???
Математика на уровне МГУ

Страница 4 из 7 ПерваяПервая 1234567 КрайняяКрайняя
Показано с 76 по 100 из 162

Тема: Про вычислительную технику

Зашедший

Re: Про вычислительную технику

Цитата Сообщение от F74 Посмотреть сообщение
    Что Вы имеете в виду под бортовыми программами? ПО навигационных/боевых вычислителей, МФД, инерциальных систем, ИЛС, РЛС
    Все вышеперечисленное.

В какой то старой книге про программное обеспечение было сказано - "не бывает серебряной пули".
    Ага, и выше в теме эта мысль уже звучала

Например, в ПО инерциальной системы вообще можно не выделять память динамически, а, значит, и сборщик мусора не нужен.
    Ну дык, об чем и речь
    Спор начался с заявления, что для бортовых программ нужно использовать java или c#. Почему - мне до сих пор не ясно (хотя вполне ясно почему их не следует использовать).

Пилот Аватар для Дм. Журко

Цитата Сообщение от Ufthang Посмотреть сообщение
    2 Дм. Журко
    Я конечно извиняюсь, но вы, как ссылка, нам несколько не подходите
    Прощаю. А ссылки Вам подходят?

Можно узнать на каких языках вы программировали или программируете сейчас?
    Почему у Вас не возникает таких же вопросов к авторам ссылок? Вы полагаете в серьёз, что там непременные знатоки?
    ------------

Узнать можно: Basic для терминалов HP, FORTRAN IV для DEC-11, а потом и PC, ассемблеры -- много, Rational FORTRAN, RatFiv (написано многое), C для DEC-11 (уродский), Pascal для неё же и такой же, PL/1 для ЕС, C для PC пяти изготовителей, fortran 77 и 90, C++ трёх изготовителей (много писал), dBase, Clipper, FoxPro, Auto Lisp, Visual Basic (и for Application в качестве языка для начал программирования), всякие Basic в работах студентов, Turbo Pascal, Modula 2, Smalltalk, Fort, Ada (кустарная), Perl (для небольших скриптов), Python (как возможный язык для обучения), Object Pascal (многое написано), C#. На Java не писал, но Java и PHP тексты правил.

Упущены некоторые поиски и опыты, множество макроязыков. Многие языки программирования изучены по книгам. Мы с коллегами некоторое время разрабатывали свой синтаксис. Замысел был использовать возможности автовёрстки для упрощения синтаксиса и объединении известных достижений. Не доделали.

Отладил пару простейших кустарных компиляторов. Больших проектов реального времени не писал, но пытался создавать что-то вроде драйверов, когда их ещё так называли редко -- приспособить порты PC как датчики, из контролера мыши мастерили датчик оборотов в опытовый бассейн и всякое такое.

Так вот. «Серебряная пуля» находилась _всегда_. Всегда существовала система программирования превосходящая всё остальное и _во всём_. Чаще всего дело было не в красоте языка, а в развитости этого средства, правильности. Даже ассемблеры содержали ошибки иногда. На нашей DEC-11 лучшим языком был FORTRAN IV, так как он содержал значительно меньше ошибок. Мы использовали надстройки для него. Другое дело, что принимая программиста в проект, часто приходилось считаться с его верованиями, «упёртостью». Потому единого мнения быть не может. Лучший среди мне непосредственно знакомых программистов -- жрец Fort, автор нескольких его диалектов и соавтор стандарта. Это не делает Fort «серебряной пулей», просто люди разные, некоторые очень талантливы и очень особенные.
    ------------

Так вот. Всё это такого уж прямого отношения к обсуждению не имеет. Самое главное тут -- развитая интуиция, общий опыт, умение понимать ключевые сложности проекта. Инструмент должен быть современным насколько возможно. Тем более в большом, а значит долгом проекте. Сейчас, в виду разнообразия, нужно обращать внимание и на видимые перспективы избранного средства. C#, скажем, их имеет и очевидно современнее и лучше C++, который, конечно же, самый распространённый.

Надувать щёки по поводу своего опыта не буду. Например, требовать от кого бы то ни было чего-нибудь, кроме доводов. Ни список ваших работ, ни случайные цитатки мне вовсе не нужны и даже не любопытны, признаться. Доводы!

Мастер

По поводу "серебряной пули"- при проектировании бортовых систем очень часто заказчик назначает ОС и средство разработки. Пример про Аду и НИИАО приведен выше. Семейство вычислителей "Багет" идет с своей ОС и средой С++. Ну нет там ни С#, ни Java (по крайней мере не было). Так что выбора особого нет.

Другой пример- обработка сигналов РЛС с помощью DSP. Там тоже своя среда разработки и свой язык (от производителя). Пытаться писать для него свой компилятор? Скорее всего- это простейший способ провалить весь проект (если, конечно, нет большого опыта в разработке компиляторов для конкретного железа).

