В том и дело, что проникающий эффект тут вреден. Пуля ПМ имеет больший калибр и большую часть своей энергии передает цели и зстрянет в ней
Пуля 5,45 мм прошьет цель насквозь и полетит дальше, это при том что она маленькая, легкая и сама по себе имеет намного меньшую энергию чем пуля калибром 9мм, даже если это относительно слабый патром ПМ.
Отсюда и требования к пистолетам - на практике калибры менее 9мм сейчас почти не используются из-за малого останавливающего действия. Самый распространенные - 9х19 Парабеллум, 0.45 ACP. В последнее время, говорят, активно пошли 10-мм патроны и 0.40SW, вроде бы их считают идеальными по сочетанию небольших размеров и массы (можно много патронов затолкать в магазин) и при этом достаточного останавливающего действитя - останавливающе действие даже 9х19 Прабеллум считают недостаточным (насколько я слышал это так, мастера могу меня поправить)
Пистолеты типа ПСМ - специфическая вещь, не стоит делать выводы по ним. Кстати, ЕМНИП, патрон ПСМ имеет мощный пороховой заряд и экспансивную, то бишь деформирующуюся пулю как раз для того, чтобы скомпенсировать слабое останавливающее действие малого калибра