Мой взгляд на истребитель 6-го поколения. Не берусь утверждать, что он единственно правильный, но это возможное направления развития истребителей.
Я склоняюсь к мнению, что 6-е поколение будет беспилотным, при значительном уменьшении веса ЛА. Им придётся уничтожать различные цели, от истребителей 5-го поколения, до стретегов или крылатых ракет. При этом действовать они будут группой из нескольких аппаратов. Примерно так, как сейчас реализовано взаимодействие у ПКР Яхонт или Гранит. Т. Е. Рой или стая таких аппаратов, численностью примерно до десятка, произвольно выбирает лидера, управляющего и выбирающего вариант атаки, в зависимости от обнаруженного противника. Аппараты должны быть маленькими насколько возможно, для удешевления, можно даже разделить их по типу сенсоров и оружия. Например, один тип с РЛС и ракетами АРГСН, второй с ОЛС и ракетами с ТГСН. Пушки, думаю, должны быть у всех. Возможно внешнее управление от оператора, но не прямое, как у дистанционно управляемых БПЛА, а путём отдачи разовых команд, примерно как сейчас геймеры управляют группами юнитов в стратегиях. Лидер собирает инфу об обнаруженных целях от всей группы, распределяет зоны сканирования и передаёт данные оператору, скажем, раз в пять секунд. Разные типы сенсоров позволят находить и обстреливать различные цели. При этом оператор будет иметь информацию об обстановке и при необходимости, корректировать действия истребителей. В сложной помеховой обстановке, если оператор не может давать команды группе, она работает автономно, выполняя полётное задание. При обнаружении целей, лидер оценивает обстановку и определяет вариант атаки из заложенных заранее алгоритмов, даёт целеуказание и руководит ходом боя. При этом маленькие размеры и дешевизна аппарата позволят создавать численное превосходство над противником и атаковать с его с разных ракурсов одновременно, например, на одну цель – минимум по одному ЛА с РЛС и одному с ОЛС. Ведущим в такой мини-группе будет ЛА, который «видит» противника своим сенсором и ведёт своих напарников до момента, когда они увидят цель. Можно даже допустить потерю одного-двух своих истребителей, это должно компенсироваться их дешевизной и отсутствием пилота.
Думаю, никакого особенного ИИ тут не нужно будет, справляются же Граниты. Просто нужно будет разработать необходимое количество алгоритмов поведения в разных ситуациях, причём, по несколько штук на одну типовую ситуацию, которые могут выбираться в случайном порядке.
В случае, если случится чудо, и создадут таки ИИ, пригодный для ЛА, можно будет без больших проблем всунуть его в истребители вместо прежних алгоритмов поведения, или вместе, не знаю.
Вот где-то так. Идея патрулирующей и атакующей стаи, эффективность которой определяется большим количеством её членов с высокой степенью взаимодействия при малых размерах, заметности и стоимости.