А вообще-то, самые серьезные ошибки происходят не из-за ошибок в использовании языка, а при ошибках в алгоритмах и логике работы ПО. От этого никакой язык программирования еще не спасал.

ПС Fortran77- младшие курсы института, С-старшие курсы и диплом. С/С++ разработка драйверов и ПО для бортового вычислителя в ОСРВ. Так что по сравнению с уважаемым Дм. Журко практически 0 в программировании (по крайней мере в количестве языков) так что вышесказанное ИМХО.

ППС "Серебряная пуля" употребляется в смысле "решение, которое в любом случае является наилучшим".
    Не бывает (с) бр. Стругацкие Понедельник начинается в субботу.
    Крайний раз редактировалось F74; 01.05.2008 в 15:31.

ED Team Аватар для USSR_Rik

Forth.
    ...чего уж тигру лишняя полосочка... (© - не помню)

0_o Аватар для Ufthang

2 Дм. Журко
    Тогда я не понимаю, почему вы продолжаете настаивать на том, что C#/Java являются подходящими языками для создания ПО боевого истребителя.
    God is Real, unless declared as integer!

Зашедший

Цитата Сообщение от Дм. Журко Посмотреть сообщение
    Почему у Вас не возникает таких же вопросов к авторам ссылок? Вы полагаете в серьёз, что там непременные знатоки?
    Вы сначала приведите эти ссылки, а там видно будет.

Так вот. «Серебряная пуля» находилась _всегда_.
    Ну и что же сейчас является "серебряной пулей"?

Всегда существовала система программирования превосходящая всё остальное и _во всём_.
    Это разве что если рассматривать сфероконей в вакууме. Для реальных задач на реальных платформах - сильно сомневаюсь.

Самое главное тут -- развитая интуиция, общий опыт, умение понимать ключевые сложности проекта.
    Опыт реальной работы не менее важен. "Диванные теории" можно придумывать сколько угодно, в реальности все может быть не совсем так.

Инструмент должен быть современным насколько возможно. Тем более в большом, а значит долгом проекте.
    Инструмент должен быть не "современным", а наиболее эффективным для данной задачи. Вы, похоже, не понимаете, что языки создаются для разных целей.
    И, кстати о современности. STL примерно одновременно с Java появился, если Вы не в курсе. А еще есть boost, ACE...

C#, скажем, их имеет и очевидно современнее и лучше C++, который, конечно же, самый распространённый.
    Это Ваши фантазии. Вот, почитайте: http://www.kbcafe.com/articles/CSharp.Performance.pdf
    Для меня вполне очевидно, что C# лучше плюсов не для всех задач.

Надувать щёки по поводу своего опыта не буду. Например, требовать от кого бы то ни было чего-нибудь, кроме доводов. Ни список ваших работ, ни случайные цитатки мне вовсе не нужны и даже не любопытны, признаться. Доводы!
    Вы бы сначала сами эти доводы привели, Вас уже несколько раз об этом просили.

А вообще-то, самые серьезные ошибки происходят не из-за ошибок в использовании языка, а при ошибках в алгоритмах и логике работы ПО. От этого никакой язык программирования еще не спасал.
    Подпишусь под каждым словом. Пример с F-22 и его падающим каждые несколько часов софтом весьма показателен. Хоть и написано на Ада, который вроде бы более безопасный чем C++, но помогает это слабо.
    Крайний раз редактировалось Yurec; 01.05.2008 в 15:40.

По поводу "серебряной пули"- при проектировании бортовых систем очень часто заказчик назначает ОС и средство разработки. Пример про Аду и НИИАО приведен выше. Семейство вычислителей "Багет" идет с своей ОС и средой С++. Ну нет там ни С#, ни Java (по крайней мере не было). Так что выбора особого нет.
    Конечно. Но именно об ошибках тут и веду речь. Эти ошибки обсудить здесь уместно, так как они исторические. В том смысле, что 20 лет назад, скажем, C++ был «серебряной пулей». На нём и писали крутые и дальновидные профессионалы. Хотя множество старперов убеждали, что на FORTRAN, скажем, накоплены миллионы строк «отлаженного кода», «уникальные алгоритмы». Это действовало, уверяю. Как человеку в 22 года, к примеру, не поверить? Сколько ему времени потребуется, чтобы убедиться, что эти миллионы строк проще выбросить?

Многие прекрасные _современные_ программы написаны на C++... 10-15 лет назад. То есть именно тогда принималось решение о системе разработки. И теперь нет оснований не предпочесть новое старью. Так понятно? Урок в том, что всегда наиболее успешные программистские группы выбирали самый развитый и новый инструмент.

Другой пример- обработка сигналов РЛС с помощью DSP. Там тоже своя среда разработки и свой язык (от производителя). Пытаться писать для него свой компилятор? Скорее всего- это простейший способ провалить весь проект (если, конечно, нет большого опыта в разработке компиляторов для конкретного железа).
    Дык, оно конечно. Только программирование этого DSP -- крошечная задача. Полагаете, что когда заявляют о миллионах строк кода для F-22, это всё программирование какого-нибудь DSP? Для DSP достаточно полдюжины подпрограмм.

