путем ввода новых предметов. Главное, это научиться ясно излагать свои мысли, внимательно слушать, внимательно читать правильно писать и считать. Я не уверен что советская школа 80-ых в этом преуспела. Мои родители сравнивали свой опыт с моим и считали, что их учили лучше.
У нас были разные преподаватели и хорошие и не очень. Не могу сказать что я школу любил или нет, ходить туда было неприятной обязанностью, но все-таки это окупалось встречей друзей и хороших учителей - а это немало.
Гласносьть. Совесьть. Произносится примерно так, все же.. Очень скучно было это в школе. Транскрипции, деепричастные предложения. Почему-то..
Они полумягкие эти звуки. А транскрипция пишет что мягкие.
Кстати в русском языке все мягкие согласные звуки выражаются, либо последующей гласной, либо - мягким знаком, кроме сочетаний чк чн, так что не все так просто с фонетическим разбором.
Возможно в некоторых регионах принято произносить сьть, а в некоторых не принято.
А не слишком ли часто дети с этими психологами сталкиваются? Достали школьные тесты! Чуть ли не каждый месяц ребенок приносит из школы псих. тест, который он должен заполнить вместе с родителями. Ни разу не заполнял! Думаю сходить в школу со шкандалем. По закону, без писменного разрешения родителей психолог не имеет права и близко подходить к ребенку, на сколько я помню.
Я уже примерно догадываюсь чем закончится разговор в этом теме.Транскрипция в школе была темным лесом, она не совсем поддавалась восприятию, из-за узкого применения.
Я написала лишь следующее.
В начальной школе дети сталкиваются в проблемой фонетического разбора.
Я немного могу его рассказать на уровне НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ.
Для детей 1-4 класса, а не для высококлассных специалистов широкого профиля.
.
Все остальные вопросы смягчения, оглушения, первого и второго предударного слога изучаются далеко не в началке.
ИМХО - но школьная программа нынешная перегружена абсолютно ненужными сведениями - нахрена 12 летнего ребенка пичкают Арианской ересью - тут теософы с ума сойдут в спорах чья вера правильная - латинянская или греческая а что поймет из этого ребенок то? И такая же муйня по всем предметам
Скажите пожалуйста зачем нужен фонетический разбор, ребенку, который толком не умеет ни писать, ни читать, но который отлично воспринимает звуки и уже может изображать их буквами кириллического алфавита? Зачем ему еще одна норма написания с апострофами двоеточиями и тд.?
Я учился в русской школе в Донецкой обл., у нас люди говорят на южно-русском диалекте с изрядным вкраплением украинизмов, но многие обходятся без них и говорят грамотно(по-книжному) - я из такой семьи. У нас фонетические нормы не такие как в Средней полосе России и М.о., многие гласные произносятся как в Украинском - чисто. У нас говорят не изык - а язык, не заец а заяц, и "с" перед "т" у нас не смягчают, правда шокают и оглушают "г" и не акают. Вы представляете - что будет, если приедет учитель из средней полосы и начнет фонетический разбор согласно его нормам? Поймут ли его дети? А если среди детей некоторые с ярковыраженными дефектами дикции "с"-"ш","л"-"р"? В моем классе было таких 5 человек.
Я больше не буду задавать вопросов просто ответьте мне на первый зачем это детям?
Если что не так - извините.
НЕТ - УЖЕСТОЧЕНИЮ КОНТРОЛЯ НАД ГРАЖДАНСКИМ ОБЩЕСТВОМ
Если бы я была Кейзиной, то наверное я бы Вам объяснила почему таким образом построена учебная программа.
В принципе к этой же серии можно задать вопросы:
- Зачем делать разбор предложений по членам?
Ведь дети умеют говорить предложениями.
- Зачем решать уравнения?
- Зачем разбирать слово по частям?
- Зачем заучивать правила и переводить квадратные километры в квадратные сантиметры.
.
К сожалению, я не составляю программ. Я должна научить детей выполнять то, что требуется по этой самой программе.
Я сама в школе ненавидела этот фонетический разбор.
Колонки непонятных знаков - не более.
Но в том, что мне было это сложно делать - виноват учитель.
Меня не научили его делать.
Я подходила к коллегам.
И спрашивала - как объясняют они.
Знаете, какой был ответ?
Я детям говорю: - Слушайте, как звучит слово.
...
...
...
А не надо его ( слово) слушать.
.
Есть правила, по которым разбор делается легко и просто.
( на уровне НАЧАЛЬНОЙ школы)
Когда все гласные в слове стоят в сильной позиции.
Никто не заставляет детей разбирать слово - юриспруденция.
А такие слова, как полка, лента, елка, польёт - разбираются по правилам очень легко.
Конечно в том случае, если учитель сам эти правила знает.
.
Есть случаи, когда дети с удовольствием делали звуко-буквенный разбор, называя его фантастическим разбором.
Вот просто лень, взять DV камерку и микрофон и сходить в бывш. ЛИКИ и задать подобные вопросы студентам того же журналистского ф-ка.
Подобное "домашнее задание" классика при обучении тележурналюг![]()
Я ставил подобный эксп...простие, проводил опрос детей на очередном домашнем празднике, так ради интереса, лет так 7 назад. ни на один из 3-х вопросов из четырёх мальчишек от 9-14лет, не ответил.
1) когда была Великая Отечественная война. Кто против кого воевал.
2) кто такой Гагарин
3) кто высадился первым на Луне
Было, кстати, много "гипотез" у детей. Запомнилась одна, та что " Гагарин первым прилетел на Луну и там и похоронен"![]()
Они в школу пошли в 90-х. Кому тогда было дело до Гагарина и ВОВ!?![]()
"Подергаться как паралитик на дискотеке, да потрахаться в подъезде"(с)
Вот что тогда было актуально для подростков. Да и сейчас тоже![]()
И чем дальше от тех событий, о которых опрос, - тем веселее будут ответы. Для тех, кто знает правильные ответы.
Но беспокоиться по этому поводу глупо. Надо понимать такого рода вещи...