Вопрос обществу:кто как представляет себе пулю со смещёным центром тяжести?Т.е. кто как думает-куда смещают центр тяжести?А то читая некоторые сообщения-оторопь берёт от неграмотности некоторых форумчан.
Вопрос обществу:кто как представляет себе пулю со смещёным центром тяжести?Т.е. кто как думает-куда смещают центр тяжести?А то читая некоторые сообщения-оторопь берёт от неграмотности некоторых форумчан.
У пули центр тяжести МОЖНО СМЕСТИТЬ-только вперёд или назад.Никуда в бок сместить невозможно.(В принципе можно,но никакого эффекта это не даст,т.к. пуля в полёте вращается.)В 5,45 центр тяжести сместили к корме и из-за этого при попадании в любую преграду зад начинает заносить и соответственно пуля начинает кувыркаться.Кстати,носик пули для этого и подрезается,в основном охотниками.
Согласен. Центр тяжести смещён назад. Причём сделано это специально, пуля летит устойчиво, но при попадании в цель начинает кувыркаться, о чём я и писал. Про байки я имел в виду узассные рассказы про смещение ценра тяжести вбок и "попадание в палец ноги и вылетание из пальца руки."![]()
Никогда не спорь с идиотом, иначе он стащит тебя на свой уровень и побьёт, опираясь на свой богатый опыт.
Так и надо было сразу объяснить "знатокам" ху ист ху.Кстати,ради прикола-я про проблеммы центра тяжести пуль вычитал в классе 6м-7м,в книжке по Революции 1905г.Название книжки уже не помню,но проблеммы революционеров,с которыми они столкнулись при изготовлении патронов-помню до сих пор.
![]()
Так ведет себя практически любая пуля выпущенная из нарезного ствола.
Центр масс пули смещают вперед или назад во первых для увеличения-уменьшения устойчивости при полете на траектории.
Хреново ведут себя как недостабилизированые пули (могут начать кувыркаться прямо на траектории) так и перестабизилировные возрастает сопротивление воздуха и отклонения оси пули от вектора скорости что сказывается на бронебойности пули.
Охотники используют экспансивные пули, сильно деформирующиеся и разрушающиеся при попадании.Кстати,носик пули для этого и подрезается,в основном охотниками.
Обычно для этого у оболочечьных пуль головную часть оболочки удаляют обнажая свинцовый сердечник. Разумеется для этого он должен быть свинцовый а не стальной как это часто принято у военных.
"Мы вколачиваем гвозди чтоб в гробу лежали кости.Чтоб из под земли нелез на тебе поставлю крест"
По поводу первого-этого мне объяснять не надо.По поводу охотников:стальной сердечник всё равно находится в свинцовой рубашке.Т.е. ст.сердечник находится не сразу под томпаковой оболочкой.Да и пуль со свинцовым сердечником в Армии не мало(они идут с жёлтым носиком)И ещё:охотники иногда делали продольные резрезы на пуле,но тут кроется проблемма-оболочка пули может остаться в стволе.
Свинец при наличии стального сердечника не дает значительно деформироваться пуле.
А у некоторых как в частности 5.45x39 свинца нет вообще.
Со свинцовым сердечником 7.62x54R старые разве что обр 1908г.Да и пуль со свинцовым сердечником в Армии не мало(они идут с жёлтым носиком)
С желтым носиком это тяжелые пули обр 1930г.
"Мы вколачиваем гвозди чтоб в гробу лежали кости.Чтоб из под земли нелез на тебе поставлю крест"
Именно так для 7Н6, в более поздних 7Н22 добавили свинец для повышения бронебойности и то немного.
Пуля обр 1908 и была "обычной" или легкой вторая была для тяжелой пули обр1930 г на Максимах в частности прицел градуирован с двух сторон от 0 до 22 для легкой пули, и от 0 до 26 для тяжелой.По пуле обр.08г.-так она шла с маркировкой Л. И из-за неё на пулемётах тридцатых годов,на прицельной планке были насечки для обычных патронов и для обр 08г.
Добавлено через 8 минут
Если вспомнить немного физику, то вывод получается что "веточка" эта представляла из себя железный лом![]()
Крайний раз редактировалось Hammer; 16.06.2008 в 08:28. Причина: Добавлено сообщение
[QUOTE=Hammer;1139524]Именно так для 7Н6, в более поздних 7Н22 добавили свинец для повышения бронебойности и то немного.
Пуля обр 1908 и была "обычной" или легкой вторая была для тяжелой пули обр1930 г на Максимах в частности прицел градуирован с двух сторон от 0 до 22 для легкой пули, и от 0 до 26 для тяжелой.
По 7Н ничего не могу сказать-писал я по 6Н. Пуля обр08г. не была обычной-их достреливали.Обычной как раз и была обр.30.Под её размеры и ПРИМЕРНЫЙ вес делалась остальная номенклатура пуль,единственно вынуждены были изменить хвостовую часть.Кстати,один раз из-за этог чуть не пострадал.Кинул,на раскопках пулю в костёр-думая,что это трассер-оказалась разрывной.
а вот беру и смещаю центр тяжести в сторону от центра тела, но куда именна нискажу)сикрет патамушта)))
после такой перемены унутре пуле
она сабака при любом соприкосновении с препятствием резко изменяет свою трайекторею))) и лити куды ей хоццО
Добавлено через 4 минуты
Спорить буду... Буквально месяц-другой назад показывали хронику в новостях, где морпех в Ираке палит в окно как раз из калаша и с удовольствием похоже. И именно американец - их там аж несколько и было. Камера так обзорненько показала комнату и 5-6 (точно не помню) у двоих точно калаши были. Думаю, что в городских боях наличие 30(31) патрона - вещь по сравнению с 20 М-16 тоже немаловажная.
Крайний раз редактировалось SAMAPADUS; 05.06.2008 в 21:07. Причина: Добавлено сообщение