Нет, самые тяжёлые ошибки -- ошибки управления проектом. Ошибки в алгоритмах и логике неизбежны, самые успешные программные проекты -- не те, в которых меньше таких ошибок. Примеров тьма.

Кстати, несколько обещавших проектов померли из-за неверено выбранного, устарелого инструмента. Это ложное впечатление, что опыт всё равно можно будет использовать -- жизнь человека, тем более, срок плодотворной работы программиста невелик, чтобы делать, а после переделывать, чтобы плестись, пока другие едут.

ПС Fortran77- младшие курсы института, С-старшие курсы и диплом. С/С++ разработка драйверов и ПО для бортового вычислителя в ОСРВ. Так что по сравнению с уважаемым Дм. Журко практически 0 в программировании (по крайней мере в количестве языков) так что вышесказанное ИМХО.
    И ладно. Повторяю, что программисты, перед которыми я ощущаю себя неполноценным, знают меньше языков, чем я. Я просто склонен к этому, мне нравится узнавать языки и испытывать их, я преподавал программирование, наконец. А настоящие программисты писали программы, большие программы, которые продаются до сих пор, много раз, а мои продавались несколько раз и давно. Так что, суждение-то Вы вполне можете выносить.

Но не надо ссылаться, пожалуйста. Дело в том, что с автором цитаты не поспоришь. Не потому что он крут, а потому что я не с ним спорю, а с вами и тут. По мне -- такая ссылка неуместна и оскорбительна. И ведь не УК РФ цитируете.

ППС "Серебряная пуля" употребляется в смысле "решение, которое в любом случае является наилучшим".
    Не бывает (с) бр. Стругацкие Понедельник начинается в субботу.
    Бывает, всегда бывает в программировании. Так как область эта далеко недостаточно развита, отстаёт. Даже лучшие системы не совершенны и не полны. Зато несомненные лидеры видны всегда. Главное: будущее не стоит ограничивать догмами прошлого. Прошлое надо изучить, понять, но оно не источник ответов для будущего, оттуда можно заимствовать только каие-то общие методологии. А не C++ forever -- недоразумение.

А «в любом случае» это уж слишком широко. На деле бывает!

Зашедший

Истина не рождается голосованием, скорее уж наоборот -- раз.

В Open Source пишут для Linux большей частью (1% области) -- два.

Там по определению нет лучших (то есть коммерческих) проектов -- три.

Linux написан на C, даже не программистам приходится копаться в давно написанном коде -- четыре.

Тем не менее, доли современных средств (Java) растут даже среди маргиналов, и посмотрите на предложения работы -- пять.

Решение сейчас надо было бы принимать на следующие лет 5, не на предыдущие, как некоторые умудряются предположить -- шесть.

Большинство не будет самым успешным, большинство -- неудачники и бестолочь. Потому что они создают уровень-низ для лучших, успешных, избранных, дальновидных.

Кстати, C# с .NET переползает на X, значит, и его доля будет расти даже на этих диаграммах, Java готовит почву. Но я не Кассандра, конечно, Delphi, вон, спёкся, а мне очень нравился, был некоторое время лучшим. О качестве этих показателей, кстати, можно судить по доли Delphi (Object Pascal). Лет за пять десятки успешных работ на ней родимой. И где она на диаграммах? Получается, что и о прошлом по ним судить не стоит.

Зашедший

Истина не рождается голосованием, скорее уж наоборот -- раз.
    Это не голосование, это статистика.
    И, судя по Вашим комментариям, Вы так ее и не поняли.

Там по определению нет лучших (то есть коммерческих) проектов -- три.
    Читайте внимательнее, там большая часть статистики - без деления на коммерческие и некоммерческие.

Linux написан на C
    Шо, правда?! Только при чем здесь это...

Тем не менее, доли современных средств (Java) растут даже среди маргиналов, и посмотрите на предложения работы -- пять.
    Я что-то пропустил, наверное - где там график "доля современных средств среди маргиналов"?
    А то что доля Java растет - вполне ожидаемо.

Решение сейчас надо было бы принимать на следующие лет 5, не на предыдущие, как некоторые умудряются предположить -- шесть.
    Какое решение? На чем писать абсолютно все программы, что-ли?

О качестве этих показателей, кстати, можно судить по доли Delphi (Object Pascal). Лет за пять десятки успешных работ на ней родимой. И где она на диаграммах?
    Вам сделать скрин с большой красной стрелкой, что-ли? Посмотрите внимательно и все увидите.

Ответить на предыдущие мои посты, я так понимаю, опять нечего?

P.S. я дождусь от Вас внятных доводов, почему для разработки бортового ПО непременно следует использовать Java или C#?
    Крайний раз редактировалось Yurec; 01.05.2008 в 20:36.

