Цитата Сообщение от ННН24 Посмотреть сообщение
Дистанционный радиоподрыв - освоили в карабельных ПВО американцы. Еще в 1944 кучерявом году. И работал он "на ура!" на шрапнельных снарядах. Причем дальность постановки "стены из шрапнели" еще и регулировалась. Что за дурная привычка простейшие вещи усложнять и доводить до нано-абсурда и GPRS?

интересно как вы себе представляете дистанционный радиоподрыв ста вылетевших из ствола снарядов?
Именно в корабельных системах ПВО было это сделано, только за кучерявый 1944 год не скажу, читал про сравнительно новые, толи Бофорс, толи Вулкан-Фаланкс. Принцип следующий. Радар измеряет дальность до цели и рассчитывает время полёта снаряда до подрыва. На стволе стоит передатчик. Снаряд, пролетая через ствол, получает от него сигнал, и радиовзрыватель устанавливает необходимое время до подрыва. Сообщалось, что добились точности, когда снаряды разрывались за 2 метра перед целью. Пишу по памяти, могу в деталях ошибаться.

Цитата Сообщение от CTPEK03A Посмотреть сообщение
Ствол - утрачивает свое значение. Его роль сводится к роли направляющей. По сути снаряд становится мини-ракетой.
Ствол предназначен не только для придания направления, но и в большей степени для разгона снаряда. Иначе - прощай начальная скорость 1000-1500 м/с. Сравните с начальными скоростями ракет.