О! Нашел картинку прутка взрыв/невзрыв... см. рис 1.
Ну и что же? Это губернатор острова Борнео? (с) Ильф & Петров
Borneo, спасибо, законспектировал. С общей теорией понятно -крыльчатку на фугасах я видел много раз. Картину с прутком представил детально - вроде всё логично. Теперь частности: а как это было реализовано на истребителях, таскавших фугасы? Ну там какой-нить Ла-5, И-16, что там ещё бомбы могло таскать? Там тоже был такой тумблер ага/не ага? Или какие-то свои заморочки были?
Доставка взрывчатки по воздуху. Быстро. Точно. Недорого.
А вот как он контрится к вертушке, чтоб она в полете не вращалась...
Кстати сброс без взрыва тоже замечательная была бы функция. А то бывало прозеваешь на взлете атаковали а ты с собой взял бомбу. Крыло дырявое высота 50м. А впереди поле. На шасси не сядешь. А на брюхо нельзя. Вот и пришла смерть. А тут раз сбросил. И мирно на пузо плюхнулся.
Спасибо Борнео, я про прутик не знал, просветил!
да, спасибо, вроде важная деталь для общей картины, а тоже первый раз встречаю подробный рассказ
Наверное она равна минимальной безопасной высоте сброса бомб. Так логично
Кстати, помнишь, в фильме ПХ на главных героев на филде свалилась бомба, так она лежала, а взрыватель как заведенный крутился и жужжал, а потом остановился и бомба взорвалась. Это так специально он заведен или он так раскрутился от воздуха?
Наверное, сначала его завели на 30 минут, а затем, когда самолет взлетел, он уже крутиться от воздуха начал... а после того, как взрыватель остановится, то бомба бабахнет. Если бы его на авианосце не завели, то бомба бы не разорвалась. Если бы завели на пять минут, то весь авианосец бы взорвался, потому что взрыватели остановились, и ппц настал бы. Это только теория.
Короче я нашел от куда я рисунки выше погуглил. Оказывается они из журнала "Моделист-Конструктор" 1977, №2 . Там в подписи к первому рисунку прямо так и написано: 1 - подвеска ФАБ-100 на истребителе.
Для увеличения силы взрыва. На больших бомбах, объем взрывчатого вещества большой, поэтому его подрывают с 2-х сторон, время сгорания всей взрывчатки тогда уменьшается, следовательно ударная волна пойдет сильнее.
Это ты про фильм ПХ? если честно в первый раз увидел такую систему взрывателей... Поэтому по ее конструктивным особенностям и вопросам эксплуатации ничего сказать не могу, могу только имхать...У наших бомб кажись самая минимальная высота 15м... Это чтобы взрыватель успел свинтится. А так она устанавливается с учетом недопущения поражения осколками своего самолета носителя.
Крайний раз редактировалось Borneo; 06.06.2008 в 18:17.
Да, а я думал что для других целей... В книжке написано, что в головное очко вставляется ударный взрыватель, а в донное - инерционный, а оно вон оно как... Интересно...
Не, про фильм этто Лисенок, я помню тот эпизод, но кино оно кино - там все что угодно может бытьЯ про высоту спрашивал...
Нет. Просто при ударе об жесткую поверхность, бомбу сильно тряхало - а там ведь полукритическая масса, что ли? Ну, во всяком случае, хорроший заряд взрывчатки От удара - цепная реакция, и бабах!!! (или взрыватель свинчивался сразу)
Потому что, когда бомбы не взрывались сразу, значит они упали на мягкое. И тут взрыватель - крутится-крутится, а потом раз! И бабах!![]()
Посмотрим, как ты сядешь в самолет, который гарантированно взорвется через 30 минут
Добавлено через 4 минуты
Что за полукритическая масса?
Подозреваю, что ВВ бомбы вообще не должно от удара взрываться.
Не помню точно, там вроде это донный в фильме крутился... Может у амеров и такая схема была. Худ. фильмам вообще-то по определению верить нельзя![]()
Крайний раз редактировалось Adolf; 06.06.2008 в 20:39. Причина: Добавлено сообщение
Вот ссылка на Моделиста, где про прутки картинки нарисованы. http://mkmagazin.almanacwhf.ru/avia/aviabombs.htm
Не, если с замедлением, то все с одинаковым... На ФАБ-5000 целых 5 шт, детонаторов ставились. http://velikvoy.narod.ru/vooruzhenie...ugas5000kg.htm
Добавлено через 5 минутНебольшой размер воронок от действия ФАБ-5000 они объяснили тем, что пять взрывателей были установлены на мгновенное действие, а кроме того, большое поперечное сечение бомб препятствовало большему заглублению новых боеприпасов в грунт. Несколько позже было также отмечено, что наличие боковых взрывателей и сильно развитой системы дополнительных детонаторов обеспечивает настильность взрывной волны, что чрезвычайно важно при бомбометании по крупным населенным пунктам.
Совершенно верно, в АБ применены бризантные ВВ, они взрываются только при детонации. были случаи когда бомбы падая на корабль просто раскалывались и их ВВ просто разбрасывалось по палубе...
Крайний раз редактировалось Borneo; 06.06.2008 в 20:23. Причина: Добавлено сообщение
Можна ссылку на источник? А то я где ни смотрел - там везде написано, что несколько взрывателей служат для обеспечение надежности подрыва(например, головной взрыватель может повредиться при ударе о поверхность, тогда бомбу взорвет донный взрыватель)
И нигде, про увеличение силы взрыва...
Ну, и еще, описаны взрыватели 40-х годов, так в игре у нас сейчас совсем УНВНП - произвольно задаем замедление.
А в описании взрывателя написано, что на нем есть следующие положения установочного кольца: I - 0.15сек II -0.3сек и 3,6,9,12,16,19,22сек.
Правда, это механика, есть еще электрические взрыватели, в них наверное можно произвольно выбрать...
Добавлено через 7 минут
Опять же, в книжках пишут что у АДП было замедление 0,15, 0,3, 5-22сек т.е. в случае если на АГП устанавливали 3 секунды, то получается что одновременно они не могли сработать....
Крайний раз редактировалось Adolf; 06.06.2008 в 20:38. Причина: Добавлено сообщение
Так и думал.Сообщение от Borneo У наших бомб кажись самая минимальная высота 15м... Это чтобы взрыватель успел свинтится. А так она устанавливается с учетом недопущения поражения осколками своего самолета носителя.
По фильму: да , там донный крутился.
Почему же тогда на мелких бомбах не дублируют?
Тут написано: http://vadimvswar.narod.ru/avzr.htm , что АДП и АГП взрыватели аналогичны.
Читай выше, там написано, что от воздуха взрыватель раскручивается и не останавливается за счет набегающего потока воздуха.
А насчет того, что от удара бомба не взрывается - это да. Просто взрыватель скручивается по прошествии того времени, на которое его выставили. А вот атомная бомба как???
Вот ядерный боеприпас как раз и основан на цепной реакции критической массы соответствующего вещества... Просто от удара тож не взорвется... Если по простому, то 2 безопасных куска ядреного ВВ должны для взрыва соединиться и превысить критическую массу - тогда по законам физики начинается цепная реакция, а она по сути и есть ядреный взрыв...
Со слов все просто, а на деле очень сложная в техническом плане конструкция...
SDPG_Mihey - комдив, б/н 55
Ака Mihey_Letchik...
GT форева - МЯСО маст дай...!!! :D
Крайний раз редактировалось Verka; 07.06.2008 в 12:43. Причина: Добавлено сообщение
Лучший бой - тот, который не состоялся.
VPK_Verka