Мастер

Дык, оно конечно. Только программирование этого DSP -- крошечная задача. Полагаете, что когда заявляют о миллионах строк кода для F-22, это всё программирование какого-нибудь DSP? Для DSP достаточно полдюжины подпрограмм.
    Разрешите с Вами не согласиться. В некоторых приложениях- обработке сигналов РЛС, работе с видео DSP пока дают 100 очков вперед при условии создания нормального ПО. Я несколько в теме.

Нет, самые тяжёлые ошибки -- ошибки управления проектом. Ошибки в алгоритмах и логике неизбежны, самые успешные программные проекты -- не те, в которых меньше таких ошибок. Примеров тьма.
    Ошибки всегда видны, успех воспринимается, как само собой. Не факт, что проект провален из-за устаревшей платформы. А то, что успешный проект создан на устаревшей, по Вашей терминологии, а по терминологии разработчиков, надежной, платформе - это как? Успех? Или недальновидность? Программирование- вещь очень субъективная.

Кроме того, я сам видел примеры, когда борьба за чистоту программирования приводила к ошибкам в логике программы.

Разрешите с Вами не согласиться.
    Разрешаю. Пишу не чтоб соглашались, а чтоб обсудить, додумать, выразить. Объяснил, сам понял -- это про меня.

В некоторых приложениях- обработке сигналов РЛС, работе с видео DSP пока дают 100 очков вперед при условии создания нормального ПО. Я несколько в теме.
    Сколько угодно. Для DSP, если поставят, нужен будет только драйвер и несколько подпрограмм. Вы же знаете должно быть, что программы современного истребителя это миллионы строк кода на Ada, к примеру. А код для DSP -- ну тысяча строк, ну две и неизвестно на чём, хоть коды прошивки. Причём тут DSP?

Ваши 100 очков, это быстродействие, очевидно. Однако быстродействие -- третьестепенный параметр нынче. «Некоторые приложения» -- это сущий пустяк в стоимости, сроках и сложности БРЭО.

Кстати, теперь многие вещи, которые вполне можно было бы воплотить шестерёнкой и рычажком (с огромным быстродействием) заменяют на пару тысяч строк программы. В этом есть смысл.

Ошибки всегда видны, успех воспринимается, как само собой. Не факт, что проект провален из-за устаревшей платформы.
    О да, причин неудач всегда множество. Чаще всего даже анализировать неудачу нет нужды. И я Вам не о фактах тут, а о способе восприятия истории, в основном.

А то, что успешный проект создан на устаревшей, по Вашей терминологии, а по терминологии разработчиков, надежной, платформе - это как? Успех? Или недальновидность? Программирование- вещь очень субъективная.
    Это часть неудачи успешного проекта. Ему подрезали будущее -- тоже бывает. Описан знаменитый случай, когда весьма удавшееся БРЭО A-7D Corsair пытались перевести на Ada, вроде, с аналоговых схем и каких-то зачаток программирования. Военные поставили задачу -- не надо лучше, сделайте не хуже, но на новой элементной основе и среде программирования, дёшево. Пришлось разработать целую методологию описания БРЭО как чёрного ящика, каждый тумблер (вход -- три положения: вкл., выкл., промежуток) и управляющие выводы (выход) исследовались как конечный автомат, а после на этой основе писали программу, а по сути, матрицу кривых управляющего сигнала.

Это оказалось проще и действеннее, чем пытаться исследовать вложенные исходными разработчиками алгоритмы. Нечто подобное и мне не раз приходилось делать. Слишком многие тексты проще написать заново, чем разобраться, продвинуть, развить.

Отношение к программированию (писанию кода) как к субъективному неформальному творческому процессу теперь мешает. Даже яму копать надо смекалка, ну и что? В целом задача неплохо формализуется, если проявить строгость подхода. Пока, правда, это больше пожелания.

Кроме того, я сам видел примеры, когда борьба за чистоту программирования приводила к ошибкам в логике программы.
    Источников ошибок -- тысячи. Технология программирования, в самой плодотворной части, -- это управление на основе чётко осознанной методологии и понимания цели и задач, а не кодоизвержение. Причём тут чистота?

Цитата Сообщение от Yurec Посмотреть сообщение
    Это не голосование, это статистика.
    И, судя по Вашим комментариям, Вы так ее и не поняли.
    Судьи-то кто? Судя по Вашему замечанию, Вы ничего не поняли ни с самого начала, ни в конце. Что Вы понимаете в статистике? Это не статистика, это голосование.

Читайте внимательнее, там большая часть статистики - без деления на коммерческие и некоммерческие.
    В Open Source только некоммерческое. К коммерческому немного относится сводка спроса на специалистов. Но большинство спроса -- поддержание давно начатых проектов. На Cobol, скажем, уже не пишут, но спрос на знатоков этого языка огромен. В Канаду уехала учительница словесности, теперь она программист на Cobol. А дело-то в том, что весь муниципальный и госучёт у них в 70-ые был построен на Cobol, а теперь стоящие программисты не желают лезть в клоаку. потому «проблема 2000» и обошлась им в миллиарды. Кто ж знал, что и в XXI веке будут использовать программы на первом языке программирования?

