Цитата Сообщение от T4-2 Посмотреть сообщение
Люди не хотят идти на производство, потому что просто не знают, что квалифицированный рабочий на станке с ЧПУ меньше 25-30 т.р. в месяц не получает, а в офисах - переизбыток кретинов, готовых работать за 10-12 т.р., и больше поэтому никто пока низшему звену менеджеров в провинции не платит. А ПТУ и универы готовят менеджеров, причем еще и хреновых, а они нам уже не нужны. Медведев правильно сказал, что в России нужно сократить число универов, потому что НУЖНЫ ДРУГИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ. Задолбало уже одно и то же говорить - реально работающие предприятия нуждаются в квалифицированных кадрах. Рынок труда не резиновый - это правда, если готовить одних офисных сидельцев и сиделок. Промышленность придется поднимать военнным решением, но не решением всех под ружье, а организацией системы управления и подготвоки кадров со строгостью армейской дисциплины.

Добавлено через 5 минут


Зависимость от запада - вопрос времени и политической воли. В том же машиностроении - нельзя сделать ВСЁ для станка у себя, нужно покупать лучшее и за границей и кооперироваться с европейскими производителями, что сегодня часто делается. 100% изолированнная экономика это круто, но в военное время. Должна быть отработана возможность такого варианта, но без перегибов в виде позднесоветского маразма (5 лет осваивали производство одной вещи, а за то время разработки привели к новому поколению, раза в 2 эффективнее).
Согласен - работы море. Нужно ее всем делать. Не можем идти на завод или самим что-то производить - ударим на идеологическом фронте.
Только без упадничества.
С последним - согласен с оговоркой.
Есть т.н. стратегические отрасли, где интеграция с соседями должна быть очень ограничена. И это вовсе не производство патронов или ракет, а всё, что касается жизнеобеспечения населения. В первую очередь - сельское хозяйство, энергетика.
Но и в других отраслях возможность функционирования без инъекций импорта должна быть предусмотрена. Либо возможность получать импорт из разных источников, между собой не связанных. Это - основы экономической безопасности... чего угодно - от коммерческого предприятия, до государства.

А по первому (про рынок труда и специалистов).
Ситуация в стране до сюрреализма парадоксальная - на рынке труда дефицит и специалистов, и рабочих мест. Одновременно!
Не в последнюю очередь из-за того, что быть рабочим у станка просто НЕ ПРЕСТИЖНО.
Много дешёвых клерков? Ещё больше дешёвых рабочих.
И если из дешёвого рабочего можно сделать классного специалиста на производстве, специалиста любого уровня, то из дешёвого "мэнагера" нихрена хорошего не выйдет никогда.
А теперь посмотрите на требования при приёме на работу и на обратные претензии того, кто пришёл устраиваться на работу!
Получивший корки о высшем образовании, мнит себя высококлассным специалистом (сам ни разу не побывав на производстве - не поголовно но очень много таких "спецов" с амбициями). Предприятие требует наличие профессионального образования и опыта работы (не считая того, что молодой специалист должен быть самообеспечен полностью в бытовом плане - в начальный уровень з/платы и гарантий никак не вписывается ни ипотека, ни более-менее серьёзный кредит).
Тупик, однако!
Куда пойдёт работать выпускник? На низшую ставку рабочего или на должность "менеджера по продажам", где, по-крайней мере, есть возможность "заработать" процент от сделки - явно или в качестве "отката"?
И ещё - если посмотреть не на минимальную з/плату за протирание штанов в офисе и среднюю квалифицированного рабочего, а на минимум/максимум там и там - станет понятнее почему в стране сложилась такая дебильная ситуация, не выгодная ни работникам, ни работодателям.
Когда есть выбор между спекуляцией и производством, и государство стоит в стороне, не помагая делать "правильный" выбор, тогда имеем то, что имеем.

Снова написал много букв и, вероятно, буду воспринят как злостный оффтопер и враг России.