Я примерно то же и описал, только другими словами. Есть один постоянный угол обзора, и под него всё остальное подгоняется.
Наверное, я несколько невнятно изложил своё предложение, попробую ещё раз.
Вопрос касательно "Мы задались углом обзора в состоянии "вылез из люка" (скажем 60 градусов по вертикали)":
Можете задаваться другим значением угла обзора специально для состояния "смотрю в прицел"?
То есть, когда мы просто сидим в танке, а не смотрим в прицел, когда вылезли из люка и т.п., скажем, угол 60 градусов, а когда мы смотрим в прицел - угол меняется на другой, так, чтобы в результате никакие градусы(как 14 в вашем примере) закрывать ничем не нужно было.
Этот угол обзора в состоянии "смотрю в прицел" будет зависеть от упомянутых характеристик конкретного прицела: кратности и поля зрения в градусах, то есть для разных прицелов угол обзора будет отличаться. Как только мы перестали смотреть в прицел, угол обзора сразу меняется на стандартные 60 градусов.
Это позволит иметь максимальный размер видимой области для всех прицелов - с размер экрана по вертикали. "При стандартном разрешении ( допустим 1280 х 960 или 1024 х 768 )" при таком подходе размер видимой области(диаметр круга) будет больше, чем сейчас есть в СЯ(без "прильнуть к прицелу"), а значит и степень различимости деталей будет выше.
Ещё один аргумент в пользу моей системы - это то, что если в реальной жизни смотреть в прицел(подзорную трубу/бинокль), мы не видим как такового круга, ограничивающего видимую область, и уж тем более он не отличается диаметром в зависимости от характеристик оптического прибора. Сейчас же в СЯ диаметр этого круга гуляет очень здорово: для курсового пулемёта 34-ки чуть ли не полэкрана закрыто.