Шо, правда?! Только при чем здесь это...
    Пожевать? Там пытаются сложить число обращений к языкам программирования. К C вынуждены обращаться ВСЕ опытные пользователи Linux.

Я что-то пропустил, наверное - где там график "доля современных средств среди маргиналов"?
    А то что доля Java растет - вполне ожидаемо.
    Разумеется, ожидаемо. Но даже эта малая доля не показывает, что среди них большинство не маргиналы.

Какое решение? На чем писать абсолютно все программы, что-ли?
    А хоть бы и так. Хорошие программы начинают писать всего несколько каждый год в мире, иначе их было бы много хороших программ, а это явно не так. А положение меняется, хоть не ежегодно.

Вам сделать скрин с большой красной стрелкой, что-ли? Посмотрите внимательно и все увидите.
    Я ничего не желаю там увидеть, в этом дело. Зачем мне чьё-то неявно выраженное и непонятно о чём мнение, когда своё я вырабатывал 20 лет? Чтобы что?

Ответить на предыдущие мои посты, я так понимаю, опять нечего?
    И что за «посты»?

P.S. я дождусь от Вас внятных доводов, почему для разработки бортового ПО непременно следует использовать Java или C#?
    А Вы способны понять доводы? Какие Ваши вопросы-то?

Мастер

Отношение к программированию (писанию кода) как к субъективному неформальному творческому процессу теперь мешает. Даже яму копать надо смекалка, ну и что? В целом задача неплохо формализуется, если проявить строгость подхода. Пока, правда, это больше пожелания.
    Хорошо, я понял, вопрос о бортовых вычислителях плавно перешел в обсуждение методик программирования. Надеюсь, помру раньше, чем боевые алгоритмы на Java переводить придется, да не к ночи она будет помянута.

ПС
    2 Дм Журко. Мощный вычислитель- это хорошо в офисе в мирных условиях. А взвалить себе на шею кроме своего софта еще Java-машину со своими глюками- это перебор.

Зашедший

Судьи-то кто?
    В данном случае, как ни странно, я. А не поняли Вы того, что Ваши утверждения насчет "серебряной пули" не соответствуют действительности. Посмотрите еще раз на диаграммы - C++ умирать явно не собирается, так же как на java не пишут все что ни попадя.
    Или Вы считаете, что все пишущие на C++ идиоты и не понимают на чем надо писать?

Это не статистика, это голосование.
    Словарь почитайте, что-ли. Это именно статистика. Конкретно - статистика запросов в гугле, статистика предложений работы.

В Open Source только некоммерческое. К коммерческому немного относится сводка спроса на специалистов.
    Статистика по гуглу - без привязки к open source. А сводка спроса к коммерческому относится наипрямейшим образом. Или вы думаете, что большинство предложений о работе - это open source?
    Кстати, open source - не обязательно некоммерческое.

Но большинство спроса -- поддержание давно начатых проектов.
    Это Ваше ИМХО, или есть доказательства? Если есть, пожалуйста приводите.

Пожевать? Там пытаются сложить число обращений к языкам программирования. К C вынуждены обращаться ВСЕ опытные пользователи Linux.
    Это не соответствует действительности. Чтобы собрать программу из сорцов, вовсе не нужно копаться в коде.
    Но даже если линукс дает существенное искажение статистики обращений к C - мы не это обсуждаем, мы обсуждаем Java, C# и C++.

Разумеется, ожидаемо. Но даже эта малая доля не показывает, что среди них большинство не маргиналы.
    Ничего не понял.

А хоть бы и так.
    Ну отлично. Давайте примем решение. Я так понимаю, Вы предлагаете все писать на Java либо C#?

Хорошие программы начинают писать всего несколько каждый год в мире
    А что Вы подразумеваете под "хорошими программами"?

Я ничего не желаю там увидеть, в этом дело. Зачем мне чьё-то неявно выраженное и непонятно о чём мнение, когда своё я вырабатывал 20 лет? Чтобы что?
    В этом-то и проблема. Вы не желаете ничего увидеть и услышать, Вы имеете мнение и считаете его единственно правильным, причем реального опыта работы у Вас нет. Так на основании чего вы 20 лет вырабатывали свое мнение? На основании студенческих лабораторных работ и драйверов?

И что за «посты»?
    Те, которые в теме.

А Вы способны понять доводы?
    Способен, если Вы их мне изложите.

Какие Ваши вопросы-то?
    Пожалуйста:

1.
    Ну и что же сейчас является "серебряной пулей"?
    2.
    я дождусь от Вас внятных доводов, почему для разработки бортового ПО непременно следует использовать Java или C#?
    Только доводы не на уровне "C++ архаичный язык" или "Java самое новое средство разработки". Конкретно - какие механизмы и принципы, реализованные в Java или C#, делают их лучше других языков, скажем C++, для разработки ПО вообще и бортовых программ в частности.

