Ага," нереально боеспособны"! В 1991 году 2800 танков антииракской коалиции нанесли удар навстречу восстаниям шиитов в Ираке с территории Кувейта. Под Басрой в условиях песчаной бури сражение длилось 2 дня. После этого иракские войска (национальная гвардия) нашли на поле боя 74 Абрамса и ещё более 200 единиц другой бронетехники и около 1500 трупов солдат коалиции. Из этой техники 2 танка М1А2 были отправлены в Москву вместе более чем с 60 тоннам различных боеприпасов и другой бронетехникой. Во втором сражении под иракской авиабазой (название сейчас не помню) которое такж проходило во время песчаной бури и длилось целые сутки иракская армия нашла на поле боя 68 Абрамсов и более 150 единиц другой бронетехники и более 2000 трупов солдат коалиции. Американские войска не смогли прорваться ни к мятежной Басре, ни к другим очанам мятежа.
А во время войны 2003 года, Ирак защищали 8 МиГ-29, 5 МиГ-25 и 12 МиГ-23. Остальные машины были перегнаны в третьи страны, чтобы избежать бессмысленных потерь на аэродромах – у Хуссейна было всего 30 надёжных укрытий, из которых могли бы действовать истребители, перехватчики и вертолёты. Многие лётчики МиГ-29 и МиГ-25 имели в своём активе по 2-3 победы, один пилот МиГ-23 сбил в одном бою 2 F-18 ВВС США, а в другом – английский “Торнадо”. Практически каждый из истребителей сбил по самолёту противника. Причём столкновения "высокопрофессиональных" американских наёмников
с регулярными иракскими частями оказался весьма показательным. Запостю чтобы можно было посмотреть:
"Не менее интересны и факты применения ПТУР “Штурм” с наземных комплексов. По безоговорочно подтверждённым данным, имело место как минимум, два случая применения иракцами комплексов “Штурм-С” – на начальной стадии боевых действий, в бою при Эн-Наджафе, а так же, в самом конце войны, против танковой колонны из шести М1А2, продвигавшейся по багдадской набережной. В первом случае, ПТРК “Штурм-С” атаковал из засады колонну американской бронетехники. Поскольку, наземные комплесы были оснащены исключительно ракетами 9М114 базовой модификации 1976 года, с несколько меньшей скоростью, бронепробиваюмостью в 700, а не 750 мм, а так же – не имели ИКГСН и автопилота, огонь вёлся одиночными или спаренными пусками с расстановкой в 8 секунд. ПТРК успел выпустить всего 9 ракет, одна промахнулась, другая не пробила лобовой бронелист М1А2. Одной ракетой был уничтожен ПТРК с ракетами “Хеллфайр” на шасси БТР М-113. Остальные 6 ракет попали в борт “Абрамсам” – все 6 танков были уничтожены. К сожалению, иракский ПТРК был уничтожен КАБ американского истребителя-бомбардировщика. Но, тем не менее, уничтожение ПТРК американцев обезопасило иракские танки от дальнего огня, 6 танков были уничтожены, а боевой порядок нарушен, что дало возможность иракской группе из 5-ти Т-72 и 3 Т-62 атаковать американскую колонну, открыв огонь с 2100м, иракцы попадали в борт американским танкам БПС достаточно мощных 125 и 115 мм пушек, уничтожив ещё 14 танков и 5 БМП, при потере двух машин – Т-72 и Т-62. Правда, ещё 3 из оставшихся шести иракских танков было уничтожено американской авиацией. Фактически, именно благодаря ПТРК “Штурм-С”, первое крупное танковое наступление оккупационных сил на иракский портовый город было сорвано.
Во втором случае, мобильный ПТРК, действуя в полупогруженном состоянии, под прикрытием камышовых зарослей, выпустил 8 ракет из 12 в боекомплекте, уничтожив все 6 М1А2 – на две машины приходилось использовать ПТУР повторно, так как они не были выведены из строя первым попаданием. Иракская машина была уничтожена экипажем, чтобы ПТРК не стал трофеем противника.
Таким образом, на счету ПТУР “Штурм”, в составе комплексов “Штурм-В” и “Штурм-С” во время оккупации Ирака 2003 года 43 уничтоженных основных танка сил коалиции последних разработок, а так же – более 70 САУ, БМП, БТР, ЗРК и ПТРК оккупационных сил. Эта статистика позволяет говорить о том, что ПТУР “Штурм” была в иракской кампании 2003-го года “опасностью №2” после новейшего ПТРК “Корнет”, для американской и английской тяжёлой бронетехники. Если принять во внимание абсолютно различную тактику использования ПТРК “Штурм” и “Корнет” – первая применялась всего с 12-ти воздушных и двух наземных носителей, притом – эпизодически, тогда как “Корнеты” применялись пехотинцами из засад (из укрытий или с джипов), можно сказать, что по относительной эффективности, ПТУР “Штурм” не имел себе равных. "
Вот так воюют "американские профессионалы"
Без генерала Доллара они воевать не умеют вообще.
Добавлено через 12 минут
Это уже было пройдено во время франко-прусских войн Фридриха Великого. Когда в первом сражении обе стороны положили свои войска на поле, но вот потом Фридрих привёл резервистов, а французы не смогли - профессиональная армия у них была. И всё - разгром Франции и профессионалы ВМФ не помогли, потому как война решалась на суше и обученных резервов во Франции не было вообще. После этого практически все страны мира перешли на призыв. Потому как жить хотели. И в целом во время сражения между странами имеющими одинаковый уровень развития разница между наёмниками и призывниками минимальная по боевой эффективности. А вот расходы н содержание наёмника и призывника различны, как и различна боеспособность армии. И страна имеющая наёмную армию имеет всего 1 армию, которую должна беречь, а вот страна с призывом имеет несколько армий и потому может навязывать другой стороне войну там, тогда и где считает необходимым и даже двухкратные потери призывной армии при уничтожении профессиональной армии приведут к победе страны с призывной армией, т.к. страна с профессиональной армией не имеет обученного резерва и после гибели своей армии становится безоружной и может быть легко оккупирована. И история войн подтверждала это неоднократно.