Приходилось ползовать из автоматов АКМ, АКС-74, G-3 и G-36. Про АКМ уже ничего не помню, давно было. G-3 тоже только пару раз стрелял. АКС-74 рулит! G-36 тоже поначалу понравилась, особенно прицелы, аж два штуки!Потом, в процессе эксплуатации, как-то поостыл. За всю службу сломанного калаша ни разу не видел (повезло наверное), зато за три месяца эксплуатации G-36 в батальйоне две поломки - отломаны шахты магазина, винтовка уже ремонту не подлежит. Служебная прочность слабенькая. Задержки при стрельбе тоже не редкость, хотя винтовка вроде бы была почищена. Устранялись только разборкой и капитальной чисткой. Про калаш где-то читал требования, озвученные нашим оружейником (ЕМНИП - Дмитрий Ширяев), до настрела 10 000 выстрелов не должно возникать задержек, которые нельзя устранить простым перезаряжанием. В целом согласен по поводу АК с товарищем Дэном Шэни. Про М-16 ничего не знаю, врать не буду.
Чесно говоря, не понимаю, зачем стрелять из автомата очередями на длинных дистанциях, всегда бесило, что по условиям упражнений можно стрелять только очередями. Где-то читал, что "Вымпеловцы" специально подпиливают шептало, чтобы автомат стрелял только одиночными.
А про оружие будущего, может АЕК-971? В руках не держал, но ролик рекламный впечатлил.![]()
З.Ы. Сам выбрал бы АКС-74Н с планкой для крепления прицелов. Только потому, что привычнее, привычка - великая сила! Один пехотный полковник стреляя из наших автоматов, заявил, что складной металлический приклад при стрельбе "обжигает" щёку!Сам как-то не замечал.
![]()
З.З.Ы. Для тех, кто комплексует по поводу внешнего вида АК, зря вы это.Когда впервые взял в руки G-3, создалось устойчивое впечатление полуфабриката
, настолько грубо она выполнена по сравнению с АКС-74, особенно с пластмассовыми цевьём и ствольной накладкой.

Потом, в процессе эксплуатации, как-то поостыл. За всю службу сломанного калаша ни разу не видел (повезло наверное), зато за три месяца эксплуатации G-36 в батальйоне две поломки - отломаны шахты магазина, винтовка уже ремонту не подлежит. Служебная прочность слабенькая. Задержки при стрельбе тоже не редкость, хотя винтовка вроде бы была почищена. Устранялись только разборкой и капитальной чисткой. Про калаш где-то читал требования, озвученные нашим оружейником (ЕМНИП - Дмитрий Ширяев), до настрела 10 000 выстрелов не должно возникать задержек, которые нельзя устранить простым перезаряжанием. В целом согласен по поводу АК с товарищем Дэном Шэни. Про М-16 ничего не знаю, врать не буду.
Сам как-то не замечал.
Когда впервые взял в руки G-3, создалось устойчивое впечатление полуфабриката