Отличный перевод. Прочь скромность. Спасибо. Жаль про русский вариант мне ничего неизвестно.
По поводу триммеров - они помогают, но не улучшают! И если в Иле до сих пор это не так - то грошь ему цена в физике реализации триммирования.
Я пользуюсь триммерами только на переходах, в бою сбрасываю на ноль и работаю только РУСом.
В реале триммера обычно делают большим колесом с троссами - и крутить их не так уж то и удобно. На джое со свободным колесиком (х52 и т.п.) триммер конечно легко разместить для легкого кручения под палец. Но это совсем против реальных очученийи очень сильное урощение работы с ним.
(не касаемо современных самолетов, где триммера так и есть - установленны на РУСе в виде джойстика.)
-------
>>> а теперь представим что двиг сдох и что будет с "модифицированым" аппаратом да и еще на режиме отсутствия тяги...бр-р-р-р-р.
-------
тут я думаю что любой самолет, получивший повреждения в бою двигателя или плоскостей - должен выходить из боя и ставить основную цель долететь и сесть. не думаю, что управлять поврежденным самолетом просто, даже если он и более современный.