Это уже похоже на пиписькометрию ради пиписькометрии.
Несолидно господа.
Хотя конечно MLRS - очень интересный , оригинальный и продвинутый девайс с некоторыми ''неимеющими аналогов''(тм) решениями.
Знакомые эксплуатанты хвалят Ураган , при этом на чем свет стоит ругают Смерчь.
Буквально - ''кто это неимеющее аналогов дерьмо на вооружение пропихнул ?!''
На момент появления в войсках разница была небольшой. Только что установки МЛРС более автономны в этом плане.Ну а по оборудованию, навигации и топопривязке это совсем разные поколения.
В 90е годы разрыв был очень большим (не в нашу пользу) , сейчас положение в упомянутых областях выравнивается.
С топопривязкой , автоматизацией расчета данных по стрельбе и передачи ЦУ у нас все не так уж плохо.
Я знаю.
Смотреть только забрасываемый вес - легкомысленно.Тем не менее даже базовый М26 превосходит наши ракеты по забрасываемому весу.
Делать на основании этого сравнения глобальные выводы - тем более.
Имеет значение весь комплекс характеристик.
Не могу безоговорочно согласится. Хотя в этой фразе большая доля истины.Я говорил и говорю, что в в общем, в весовой культуре всей аэрокосмической отрасли мы отставали и отстаем.
Не понял с чего такой вывод.Время пребывания на позиции достаточно важное качество. Здесь у наших преимущество.
Но получается не всегда.Стараюсь быть объективным.
Местами тебя немного заносит.
Она лучше только по углам прокачки и возможности работы с нашлемкой.Будем считать что ГСН у Р-73 лучше.
По чувствительности она уступает аналогичному девайсу AIM-9L/M.
У них помехозащищенность примерно сравнима , причем у обеих нефонтан.Хотя мы не знаем степени помехозащищенности AIM-9 чтобы сравнить.
ИМХО Сайдвиндер немного получше просто засчет более узкого рабочего сектора ГСН.
Основная фича (и у той и у другой) повышающая стойкость к помехам - возможность контролировать что же захватила башка при визуальной видимости цели.
Ну и наличие доп.. канала в УФ диапазоне.
В каких то условиях это обеспеивает высокую защищенность , в каких то особой роли не играет.
С этим спорить может только ортодоксальный вудуист.Хорошо, я вобщем признаю, что ракета Р-73 очень достойное изделие.
А я бы сказал что это самый провинутый девайс в свем классе В МИРЕ , начиная с момента появления и на протяжении примерно лет 15.Я бы сказал, что это наиболее продвинутый предствитель на момент своего рождения из всех советских ракет Воздух-Воздух.
Как воевал Патриот - уже говорилось. Сбивал только свои самолеты и пулял по БР практически в простой полигонной обстановке.Патриот по крайней мере воевал. Наши нет. Про них ничего нельзя гарантированно сказать.
Скорость и динамика разгона разные. У Искандера энергетика изначально избыточна.
P.S.
Кроме всего прочего у Искандера отношение массы к БЧ похуже. Ну впрочем это традиционно.
Это зделано для реализации небалистических траекторий.
Эксплуатанты намекают что ограничение дальности стрельбы в штатном режиме может быть софтварно снято , и при пуске по чистой баллистике дальность может сильно увеличиться. Что не поощьряется парой международных договоров...
Вообще Искандер - весьма достойный девайс , проблемы которого совсем не в каком то весовом не в каком то там весовом несовершенстве...
ATACMS так же очень серьезный и оригинальный образец.
Чисто технически решения воплощенные в MLRS/ATACMS оригинальней , практичней я бы сказл изящней.
Но потенциально Искандер должен быть посильнее.
Резерв конструкции у него больше.