Мощный вычислитель- это хорошо в офисе в мирных условиях. А взвалить себе на шею кроме своего софта еще Java-машину со своими глюками- это перебор.
    Писать заново с доморощенными глюками это как? Вы всерьёз думаете, что разработчики JVM или .NET и Windows CE хуже «секретных военных программистов»?

Мощность вычислителей «удваивается за два года» и через 5 лет будет не менее чем вчетверо лучше _во всём буквально_. Закон распространяется не только на суперкомпьютеры, но и на наладонник и на истребитель. И вычислители эти будут меньше потреблять и надёжнее. Программное обеспечение развивается отнюдь не так замечательно, но за 20 лет есть продвижение.

Вы же предлагаете делать вид, будто вообще ничего не происходит, будто решения прошлых 20 лет надо буквально повторять в будущем. Не способ принимать решения, замечу, а само решение.

В 1986-88 году разработчики F-22A выбрали самый новый процессор и самую новую среду программирования. В 2008 надо выбрать те же процессоры и среды? Это не умно, простите. Хотя в России пока «перспективный» процессор как раз из тех времён -- «Багет» -- i486DX2.

F-22A на RISC-процессоре i960MX в 20-25 МГц, вроде, объединённых в процессорную сеть из 35 вычислителей. F-35A имеет, по крайней мере, 14 PowerPC G4 -- RISC-процессор с уже порядка ГГц частотой. И хотя, говорят, там, в основном, опять Ada, наверняка новая Ada не та, что 20 лет назад, ни среда, ни исполняющая система, ни даже язык, подозреваю, так как и C++ не тот, что 10 лет назад. Можно взглянуть на сайт изготовителя среды. Кстати, DSP-подсистема i960MX убыстрит значительно, наверное, а PowerPC G4?

Соглашусь, что намного лучше Ada в этом направлении почти ничего не придумали, точнее, не придумали намного больше, зато кое-что пересмотрели и даже урезали. В Ada есть сборка мусора, утверждения, обработка исключительных ситуаций, параллельные процессы на основе рандеву, строгая типизация, структурность, абстрактные типы данных -- перегрузка, шаблоны; объектность -- полиморфизм, наследование, инкапсуляция, динамическое связывание, абстрактные классы; модульность -- пакеты -- прекрасный механизм раздельной компиляции, не убожество C++. Это очень развитый язык... даже слишком, как и Algol когда-то был слишком. Как и Algol, Ada будет ещё долго влиять, но не станет успешной сама, это уже ясно.

На F-35, об этом писали, используется около полутора миллионов строк кода на C++. Подозреваю, что это давно написанные и отлаженные библиотеки, не вновь написанные, даже не недавно. Полтора млн. строк это меньше MS WCE+.NET, но и решение об F-35 принималось не сегодня, а сегодня решение могло быть другим. Кстати, .NET тоже написан в основном на C++, но будущее не за ним и не за Ada, даже, -- я так чувствую.

C#, скажем, показывает умеренность, учитывает опыт и C++, и Ada -- монстроидальных проектов. Новая концепция абстрактного байт-кода плодотворна и гибка, исполняющая система развита как никогда и довольно переносима. Язык имеет коммерческое будущее, распространён лучше Ada, для этого есть причины.

Собственное мнение -- новую разработку надо бы начинать с CE+.NET+C#. Исходные коды доступны за приемлемые деньги. Есть и независимые источники, например, Open Source .NET -- Mono для Linux, на деньги Novell. Разумеется, есть знатоки и лучше меня, но непосредственно я их не знаю.

Механик

Писать заново с доморощенными глюками это как? Вы всерьёз думаете, что разработчики JVM или .NET и Windows CE хуже «секретных военных программистов»?

Мощность вычислителей «удваивается за два года» и через 5 лет будет не менее чем вчетверо лучше _во всём буквально_. Закон распространяется не только на суперкомпьютеры, но и на наладонник и на истребитель. И вычислители эти будут меньше потреблять и надёжнее. Программное обеспечение развивается отнюдь не так замечательно, но за 20 лет есть продвижение.
    Вы тут глубоко заблуждаетесь, как любой программист, который не пишет драйверов или больших систем, которые работают на оборудовании, а не делают вызовов API.
    Оборудование точно так же делается с ошибками. Точно так же пытаются упростить создание одного элемента. Потому что кол-во элементов каждый раз "зашкаливает" за предельный уровень. Напомнить Вам последние хардверные ошибки в девайсах? Они до сих пор идут стабильно. Иначе бы не обновляли микрокод, отключая кэши TLB, и не отзывали бы девайсы, теряя миллионы и миллионы. То что "кол-во транзистров на единицу площади удваивается..." по Закону Мура, ещё не значит, что такими же темпами растёт производительность. Типичная ошибка всех "софтовых" программистов уже достала. Извените за повторение.

