Я ж написал - на пальцах. Можно вычислить распределение массы снаряда от оси, взять интеграл и посчитать точнее. Я взял 0.8 - что практически равносильно цилиндру. А у снаряда основная масса располагается ближе к оси. Т.е. рассчет "с запасом" как раз на неточности и недоработки.
Ну это ж понятно что в ньютонах - это сила, которую надобно приложить к снаряду в течение времени нахождения его в стволе, чтоб раскрутить его до 500 оборотов в секунду.
Т.е. необходимая работа (сила умноженная на время) будет равна всего-навсего 4 килоджоуля. Даже при КПД магнитного двигателя в 2.5 процента (я таких слабеньких двигателей в реальности не встречал) нужно 40 килоджоулей.
При этом никто не мешает прикладывать эту силу на постоянной основе (и начинать их прикладывать до начала стрельбы, например одновременно с началом раскрутки стволов многоствольной системы). Тогда затраты энергии будут 49.2 килоджоуля на каждую секунду стрельбы для КПД 25% и 492 килоджоуля для КПД 2.5%.
Стволы делаем из чего-нить магнитнопроницаемого (алюминия например). При этом снарядные каморы делаем из стали для прочности и износостойкости. Все равно в самом начале раскручивать снаряд не только бесполезно, но и вредно.
А постоянный электромагнит располагаем четко по оси вращения блока стволов. Причем здесь ВЧ? Вращаться магнитное поле вокруг снаряда будет только за счет вращения блока стволов. Если надо сильнее раскрутить - никто не мешает вокруг блока стволов соорудить блок вращающихся в другую сторону постоянных электромагнитов. Хотя это наверное повлечет снижение надежности и дикие проблемы с бортовым электрооборудованием
30 тысяч оборотов в минуту - это само по себе зверство.
Кстати, до скольки обычно раскручивается снаряд авиапушки?