???
Математика на уровне МГУ

Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 КрайняяКрайняя
Показано с 51 по 75 из 95

Тема: Вопрос по загрузкам самолетов в БЗБ

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Ответ: Вопрос по загрузкам самолетов в БЗБ

Цитата Сообщение от Adolf Посмотреть сообщение
    А тот который сзади бомбы вставлялся - для каких целей?
    Для тех же самых... Бомбы крупных калибров снабжаются двумя взрывателями - головным и донным.
    Ну и что же? Это губернатор острова Борнео? (с) Ильф & Петров

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

О! Нашел картинку прутка взрыв/невзрыв... см. рис 1.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Prutok.GIF 
Просмотров:	217 
Размер:	33.4 Кб 
ID:	86103  

Зашедший

Borneo, спасибо, законспектировал. С общей теорией понятно -крыльчатку на фугасах я видел много раз. Картину с прутком представил детально - вроде всё логично. Теперь частности: а как это было реализовано на истребителях, таскавших фугасы? Ну там какой-нить Ла-5, И-16, что там ещё бомбы могло таскать? Там тоже был такой тумблер ага/не ага? Или какие-то свои заморочки были?
    Доставка взрывчатки по воздуху. Быстро. Точно. Недорого.

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

А вот как он контрится к вертушке, чтоб она в полете не вращалась...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Vetryanka.gif 
Просмотров:	189 
Размер:	15.1 Кб 
ID:	86104  

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Цитата Сообщение от Dolvich Посмотреть сообщение
    Borneo, спасибо, законспектировал. С общей теорией понятно -крыльчатку на фугасах я видел много раз. Картину с прутком представил детально - вроде всё логично. Теперь частности: а как это было реализовано на истребителях, таскавших фугасы? Ну там какой-нить Ла-5, И-16, что там ещё бомбы могло таскать? Там тоже был такой тумблер ага/не ага? Или какие-то свои заморочки были?
    Пожалуйста! Про истребители точно не знаю, но думаю там тоже такая система с прутком стояла. Даже наверняка она там была, иначе как сбросить бомбы на невзрыв?

Механик Аватар для QuelyD

Кстати сброс без взрыва тоже замечательная была бы функция. А то бывало прозеваешь на взлете атаковали а ты с собой взял бомбу. Крыло дырявое высота 50м. А впереди поле. На шасси не сядешь. А на брюхо нельзя. Вот и пришла смерть. А тут раз сбросил. И мирно на пузо плюхнулся.

Старший инструктор

Спасибо Борнео, я про прутик не знал, просветил!

Capitan Obvious Аватар для GREY_S

Цитата Сообщение от QuelyD Посмотреть сообщение
    Кстати сброс без взрыва тоже замечательная была бы функция. А то бывало прозеваешь на взлете атаковали а ты с собой взял бомбу. Крыло дырявое высота 50м. А впереди поле. На шасси не сядешь. А на брюхо нельзя. Вот и пришла смерть. А тут раз сбросил. И мирно на пузо плюхнулся.
    100% нужная фича. Особенно для Жабников
    errare humanum est

Зашедший

да, спасибо, вроде важная деталь для общей картины, а тоже первый раз встречаю подробный рассказ

Забанен Аватар для Adolf

Цитата Сообщение от Borneo Посмотреть сообщение
    Для тех же самых... Бомбы крупных калибров снабжаются двумя взрывателями - головным и донным.
    Ну я знаю что не один взрыватель может быть, интересно для чего?
    Или вот, например, тот что от воздуха раскручивался - какая минимальная высота сброса была, чтобы он раскрутился должным образом?

Старший инструктор

Или вот, например, тот что от воздуха раскручивался - какая минимальная высота сброса была, чтобы он раскрутился должным образом?
    Наверное она равна минимальной безопасной высоте сброса бомб. Так логично

Кстати, помнишь, в фильме ПХ на главных героев на филде свалилась бомба, так она лежала, а взрыватель как заведенный крутился и жужжал, а потом остановился и бомба взорвалась. Это так специально он заведен или он так раскрутился от воздуха?

Курсант

Цитата Сообщение от Geier Посмотреть сообщение
    Наверное она равна минимальной безопасной высоте сброса бомб. Так логично

Кстати, помнишь, в фильме ПХ на главных героев на филде свалилась бомба, так она лежала, а взрыватель как заведенный крутился и жужжал, а потом остановился и бомба взорвалась. Это так специально он заведен или он так раскрутился от воздуха?
    Наверное, сначала его завели на 30 минут, а затем, когда самолет взлетел, он уже крутиться от воздуха начал... а после того, как взрыватель остановится, то бомба бабахнет. Если бы его на авианосце не завели, то бомба бы не разорвалась. Если бы завели на пять минут, то весь авианосец бы взорвался, потому что взрыватели остановились, и ппц настал бы. Это только теория.

