Цитата Сообщение от u_peter Посмотреть сообщение
Вот то, что выделенно, это, простите, вообще бредятина. А с какой радости ГСС "Сухого" вообще и господин Погосян в частности должны вытаскивать на себе весь авиапром? Это что в конституции РФ написанно? Рассуждаете как ребенок чесслово.
Вообще-то "вытаскивать на себе весь авиапром" я не предлагал. Я просто отметил, что проект ССЖ фактически ставит крест на разработке и производстве гражданской авионики в России.

Есть коммерческий проект регионального гражданского самолета. Есть бизнесс план. Есть квалифицированный менеджмент, который сам решит что, у кого, какие комплектующий и в каких количествах покупать в зависимости от ситуации на рынке и требований к комплектующим (и поверте я думаю им глубоко плевать где их делают - и правильно).
Насчет, плевать, у кого (а,главное, где) покупать,- очень интересно. Предположим, Вы выбрали поставщика инерциальной системы, провели испытания, начали клепать самолеты. Вдруг поставщик говорит- невыгодно мне систему клепать, овес дорог, плати как ты мне раза в 2 больше. Если производство налажено у Вас в стране, есть хоть какие-то рычаги влияния, политические, наконец. В идеале, если производством занимается дочерняя компания. При попытке установить инерциалку другого изготовителя придется опять крутить испытания и проводить сертификацию заново.

Но тем не менее, вне зависимости от того, какой процент там российских и импортных комплектующих, везде, во всем мире о "Суржике" будут говорить - это _российский_ самолет!!! Made in Russia? Понимаете?
Насчет "процента российских и импортных комплектующих", чем выше процент импорта, тем больше прибыли уйдет за бугор.

Made in Russia? Понимаю, крыло ССЖ уже пришлось переделывать.

А еще было "отверточное производство" автомобилей в России, когда сборка сводилась к прикручиванию подфарников (ЕМНИП).