Спасибо, пример хороший. Однако и без ОВТ, эта как вы выразились, муть, способна парировать моменты по крену на закритических УА, и дает возможность доворачивать с креном в нужную сторону.
Ну неужели у ОВТ нет никаких недостатков по сравнению с УВТ? Разве нет потерь тяги при отклонении вектора соплами, по сравнению с поворотом форсажной камеры? Да и сопла наверное подороже будут для ОВТ?
Почему на Су выбрали схему с УВТ, кроме очевидного ответа "коньюнктура, все тупые"?
а если надо/хочется без момента по крену?
а потери при отклонении для момента по тангажу кудать девать?
паллиатив он и есть паллиатив.
у ОВТ угол отклонения сопла меньше, ЕМНИП
нет, как раз дешевле
а фиг его знает.
может тогда не могли технологически сделать
гадать не берусь
но вот почему на Су-35 (новом) та же система УВТ - для меня загадка
Ищу вариатор реальностей.
Если очень сильно надо, все-таки есть РН.
хорошо, потери есть, но скажем если отклонили на 20 градусов (угол во горизонтальной плоскости), то потеряли примерно 6% тяги, это сильно страшно?
У этой схемы есть недостатки, как и у любой другой. Паллиатив? Я все-таки склоняюсь к тому, что все основные задачи УВТ выполняет, поэтому это не паллиатив.
Наверное потому что сильно растут потери тяги, и сопло охлаждать просто становится невозможно. Ну и мало-ли еще почему.
ОВТ сопло должно подвергаться гораздо большим термическим нагрузкам, и охлаждение требуется гораздо серьезней. А это значит более дорогой сплав и система охлаждения потяжелее. Врядли дешевле.
Наверное потому что в целом, недостатки есть у УВТ и у ОВТ, за все приходится платить чем-то или в чем-то.
на большой альфе? ну-ну...
я не про это
угол "развала" плоскости, в которой ходит сопло, есть?
есть
поэтому каждый двигатель будет создавать, при отклонении УВТ для создания кабрирующего момента (например), момент по скольжению.
Но поскольку двигателей два, и УВТ "ходит" зеркально, моменты двигателей компенсируют друг друга
вот это и есть потери.
кроме бОльшего угла отклонения преимущест вообще не вижу.
Зато недостатков масса.
какие потери тяги? какое охлаждение?
это с какого перепуга?
опять же - откуда такой вывод?
и почему вы не хотите глянуть массу УВТ, где ворочать надо форсажную камеру?
ИМХО у ОВТ их меньше
Крайний раз редактировалось Evgeny_B; 17.07.2008 в 18:25.
а как это делает Ф-22? ну?
вот про это я и написал, с примером в 20 градусов, потери 6%.
по вашему, развернуть поток газов из форсажной камеры ничего не стоит, и сопло в процессе никак не нагревается? Мне просто интересно
да, я тоже думаю, почему на Сухом не хотят глянуть на массу УВТ.
возможно.
разнотягом
ЕМНИП там не 20 а 30 град.
а это уже потеря 13.5%, что существенно
интересное кино!
а когда сопло неподвижно - оно что, никак не нагревается горячим газом при форсаже?
створки сопла что - охлаждаемые?
а развернуть форсажную камеру - это как, тоже легче в плане термонагруженности?
дык эта, от производителя двигателя зависит так же![]()
хе хе Евгений. А вы мне тут про рисование векторов сил и потери..
не впадайте в крайности
я вижу проблема вам не видна, ну и ладушки.
Мне гораздо интереснее было бы толковое сравнение обеих схем, УВТ и ОВТ, а не циклические аргументы с партизаном ОВТ![]()
Серийное круглое сопло с УВТ им так и не далось. Уж на Ф-35 оно бы точно стояло.
«Не смогла, так не смогла…»
Наверное, есть недостатки и у ОВТ, но тут видимо сыграл роль выбор разработчика двигателя, «Сатурн» создатель изд.117С поставил своё фирменное сопло, кстати, «ноги у него растут» еще от сопла АЛ-100 с управлением по вертикали +/-15 градусов и по горизонтали – +/-8 градусов. Почему в серии не делают управление по горизонту? Может действительно с V – перемещением оно и не надо?
«КЛИВТ» созданное КБ Туманского, установил на свои моторы «Салют», его задумки собираются использовать для модернизации. Оно хоть и отклоняется в секторе +/-15 градусов, но реально угол струи еще больше.
Ну а на серийном Т-50 будет плоское.
Крайний раз редактировалось paralay; 17.07.2008 в 22:14.