Насчёт отсутсвии коммерции в open source софте. Ха-ха-ха! Знаете такую лицензию BSD? Вот. А теперь вспомните или поищите где-нить откуда Майкрософт "спёрла" TCP/IP стек для 95ой винды. Потом представте себе Windows без TCP/IP и интернета. Как Вам?

Зашедший

2Дм. Журко: Ваш крайний пост - это ответ и мне тоже, как я понимаю?

Цитата Сообщение от ROSS_Tracer Посмотреть сообщение
    Вы тут глубоко заблуждаетесь, как любой программист, который не пишет драйверов или больших систем, которые работают на оборудовании, а не делают вызовов API.
    Оборудование точно так же делается с ошибками. Точно так же пытаются упростить создание одного элемента. Потому что кол-во элементов каждый раз "зашкаливает" за предельный уровень. Напомнить Вам последние хардверные ошибки в девайсах? Они до сих пор идут стабильно. Иначе бы не обновляли микрокод, отключая кэши TLB, и не отзывали бы девайсы, теряя миллионы и миллионы. То что "кол-во транзистров на единицу площади удваивается..." по Закону Мура, ещё не значит, что такими же темпами растёт производительность. Типичная ошибка всех "софтовых" программистов уже достала. Извените за повторение.
    Нисколько не ошибаюсь. С программами то же самое: увеличиваются, усложняются, становятся более многоцелевыми, число ошибок, разумеется, растёт. Ну и что? Программы становятся надёжнее и дешевле, часто даже меньше, хоть уменьшать размер смысла особого нет.

Если в системе ошибка, можно систему от неё избавить или усложнить систему, чтобы ошибка не проявлялась -- микрокод в Вашем случае. Важно, что запасы есть, они даже не убывают, а вовсе наоборот. Улучшаются значительно и средства разработки, отладки, испытания, доводки и сопровождения. И опять с запасом, быстрее роста числа ошибок.

Сложность приводит в программировании к отказу от ставки на квалификацию кодеров, к тому, что их работа не рассматривается теперь как творческая. Проще заказать одну задачу двум исполнителям и сравнить, чем заплатить одному вдвое и надеяться на его сверхспособности, скажем, -- это один из приёмов.

Насчёт отсутсвии коммерции в open source софте. Ха-ха-ха! Знаете такую лицензию BSD?
    BSD это не Open Source, хотя код они предоставляют. Лицензия Open Source это GNU -- почитайте. Или нечто вроде, лень разбираться с маргиналами.

Вот. А теперь вспомните или поищите где-нить откуда Майкрософт "спёрла" TCP/IP стек для 95ой винды. Потом представте себе Windows без TCP/IP и интернета. Как Вам?
    Да ладно Вам повторять ерунду. Ваш пример опровергает Ваше же утверждение. Продали TCP/IP «коммерсанты»? Может Майкрософт придумал интернет? Нет! Наверное Apple? Тоже нет. Apple заплатил? Уж скорее Майкрософт заплатил и ещё не раз заплатит. У Майкрософт полный порядок с лицензиями, уверяю. Если кто-то полагает, что это не так, он ошибается с невероятной вероятностью.

TCP/IP, кстати, никак и никогда не мог бы принадлежать BSD. Там вообще нет копирайта, заметили? Такие приоритеты всякий раз сильно и сознательно запутаны, так как честь велика, а платить никому не охота. Но как бы не в CERN, в Швейцарии разработан.

Вероятно, что какой-то код BSD является рекомендованным, стандартом «де факто».

Закончу байкой. Apple подал на Microsoft в суд, обвиняя в присвоении оконного интерфейса и мышки. Юристы быстро вышли на Rank Xerox, где, якобы, и то и другое было раньше. Но, по слухам, Apple могли взять Xerox в долю и навредить MS. Тогда юристы MS стали искать Никлауса Вирта, автора Pascal, оказалось, что он путешествовал по США в то время в доме на колёсах. Привезли самолётом в суд, где Вирт рассказал, что на их компьютере Lilith в Швейцарии и окошки, и мышка была ещё раньше, чем у Xerox, но он не желает преследовать кого-то. Всё рассказано по памяти, да и источник мог приврать кое-где, но нечто подобное вполне могло быть и показательно.

Только давайте не будем тут это обсуждать, а почаще будем возвращаться к военному БРЭО.

Офицер Форума Аватар для Zorge
    Images
    10

Мда. Народ.
    1. Лучше команд самого процессора с такими вещами как управление адресами и переходами не справится никто. Так что ЯВУ оно ЯВУ, но критичные части кода пишутся на астме. Ну или как минимум ассемблерный листинг, выданный компилятором подвергается правке в целях оптимизации.
    2. Ни один здравомыслящий программист не будет тащить на специальную железку среду разработки для универсальных вычислительных систем. Дорого, громоздко, неэффективно.
    3. Чем проще надпрограммная часть процессора - тем лучше. Более того - на определенном этапе усложнения команд и способов их обработки мы просто теряем такие вещи как возможность жесткой синхронизации и предсказуемость времени выполнения. А это недопустимо в системах реального времени.

