Цитата Сообщение от BALU Посмотреть сообщение
... Дело ведь не столько в том, кто сколько кого убил. У разных государств разные условия, разные исторические вызовы на которые они отвечают. Я о том, как формировался характер народов под воздействием всего этого...
BALU +1.

Кстати, по поводу "мыться", меня это тоже очень сильно удивляет. Когда был в Германии, посетил музей - римскую пограничную крепость. Немцы молодцы, восстановили почти всё. Так там было всё, как положено, и римская терма в том числе. С бассейном и пол с подогревом.
Потом я был в двух краеведческих музеях под открытым небом, ну знаете, там где восстанавливают старые поселения и быт. Один возле Франкфурта, другой в Кёльнской области. Так вот, меня поразило то, что в сёлах не было бани. На мой вопрос, а как мылись, ответ экскурсовода был как в том анекдоте, типа а сколько той зимы. В хозяйстве были большие чаны, в них можно было нагреть воду и помыть детей, взрослый туда не влезет. Но удивило не только это, а ещё то, что в домах не было печей, топили по-чёрному, а на чердаке, там где выходил дым через крышу, коптились знаменитые немецкие колбасы. Печь была всего одна на всё село и хлеб пекли по-очереди, в назначенный день! И так продолжалось до 19 века, пока не появились железные печи с дымоходом. Тогда моя вера в "более цивилизованную" Европу дала сильную трещину.
Так что похоже, что на бытовом уровне Европа не является наследницей Римской империи, удивительно, что они ничего из бытовых благ от римлян не переняли.