В общих чертах - да. (Разве что уточню, что вера по определению иррациональна...)
Ну, POP во фразе "...Хочешь защищаться - учись не попадать в такие ситуации, когда тебе захочется оружия..." предлагает убегать, например. Не совсем конструктив, но уж точно не деструктив.
Я в критической ситуации попробую "договориться" - по крайней мере мое поведение будет выглядеть именно так.
Других примеров не покажу, потому что устал сильно сегодня, и перелопатить старую ветку тяжеловато будет.
(слегка посмеиваясь) Ага, я там чуть выше как раз про веру высказался...
Инструмент - он и есть инструмент. Микроскопом можно делать велкие открытия, забивать гвозди или пробивать черепа - от этого он не прекратит быть микроскопом и не превратится в objet terrible (ужасная вещь, fr.)
Так я отношусь к своим ножам: любуюсь, холю, лелею, ухаживаю, ношу, использую, горжусь и демонстрирую... С точки зрения второй жены, высказанной при разводе - я всем своим видом напоминал маньяка, когда их точил. С точки зрения моих нынешних тещи и тестя - я ангел небесный, способный превратить на старом оселке заброшенные кухонные лезвия на даче в чудо.
Ножи от этого изменения отношения ко мне не меняют своего предназначения.
Угу.
Как говорят американцы "Одни уважали окружающих - другие нет. Вторые перестреляли друг друга, а первые им немного помогли."
И еще замечание моего профессора, высказанное во вчерашнем обсуждении:
- Я заметил, что в Америке есть два типа преступников - просители и грабители. Первые боятся нарваться на выстрел в ответ - а вторые, похоже, просто неспособны вообразить, что застрелить могут и их. Так вот вся социальная пропаганда американцев говорит только о первом типе - так как вторые большая редкость, и большей частью они появаляются лишь в голливудских выдумках.

)