Ну, если звязалось плотное месилово то против спита на А4-6 у земли я лично чуствую себя намного увереннее чем против лавки. Хотя при первом жу удобном случае постараюсь смыться - преимущество все-таки у спита.
Если бы у спита был медленный ролл, как в реале и медленный разгон в пикировании, как в реале, то я вообще считал бы что фока сильней чем спит. А так - спит сильне, но против лавочкина на фоке намного хуже. Просто не надо лезть в виражи и установившиеся маневры, крутить ножницы. перекладки под сброс газа ( то что спит не еряет энергию можно и использовать), на коротких дистанциях хорошо попасть спиту сложно, у него крыльевые пушки, и главное для фоки - не жадничать. Если выиграл позиуцию и видишь что спит кинулся в маневр типа виража, боевого или петли - не надо тянуться за ним и дожимать - не дожмешь, но растеряешь энергию, а он опять сядет тебе на 6. Давай газ, плавное пикирование - и пока спит развернется ты уже оторвался.
Если спит пошел в сплит или сплит наискосок - можно попробовать довернуть за ним и расстрелять, но сложно, ты чуть энергии на доворот наберешь, но спит в таких маневрах вообще ее не теряет, и выскочит даже выше чем был до сплита (видимо подкачивает энергию из гиперпространства - у меня других объяснений нет) а затем с горки может и догнать.
В общем главная задача - развести спит на противоходах и либо сбить, либо разойтись в разные стороны, после чего - оторваться в пологом пикировании.
Ну а если сложилось так что у тебя есть запас энергии - то тут можно и попробовать покрутиться. Виток - полтора можно продержаться за спитом, периодически постреливай ( и не жалеть патронов, стрелять можно с больших дистанций длинными, заградительныим - залп и БК фоки позволяют) а когда энергия кончается - педальку в пол, и спит глотает выхлопные газы.