Старший инструктор

Цитата Сообщение от Puschinetz Посмотреть сообщение
    Наверное, сначала его завели на 30 минут, а затем, когда самолет взлетел, он уже крутиться от воздуха начал... а после того, как взрыватель остановится, то бомба бабахнет. Если бы его на авианосце не завели, то бомба бы не разорвалась. Если бы завели на пять минут, то весь авианосец бы взорвался, потому что взрыватели остановились, и ппц настал бы. Это только теория.
    А тогда получается все бомбы падали, а взрывались только по прошествии промежутка времени?

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Цитата Сообщение от Dolvich Посмотреть сообщение
    Теперь частности: а как это было реализовано на истребителях, таскавших фугасы? Ну там какой-нить Ла-5, И-16, что там ещё бомбы могло таскать? Там тоже был такой тумблер ага/не ага? Или какие-то свои заморочки были?
    Короче я нашел от куда я рисунки выше погуглил. Оказывается они из журнала "Моделист-Конструктор" 1977, №2 . Там в подписи к первому рисунку прямо так и написано: 1 - подвеска ФАБ-100 на истребителе.
    Для увеличения силы взрыва. На больших бомбах, объем взрывчатого вещества большой, поэтому его подрывают с 2-х сторон, время сгорания всей взрывчатки тогда уменьшается, следовательно ударная волна пойдет сильнее.
    Это ты про фильм ПХ? если честно в первый раз увидел такую систему взрывателей... Поэтому по ее конструктивным особенностям и вопросам эксплуатации ничего сказать не могу, могу только имхать... У наших бомб кажись самая минимальная высота 15м... Это чтобы взрыватель успел свинтится. А так она устанавливается с учетом недопущения поражения осколками своего самолета носителя.
    Крайний раз редактировалось Borneo; 06.06.2008 в 18:17.

Забанен Аватар для Adolf

Для увеличения силы взрыва. На больших бомбах, объем взрывчатого вещества большой, поэтому его подрывают с 2-х сторон, время сгорания всей взрывчатки тогда уменьшается, следовательно ударная волна пойдет сильнее.

Это ты про фильм ПХ? если честно в первый раз увидел такую систему взрывателей... Поэтому по ее конструктивным особенностям и вопросам эксплуатации ничего сказать не могу, могу только имхать... У наших бомб кажись самая минимальная высота 15м... Это чтобы взрыватель успел свинтится. А так она устанавливается с учетом недопущения поражения осколками своего самолета носителя.
    Да, а я думал что для других целей... В книжке написано, что в головное очко вставляется ударный взрыватель, а в донное - инерционный, а оно вон оно как... Интересно...

Не, про фильм этто Лисенок, я помню тот эпизод, но кино оно кино - там все что угодно может быть Я про высоту спрашивал...

Курсант

Цитата Сообщение от Geier Посмотреть сообщение
    А тогда получается все бомбы падали, а взрывались только по прошествии промежутка времени?
    Нет. Просто при ударе об жесткую поверхность, бомбу сильно тряхало - а там ведь полукритическая масса, что ли? Ну, во всяком случае, хорроший заряд взрывчатки От удара - цепная реакция, и бабах!!! (или взрыватель свинчивался сразу)

Потому что, когда бомбы не взрывались сразу, значит они упали на мягкое. И тут взрыватель - крутится-крутится, а потом раз! И бабах!

Забанен Аватар для Adolf

Посмотрим, как ты сядешь в самолет, который гарантированно взорвется через 30 минут

Добавлено через 4 минуты
    Нет. Просто при ударе об жесткую поверхность, бомбу сильно тряхало - а там ведь полукритическая масса, что ли? Ну, во всяком случае, хорроший заряд взрывчатки От удара - цепная реакция, и бабах!!! (или взрыватель свинчивался сразу)

Потому что, когда бомбы не взрывались сразу, значит они упали на мягкое. И тут взрыватель - крутится-крутится, а потом раз! И бабах!
    Что за полукритическая масса?
    Подозреваю, что ВВ бомбы вообще не должно от удара взрываться.

Не помню точно, там вроде это донный в фильме крутился... Может у амеров и такая схема была. Худ. фильмам вообще-то по определению верить нельзя
    Крайний раз редактировалось Adolf; 06.06.2008 в 20:39. Причина: Добавлено сообщение

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Вот ссылка на Моделиста, где про прутки картинки нарисованы. http://mkmagazin.almanacwhf.ru/avia/aviabombs.htm
    Да, а я думал что для других целей... В книжке написано, что в головное очко вставляется ударный взрыватель, а в донное - инерционный, а оно вон оно как... Интересно...
    Не, если с замедлением, то все с одинаковым... На ФАБ-5000 целых 5 шт, детонаторов ставились. http://velikvoy.narod.ru/vooruzhenie...ugas5000kg.htm
    Небольшой размер воронок от действия ФАБ-5000 они объяснили тем, что пять взрывателей были установлены на мгновенное действие, а кроме того, большое поперечное сечение бомб препятствовало большему заглублению новых боеприпасов в грунт. Несколько позже было также отмечено, что наличие боковых взрывателей и сильно развитой системы дополнительных детонаторов обеспечивает настильность взрывной волны, что чрезвычайно важно при бомбометании по крупным населенным пунктам.
    Добавлено через 5 минут
    Подозреваю, что ВВ бомбы вообще не должно от удара взрываться.
    Совершенно верно, в АБ применены бризантные ВВ, они взрываются только при детонации. были случаи когда бомбы падая на корабль просто раскалывались и их ВВ просто разбрасывалось по палубе...
    Крайний раз редактировалось Borneo; 06.06.2008 в 20:23. Причина: Добавлено сообщение

