Цитата Сообщение от F74 Посмотреть сообщение
Разрешите с Вами не согласиться.
Разрешаю. Пишу не чтоб соглашались, а чтоб обсудить, додумать, выразить. Объяснил, сам понял -- это про меня.

В некоторых приложениях- обработке сигналов РЛС, работе с видео DSP пока дают 100 очков вперед при условии создания нормального ПО. Я несколько в теме.
Сколько угодно. Для DSP, если поставят, нужен будет только драйвер и несколько подпрограмм. Вы же знаете должно быть, что программы современного истребителя это миллионы строк кода на Ada, к примеру. А код для DSP -- ну тысяча строк, ну две и неизвестно на чём, хоть коды прошивки. Причём тут DSP?

Ваши 100 очков, это быстродействие, очевидно. Однако быстродействие -- третьестепенный параметр нынче. «Некоторые приложения» -- это сущий пустяк в стоимости, сроках и сложности БРЭО.

Кстати, теперь многие вещи, которые вполне можно было бы воплотить шестерёнкой и рычажком (с огромным быстродействием) заменяют на пару тысяч строк программы. В этом есть смысл.

Ошибки всегда видны, успех воспринимается, как само собой. Не факт, что проект провален из-за устаревшей платформы.
О да, причин неудач всегда множество. Чаще всего даже анализировать неудачу нет нужды. И я Вам не о фактах тут, а о способе восприятия истории, в основном.

А то, что успешный проект создан на устаревшей, по Вашей терминологии, а по терминологии разработчиков, надежной, платформе - это как? Успех? Или недальновидность? Программирование- вещь очень субъективная.
Это часть неудачи успешного проекта. Ему подрезали будущее -- тоже бывает. Описан знаменитый случай, когда весьма удавшееся БРЭО A-7D Corsair пытались перевести на Ada, вроде, с аналоговых схем и каких-то зачаток программирования. Военные поставили задачу -- не надо лучше, сделайте не хуже, но на новой элементной основе и среде программирования, дёшево. Пришлось разработать целую методологию описания БРЭО как чёрного ящика, каждый тумблер (вход -- три положения: вкл., выкл., промежуток) и управляющие выводы (выход) исследовались как конечный автомат, а после на этой основе писали программу, а по сути, матрицу кривых управляющего сигнала.

Это оказалось проще и действеннее, чем пытаться исследовать вложенные исходными разработчиками алгоритмы. Нечто подобное и мне не раз приходилось делать. Слишком многие тексты проще написать заново, чем разобраться, продвинуть, развить.

Отношение к программированию (писанию кода) как к субъективному неформальному творческому процессу теперь мешает. Даже яму копать надо смекалка, ну и что? В целом задача неплохо формализуется, если проявить строгость подхода. Пока, правда, это больше пожелания.

Кроме того, я сам видел примеры, когда борьба за чистоту программирования приводила к ошибкам в логике программы.
Источников ошибок -- тысячи. Технология программирования, в самой плодотворной части, -- это управление на основе чётко осознанной методологии и понимания цели и задач, а не кодоизвержение. Причём тут чистота?