А вы про такой параметр как минимальная дальность пуска ПТУР что-нибудь слышали? А в курсе, что это гораздо больше чем 6 метров.
Пусковая установка ПТРК - это ещё и система управления ПТУР. Стеклотканевая одноразовая труба на треноге стоит 3-5% от стоимости комплекса. Всё остальное - дорогая и сложная система наведения.Современный кинетический БОПС сложное изделие с устройствами ведения снаряда в канале ствола, со спецсплавами для сердечников. В противовес этому. Пусковая установка ПТРК - стеклотканевая одноразовая труба на треноге. Боеприпасы, при современном развитии техники, довольно дешевы.
Оценивать стоимость нужно в совонужности системы.
Да и ПТУР будет подороже БОПС.
Прошу прощения, но это уже разработка нового боеприпаса для ПТРК, причём с серьёзным недостатком: система управления остаётся старой (поскольку привязана к ПУ). В результате - да, новый двигатель, и предзаряд... И старая помехозащищённость. И старая система наведения...БОПС еще сильнее ограничены сверху. Если для увеличения бронепробиваемости КБ достаточно разместить либо предзаряд либо увеличить калибр, применить новый двигатель на новых сортах топлива, что для ракеты почти безболезнено. И из таких уже устаревших ракет типа "Малютка" появляются вполне современные "Малютка М" и т.д..
Про программируемые боеприпасы с подрывом на пролёте уже разговор был. И про осколочно-фугасное действие тоже.ОФ снаряды, летящие по настильной траекторией малоэффективны против пехоты, укрытой в окопах и в складках местности. Небольшая ошибка в точке прицеливания дает большой разброс по дальности. Это свойственно, соответственно, и автоматическим пушкам 60 мм калибра, но они обладают значительно большей скорострельностью, и наводчик, корректирую стрельбу по разрывам, способен уничтожить неожиданно появившуюся из укрытий цель. В случае промоха, у 120-125 мм орудия следующий выстрел через 8 сек.
Вы когда-нибудь САУ "Мста" видели? Знаете какой у неё угол возвышения ствола? А калибр?60 мм снаряды вполне справляются с кирпичными стенами. В отличие от пушек большой мощности, они могут иметь большие уклы возвышения и бороться с живой силой на верхних этажах здания.
Это не проблема орудия, это конструкционный вопрос.
А для борьбы с живой силой в зданиях крупнокалиберного пулемёта хватает.
Я плакал... Честно... ЗАК решают вопросы борьбы не с вертолётами, а с авиацией противника вообще. Включая самолёты. А для поражения цели на скорости 800 км/ч надо высокая плотность огня + хотя-бы прицельная РЛС + специфический баллистический компьютер.Если бы пушка могла бы поражать вертолеты лучше автоматической малокалиберной, то тогда бы ее и ставили бы на ЗАК.
Для этого надо вводить РЛС и/или оптическую/инфракрасную прицельльную систему с возможностью автоматического сопровождения цели.Однако. Пушки большой мощности умеют малый угол подъема ствола. Только автоматическая пушка способна уничтожать маневрирующую цель и имеет малое время реакции на ее появление.
А что пробивает?Может налету переходить на другой тип боеприпаса.
БПС сейчас лобовую деталь современных танков непробивают.![]()