Люди не хотят идти на производство, потому что просто не знают, что квалифицированный рабочий на станке с ЧПУ меньше 25-30 т.р. в месяц не получает, а в офисах - переизбыток кретинов, готовых работать за 10-12 т.р., и больше поэтому никто пока низшему звену менеджеров в провинции не платит. А ПТУ и универы готовят менеджеров, причем еще и хреновых, а они нам уже не нужны. Медведев правильно сказал, что в России нужно сократить число универов, потому что НУЖНЫ ДРУГИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ. Задолбало уже одно и то же говорить - реально работающие предприятия нуждаются в квалифицированных кадрах. Рынок труда не резиновый - это правда, если готовить одних офисных сидельцев и сиделок. Промышленность придется поднимать военнным решением, но не решением всех под ружье, а организацией системы управления и подготвоки кадров со строгостью армейской дисциплины.
Добавлено через 5 минут
Зависимость от запада - вопрос времени и политической воли. В том же машиностроении - нельзя сделать ВСЁ для станка у себя, нужно покупать лучшее и за границей и кооперироваться с европейскими производителями, что сегодня часто делается. 100% изолированнная экономика это круто, но в военное время. Должна быть отработана возможность такого варианта, но без перегибов в виде позднесоветского маразма (5 лет осваивали производство одной вещи, а за то время разработки привели к новому поколению, раза в 2 эффективнее).
Согласен - работы море. Нужно ее всем делать. Не можем идти на завод или самим что-то производить - ударим на идеологическом фронте.

Только без упадничества.