Сначала немного первоисточников:
6.11. Требование об остановке транспортного средства подается с помощью громкоговорящего устройства или жестом руки, направленной на транспортное средство. Водитель должен остановиться в указанном ему месте.
КоАП предусматривает следующую ответственность за нарушение этого пункта ПДД:
Статья 12.25, часть 2. Невыполнение законного требования сотрудника милиции об остановке транспортного средства - влечет наложение административного штрафа в размере от двухсот до пятисот рублей.
Но с другой стороны есть еще и:
1.5. Участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда.
Я думаю, что при выборе 500 руб. или здоровье/жизнь, выбор очевиден. К тому же в случае наездов гайцов вы всегда можете сослаться на п.1.5 ПДД аргументируя тем, что требования сотрудника милиции об остановке ТС создавали опасность для участников движения или угрозу причинения вреда здоровью и/или имуществу. Но не думаю, чтобы гайцы стали прессовать из-за этого, поскольку если вы будете себя правильно вести в этой ситуации, то давать ход делу будет не в их интересах. Вы можете потребовать от сотрудника ДПС, чтобы он назвал вам свое имя, звание, должность и номер нагрудного знака, предъявил служебное удостоверение (не выпуская из рук), а также объяснил причину требования об остановке именно в том месте. Делать это желательно на камеру или диктофон, сейчас у многих они есть в мобильниках. В крайнем случае запишите эти сведения на бумажку. Если после этого наезды на вас продолжаются, требуйте составления протокола, в котором изложите свою точку зрения на происшедшее. Не лишним будет заснять обстановку, а также записать гос.номер и бортовой номер машины ДПС. Помните, что в этой ситуации ВЫ ПРАВЫ, поскольку действуете руководствуясь соображениями собственной безопасности и безопасности других участников дорожного движения.