"Либерти" привёл просто для примера. Никто никогда не делал тайны из масштабов войны на Тихом океане. Внимания не акцентировали - это да. Но и понятно ведь по каким причинам - для СССР это второстепенный театр боевых действий, причём, если я не ошибаюсь до апреля 1945 года, СССР вообще соблюдал пакт о ненападении заключённый с японцами в 1940 году. То есть до августа 1945 года это была не "его" война . Передёргивать не надо. Про армады союзной авиации, стиравшей с лица земли немецкие города, то же тайны за семью печатями в СССР не делали.
И где тебя учили подробной истории Второй Мировой - в школе? Или ещё где то? Кстати второй фронт в Европе как ни странно открыли действительно в 1944 году, напомнить какой фронт тогда нужно считать первым?И про "битву за Атлантику" про сражения в Северной Африки и про высадку союзников Италии в 1943году как и то что война началась сентябре 1939 и первая компания называется "Польской" : из всего этого повторюсь никто не делал тайны за семью печатями - не акцентировали - да, рассказывали скороговоркой - да, но думаю гораздо более подробно чем на в Западной историографии был описан Восточный фронт... Вообще то было даже многотомное монументальное издание посвящённое истории Второй Мировой – первые тома как это понятно именно посвящены компаниям на Западном фронте 1939-1940 года, да и потом Североафриканский театр, бои в Италии, высадка в Нормандии и вообще компания на Западном фронте и война на Тихом океане описаны там достаточно подробно (и как не странно, даже лучше чем на Восточном фронте, - это можно заключить из того, что в статьях приводятся потери сторон, тогда как в описании сражений на Восточном фронте про потери РККА авторы отделываются общими фразами : "советские войска понесли то же большие потери" вот как хочешь так и понимай . Но удивляться этому естественно не стоит - обычная страусинная советская практика полуправды и умолчаний)- естественно с оговорками что масштабы этих сражений не идут ни в какое сравнение с боями на советско-германском фронте и т.д. и т.п.
И количество стран участвовавших во второй мировой то же тайной не было . Так что многое из того что ты узнал только в возрасте за двадцать, при желании можно было узнать и тогда.
Возвращаясь к Резуну - вся его галиматья имела определённый успех именно из-за "страусинной советской практики полуправды и умолчаний" (прошу прощения что сам себя процитировал: D).