Забанен Аватар для Adolf

Можна ссылку на источник? А то я где ни смотрел - там везде написано, что несколько взрывателей служат для обеспечение надежности подрыва(например, головной взрыватель может повредиться при ударе о поверхность, тогда бомбу взорвет донный взрыватель)
    И нигде, про увеличение силы взрыва...

Ну, и еще, описаны взрыватели 40-х годов, так в игре у нас сейчас совсем УНВНП - произвольно задаем замедление.
    А в описании взрывателя написано, что на нем есть следующие положения установочного кольца: I - 0.15сек II -0.3сек и 3,6,9,12,16,19,22сек.
    Правда, это механика, есть еще электрические взрыватели, в них наверное можно произвольно выбрать...

Добавлено через 7 минут
    Не, если с замедлением, то все с одинаковым...
    Опять же, в книжках пишут что у АДП было замедление 0,15, 0,3, 5-22сек т.е. в случае если на АГП устанавливали 3 секунды, то получается что одновременно они не могли сработать....
    Крайний раз редактировалось Adolf; 06.06.2008 в 20:38. Причина: Добавлено сообщение

Старший инструктор

Сообщение от Borneo У наших бомб кажись самая минимальная высота 15м... Это чтобы взрыватель успел свинтится. А так она устанавливается с учетом недопущения поражения осколками своего самолета носителя.
    Так и думал.

По фильму: да , там донный крутился.

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Можна ссылку на источник? А то я где ни смотрел - там везде написано, что несколько взрывателей служат для обеспечение надежности подрыва(например, головной взрыватель может повредиться при ударе о поверхность, тогда бомбу взорвет донный взрыватель)
    И нигде, про увеличение силы взрыва...
    Почему же тогда на мелких бомбах не дублируют?
    Ну, и еще, описаны взрыватели 40-х годов, так в игре у нас сейчас совсем УНВНП - произвольно задаем замедление.
    А в описании взрывателя написано, что на нем есть следующие положения установочного кольца: I - 0.15сек II -0.3сек и 3,6,9,12,16,19,22сек.
    Правда, это механика, есть еще электрические взрыватели, в них наверное можно произвольно выбрать...
    Опять же, в книжках пишут что у АДП было замедление 0,15, 0,3, 5-22сек т.е. в случае если на АГП устанавливали 3 секунды, то получается что одновременно они не могли сработать....
    Тут написано: http://vadimvswar.narod.ru/avzr.htm , что АДП и АГП взрыватели аналогичны.

Курсант

Посмотрим, как ты сядешь в самолет, который гарантированно взорвется через 30 минут
    Читай выше, там написано, что от воздуха взрыватель раскручивается и не останавливается за счет набегающего потока воздуха.

А насчет того, что от удара бомба не взрывается - это да. Просто взрыватель скручивается по прошествии того времени, на которое его выставили. А вот атомная бомба как???

Механик Аватар для mihey

Вот ядерный боеприпас как раз и основан на цепной реакции критической массы соответствующего вещества... Просто от удара тож не взорвется... Если по простому, то 2 безопасных куска ядреного ВВ должны для взрыва соединиться и превысить критическую массу - тогда по законам физики начинается цепная реакция, а она по сути и есть ядреный взрыв...

Со слов все просто, а на деле очень сложная в техническом плане конструкция...
    SDPG_Mihey - комдив, б/н 55
    Ака Mihey_Letchik...
    GT форева - МЯСО маст дай...!!! :D

Танки не летают? Аватар для mr_tank

Цитата Сообщение от mihey Посмотреть сообщение
    Если по простому, то 2 безопасных куска ядреного ВВ должны для взрыва соединиться и превысить критическую массу
    Это пушечная схема, самая простая и примитивная. Реально она уже нигде, вроде, не используется. Современные бомбы существенно сложнее, но зато и компактнее.
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

Добрый Аватар для Verka

Это наверно шутка была

Добавлено через 10 минут
    Читай выше, там написано, что от воздуха взрыватель раскручивается и не останавливается за счет набегающего потока воздуха.

А насчет того, что от удара бомба не взрывается - это да. Просто взрыватель скручивается по прошествии того времени, на которое его выставили. А вот атомная бомба как???
    Всетаки была не шутка, Как это она от удара не врывается, тогда как должен сработать взрыватель? От святого духа?
    Крайний раз редактировалось Verka; 07.06.2008 в 12:43. Причина: Добавлено сообщение
    Лучший бой - тот, который не состоялся.

VPK_Verka

Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 КрайняяКрайняя

Ваши права