А то придумали - Яву на самолет. Ага - еще Визуал Бейсик запихните или Делфи.
    // 地辟于丑 - Земля рождена в час Быка

Курсант Аватар для Sinchuk

Re: Перспективные истребители ВВС Австралии будут беспомощны перед российскими Су-30

Цитата Сообщение от Eretik Посмотреть сообщение
    Извините, но времена коммунизма давно миновали и пугать нас патриотизмом не надо. Всё будет. Не не бесплатно. Бесплатно у нас только Эльбрус-2000 ака Е2К.

Какое отношение к этим заводикам, работающем на списанном оборудовании(судя по покупке оборудования у AMD), имеет MSCT?

P.S. Элементная база и микропроцессоры - это разные вещи. Т.е. всё-всё-всё купили у французов? Сразу и для элементной базы(разъемы, конденсаторы и т.д.) и для микропроцессоров. А FPGA/CPLD у кого брать будем? Или тоже в комплекте купили? Получился заводик, который все сразу производит. Восьмое чудо света...

Вы просто подумайте, кто из электронных гигантов нас хочет видеть в лице конкурента ? Гораздо проще дать взятку чиновнику сейчас, и потом не надо будет бороться с нашими заводами за рынок сбыта .... Никто уже нас не пустит в электронику, прострали ..... да и не только это , вспомните самолеты гражданские, лет через 5 одни басы да боинги будут в России..... слов нет просто все что по тв показывают полная .....шь,... Купили они у АМД барахло, толку то ? Папуасам продали пулемет --- и что ? Стали они умнее ? НЕТ Тоже самое здесь . Раньше копировали микросхемы и балдели, потом техпроцесс стал очень мелким и все, халява кончилась...

0_o Аватар для Ufthang

Дм. Журко, а можете ответить на один вопрос.
    Для чего у Java её JVM? С какой целью вообще создавалась, какой её большой плюс был, о котором кричали на каждом углу?

А то вы сейчас еще скажите, что на самолёт надо WinCE поставить

Кстати, про удачные проекты, не могли бы вы еще назвать область применения Java, почему её популярность растёт? (что собственно ждёт и C#, возможно)
    God is Real, unless declared as integer!

ED Team Аватар для USSR_Rik

... где Вирт рассказал, что на их компьютере Lilith в Швейцарии и окошки, и мышка была ещё раньше, чем у Xerox, но он не желает преследовать кого-то.
    Потому что он знал, что следом в суд может прийти и Дуглас Энджелбарт
    Программы становятся надёжнее и дешевле, часто даже меньше, хоть уменьшать размер смысла особого нет.
    Может быть и так - но как минимум с очень большими оговорками. Потому что существует и встречный процесс - расширение функциональности и обвешивание примочками, зачастую не очень-то и оправданное. Впрочем, я надеюсь, что к военному софту эта оговорки не относится или относится в малой степени.
    ...чего уж тигру лишняя полосочка... (© - не помню)

Зашедший

Мощность вычислителей «удваивается за два года» и через 5 лет будет не менее чем вчетверо лучше _во всём буквально_.
    Ладно, раз молчите, прокомментирую то что есть.
    Мощность удваивается, а C# тормозит в 4 раза больше плюсов. Значит, через 4 года при сравнимом быстродействии будет такая же функциональность, как у программы 4х летней давности. Либо ставить еще более мощное железо. Для истребителя это - дополнительный объем и вес.

Вы же предлагаете делать вид, будто вообще ничего не происходит, будто решения прошлых 20 лет надо буквально повторять в будущем.
    Никто такого не предлагает.

В 1986-88 году разработчики F-22A выбрали самый новый процессор и самую новую среду программирования. В 2008 надо выбрать те же процессоры и среды? Это не умно, простите.
    Умно - выбрать максимально эффективный инструмент. Докажите, что C# более эффективен для БРЭО - я умолкну. Вы доказывать не хотите, и упорно игнорируете все мои вопросы.

Собственное мнение -- новую разработку надо бы начинать с CE+.NET+C#.
    Напишите на C# следующие проекты:
    1) Конкурентоспособную СУБД;
    2) Высокопроизводительный онлайн-сервис
    3) Современный, технологичный 3D - движок.

Как напишете, приходите и рассказывайте что C# серебряная пуля и рулез неимоверный.

Так вот. «Серебряная пуля» находилась _всегда_. Всегда существовала система программирования превосходящая всё остальное и _во всём_. !
    Как вы думаете почему игры пишут на С++, а не на С#?

Страница 4 из 7 ПерваяПервая 1234567 КрайняяКрайняя

Ваши права