не знаю как на пике, но смею предположить такую штуку.
управление рулями в самолете прямое, т.е. нет усилителей, и соответсвенно когда самолет в пикировании развивает большую скорость, то усилие на ручке многократно увеличивается и самолет становится неуправляемым из за этого, просто невозможно сдвинуть ручку с места. (но это только мое предположение)
триммер же в отличие от стабилизатора - есть руль гораздо меньшей площади, причем для его отклонения требуется не отклонять ручку а крутить колесо, что по усилиям намного меньше зависит от скорости.
при этом рули высоты отклоняются именно триммером (при его дополнительнй помощи) и соответсвенно чем выше скорость - тем эффективней триммер и соответсвенно он способен отклонить рули и на большой скорости, что и является помощью пилоту в выводе из пикирования.
Это мои предположения.
А насчет сопротивления триммера. ух! оно правда есть или придумки?
И до сих пор не могу понять. КАК ТРИММЕР МОЖЕТ УЛУЧШИТЬ уравление???? Когда он предназначен исключительно для снятия усилий с РУСа путем отклонения руля на заданный угол и удержание его вэтом положении?
на современных самолетах с непрямой передачей управления на рули, - триммера,как дополнительные плоскости, вообще не нужны. Просто рули удерживаются в заданном отклоненном положении, а РУС просто остается в центре.