
Сообщение от
denis_469
За слова ответишь?
Добавлено через 3 минуты
3М-80Е не просто противостоит источникам помех, которыми ее пытаются сбить с толку системы радио -- электронной борьбы противника. Напротив, « Москит » может использовать эти помехи как раз для наведения на цель -- корабль противника. Так что, я думаю, не надо больше объяснять, почему у западных специалистов такой повышенный интерес к российскому противокорабельному сверхзвуковому комплексу 3М-80Е. По их оценкам, наша система опережает все мировые разработки примерно на десять лет. Потому Пентагон и обратился к российскому правительству с предложением продать ему для испытания своих систем «противомоскитной» обороны сто штук этих изделий. Цена и условия контракта более чем заманчивы: сто миллионов американских долларов и пять лет на поставку всей партии « Москитов ». Наши согласились.
Решение принималось долго и мучительно. Противники договора, военные моряки, говорили, что нельзя передавать лучшее оружие нашего флота возможному противнику для отработки средств борьбы с « Москитами ». Кто же тогда выступает за продажу таких хороших ракет таким плохим американцам? Как ни странно обеими руками за продажу « Москитов » американцам голосуют конструкторские бюро, в которых эта ракета и создавалась -- МКБ «Радуга» и ГосНПО «Альтаир», а также предприятие, в цехах которого собираются ракеты. Почему? Главный аргумент разработчиков чудо-оружия: вырученные от продажи « Москитов » миллионы спасут завод, рабочих и конструкторов от развала в условиях, когда людям по несколько месяцев не платят зарплату. У родного правительства денег нет, но они есть у правительства «неродного». И «неродные» готовы их выложить. Вопрос: брать ли? Если денег не будет, то с нашими новыми разработками, превосходящими « Москит », будет покончено, и мы навсегда отстанем от Запада и потеряем то немногое, чем еще можем гордиться. А на полученные капиталы можно будет завершить работу над ракетными системами нового поколения и поддержать смежников, у которых тоже кризисное положение. Получается, что нашу обороноспособность мы будем крепить на деньги вероятного противника. Пикантность ситуации вокруг продажи « Москита » заключается и в том, что постановлением российского правительства он уже разрешен к продаже за рубеж. Правда, в экспортном, «урезанном» варианте, без самых «вкусных» и самых секретных частей. Американцы знают об этом, но тем не менее хотят рискнуть и попробовать начать отрабатывать систему защиты. Для этого им нужно несколько пусковых установок. Но наши производственники утверждают, что без головки самонаведения у них ничего не получится.
Тем более что в арсенале наших предприятий давно созданы и ждут своего часа ракеты и системы управления нового поколения, еще лучше « Москитов ». Например, «Радуга» уже имеет гиперзвуковую экспериментальную крылатую ракету, способную развивать скорости более 5 махов. «Альтаир» работает над новыми системами управления ракетным оружием, которые вообще действуют по новым физическим принципам. И это еще не все. По словам Игоря Селезнева, если « Москит » будет продан , то за американские деньги его КБ сможет повысить скорость полета отечественных ракет до 14 махов.
****************************
Вот так выглядела мотивировка продажи Москитов.
Так что Чиж ты снова утёрся.
P.S.: в прошлом году проводились испытания двигателя который дал М=18. В рабочем крейсерском режиме.