-
Пилот
Ответ: М-16 против АКМ
2 CoValent. Разумеется, черный пластик подразумевался на АК-74М. Насчет пробиваемости преград - я не видел этого ролика и ничего ниоткуда не копировал. Но вообще в ролике даже не совсем неправильный эксперимент: там каждая следующая доска имела возможность поправить снос пули в другую сторону. На практике при стрельбе через однослойный забор цель, находящаяся в метре за забором, не поражается. Особенно если стреляли хотя бы под небольшим углом.
2 Wotan. Например по результатам войны в Ираке.
А что касается распространенности, то ни М-16, ни АК не являются самыми популярными в мире образцами стрелкового оружия. На самом деле, пальма первенства по географической распространенности принадлежит FN-FAL. За ним идет G.3. И только потом всякие калаши и М-16.
Дело в том, что разовая поставка оружия не может насытить рынок на бесконечно долгое время. Играет роль в первую очередь производство!
Вся Латинская Америка стреляет в основном из винтовок местного производства (Бразилия, Аргентина, Перу, Мексика, Чили). Во вторую очередь используются поставки оружия из США. Вот тут идет очень много М-16 устаревших моделей. А из-за невзамозаменяемости патронов с более поздними М-16, некоторые страны продолжают закупать на заказ у производителей именно М16А1!
По сути, первая действительно массовая поставка нашего оружия в Латинскую Америку (если не считать древних советских поставок ППШ в Никарагуа) - это недавняя продажа крупных партий АК-103 в Венесуэлу.
Африка стреляет в основном из G.3 и FN-FAL, плюс ЮАРовские винтовки и пулеметы. Некоторое количество АК египетского производства так же имеет место быть, но ввиду паршивого качества последних - распространение не повсеместное. Старые советские калаши тоже много где есть, но в очень небольших количествах - мало их осталось...
Юго-Восточная и Восточная Азия снабжается оружием либо собственного производства (Сингапур, Малайзия, Южная Корея, Япония), либо получает оружие из США. Военное оружие китайского производства мало где стоит на вооружении, кроме самого Китая. Хотя гражданские самозарядные карабины продаются по всему миру. Разумеется, у всяких бандитов и пиратов в том регионе китайское оружие имеется наряду с местным и американским.
Так что реально зоной тотального распространения АК является только Россия, Китай и Ближний Восток. Причем последний снабжается оружием в основном из Китая!
Поэтому пропагандистские вопли о том, что дескать "АК стоит на вооружении в 100 странах мира" - это может и правда. Но надо уточнять, какую нишу он занимает в вооружении этих стран и какова процентная доля АК в стрелковом вооружении этих стран.
То же можно ведь сказать и о многом другом оружии. Например редкая статься о бельгийском Р-90 обходится без упоминаний о поставках этого оружия в два десятка стран. Только мало где говорится, что почти все они закупили небольшие пробные партии, и о дальнейших поставках по результатам испытаний речь больше не заводили...
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума