А что с механикой?
Меняли-упрощали, или всё же изначальный проект пошёл?
А что с механикой?
Меняли-упрощали, или всё же изначальный проект пошёл?
Да, это очень важный вопрос и еще про РУД, как с ним? И почему написал, что хатка одна, если их две? Или второе - это не хатка?
В жизни каждого человека наступает момент, когда надо броситься в пропасть, чтобы узнать, что всегда умел летать...
___________________________________________________________________________________________________________
i5 750 @3600MHz 8GB DDR3 GTX560 Win7 64bit 1440x900
Про механику KOS писал - пластик дешёвый. РУД, если и будет, то непонятно какой, ибо моя модель РУДа так и не закончена. Дефендер по теме РУДа со мной так и не связался. На мой взгляд, будет однокомпонентный джойстик, или РУД будет по той модели, что постил KOS в самом начале обсуждения![]()
Я уже не в том возрасте, чтобы быть умнее всех.
Про РУД мне сказали - отдельное устройство. Думаю, то что Коля успел сделать - это передали китайцам.
Хатка по определению одна может быть в джое, дополнительные кнопки, выполненные в виде хатки не являются хаткой. Но если кнопки в виде хатки хочется называть хаткой - пусть будет так)))
Добавлено через 7 минут
С механикой не все так печально. Механику китайцы срисовали с СН (не знаю людей, которые жаловались на СН), но в силу желания упростить промахнулись в нескольких деталях. Я пытаюсь объяснить, что и как надо сделать, но не факт что поймут. Так что если изменят детали, правильно сделают прессформы, в общем если не облажаются - будет джой на уровень выше СН, надеюсь при цене в несколько раз дешевле.
Предсерийный прототип показал, что потенциал у этого джоя есть.
Крайний раз редактировалось UIV; 28.08.2008 в 09:25. Причина: Добавлено сообщение
Виртуальное Конструкторское Бюро
http://www.vkb-pro.ru
А можно услышать - в чем будет проявляться этот "более высший уровень"?
По кол-ву кноп\хат это изделие уже проигрывает чеху.
Механика - одна и та же, но как выясняется - уже, на стадии проектирования, с глюками. Да и ассиметричная ручка на чеховских "клещах" не факт что поведет себя разумно. По крайней мере мне не удалось на файтерстиковскую механику повесить ассиметричную ручку - постоянно тянуло влево и левый же (по ходу) "рог" клещей приобрел заметный износ.
Озвученный контроллер тоже не ахти какой хай-энд в наши дни, мильпардон. Тем более зная КАК Дефендер делает другие своеи изделия, можно быть наполовину уверенным в том, что особым хитом это не станет.
МАРСы? Цена? Увы, это не "уровень". При всем уважении - говорить об этом можно будет после хоть какой-никакой статистики использования, а пока...
Да, джой будет на MaRS-ах, конечно.
Добавлено через 5 минут
Ну мы еще не видели РУДа.
А вот это вполне возможно.
Контроллер отличный, я его щупал.
Ну, это возможно. Качество сборки прототипа удручающее. Особенно дребезжащие хатки.
А вот наличие MaRS-ов сразу делает этот джой реально ЛУЧШИМ из того, что сейчас есть на рынке. Можно было просто палку с двумя кнопками воткнуть в механику, и тогда бы джой был классный. Точность поразительная. В джойтестере можно рисовать что угодно, писать буквы, движения куки передаются идеально, абсолютная линейность. И это заслуга контроллера и МАРСов.
Крайний раз редактировалось Kos; 28.08.2008 в 12:51. Причина: Добавлено сообщение
Состоявшийся мужчина должен иметь не менее 4-х детей...
Тема называется "РУС для .." т.ч. это не имеет никакого касательства.
Вполне возможно...
Но опять же - это исходники. А как они поведут себя в реале - вопрос. Тм более, повторюсь, зная наших восточных друзей..
Ты знаешь... вот чисто отсебятина.. После того, как я за два года не смог дождаться НИ ОДНОГО заказанного МАРСа от ВКБ... Я убежусь в превосходстве всего изделия _в сборе_ только тогда, когда попробую. Может я один такой нудный, но эт тоже показатель.
Вы, похоже, немножко не поняли пикантности ситуации. Я говорю "вы" в общем, не применительно к тебе или ВКБ, а ваще ко всей этой теме..
На рынке ТЬМА изделий. Хуже они или лучше - люди начинают понимать только поюзав, или по советам юзавших. И то, что здесь, на сухом, где собирается далеко не самая безрукая часть комьюнити, прозвучали твои хвалебные отзывы - только "один плюс к песням вычерпывающих людей". Бо у тя есть реноме. А вот каков будет сам девайс, в его финишном виде, будет решать не только твоя репутация. Как дорогие и не совсем удачные "коты" получились как продукт только потому, что они попали в свою нишу и в свое время. Нишу этому же изделию придется завоевывать. С боем. При озвученных "дребезгах" и "удручающее" это будет уже совсем другой разговор. И Марсы с контроллером тут совсем десятое дело. Особенно если учесть, что наличие в "жигулях" свечей подвески от "Ауди", еще не делает первое вторым..
Ибо ничто мне, например, или другому человеку, знающему, что такое "контроллера и МАРСов", не мешает приобресть их по отдельности от данного чуда. И чуда не стало. (глумливо ржет) Не это ли причина задержек с выпонением заказов на оные?)))))))))
Открою коммерческую тайнуМы практически готовы к промышленному выпуску MaRS-ов. Месяца через 2 (тьфу-тьфу) мы выпустим первую партию - 7500 шт, в январе - 30 000 шт. Но проблем по ходы выявляется - море разливанное. Поэтому сейчас ВКБ и не вовремя выполняет некоторые заказы.
Так что обращайся
Логично.
Тьма дерьма, изделий - по пальцам одной руки посчитать. Я тут озаботился проблемой игровых рулей, почитал форумы на Автосиме и Оверклокере, так все, кто более-менее в теме, заявляют, что на рынке покупать можно только 2 (!) руля - Logitech DFP и G25. ВСЕ!
С джоями такая же ерунда.
Состоявшийся мужчина должен иметь не менее 4-х детей...
Блин, на этом форуме хоть у кого-нить работает кнопка "Мультицитирование этого сообщения"?(
Добрые вы, слов нет))
Ну да ладно, это уже чистой воды офтоп..
Не без этого. Но их можно ПОКУПАТЬ.
А от того, что здесь 50 человек узнают о существовании таких замечательных изделий - многое ли изменится? И не появится ли (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!) через год после выхода этого девайса отрицательных отзывов и о нем же? Не, я с полным пониманием. "Но все это было на свете не раз". (с)
Казуалу пофигу на МАРСы. Опытному вирпилу они уже по большому счету без надобности - или уже есть отдельно купленные\сделанные, или уже на все эти игрушки денег и сил потрачено столько, что привыкать очередной раз к чему-то новому, да еще непроверенному, рискованно да уже и незачем.
Повторюсь - нужны какие-то МОЩНЫЕ конкурентные преимущества, даже если сравнивается дерьмо и конфетка - последняя хотя бы пахнуть должна соответственно - вкус же мы узнаем только потом) Как и цену, кста.
Перед столь смело упомянутым для сравнения СН я таковых не вижу, увы. Хотя буду очень рад, если ошибаюсь. Всеж к тайтлу дефендера я не имею никакого пиетета, ну просто совершенно.
А вот к первоисточнику уважение наличествует...
Позволь с тобой не согласиться, что датчики - это не самое важное в джое. У нормального джоя все должно быть на уровне. Может ты приведешь про серийный джой, который удовлетворяет всем требованиям? У всех при нормальной механике - кривая электроника, или наоборот. Пример с подвеской от ауди на жигулях - совсем не в тему.
Более высший уровень, это джой с механикой не хуже чем у СН и с электроникой, на порядок лучшей. И при цене в 3 раза меньшей, чем СН.
ВКБ что могло сделать для этого джоя - сделало. Дело осталось за производителем. Мне будет очень обидно, если обгадят этот проект - год работы ВКБ коту под хвост пойдет. А если все получится, то чтож, может другие производители поймут, что электронику пора уже ставить в джои
нормальную, а не соответствующую технологиям 80-ых годов.
Я тоже к тайлу дефендер не испытываю огромную любовь. Но если есть возможность вывести через него новую технологию на массовый рынок - почему нет.
Замена контактных датчиков на бесконтактные - это небольшая революция. Вот пример, без автомобильной тематики, мышки оптические и механические, с шариком и с оптическим сенсором. Преимущества последних описывать не буду. Резисторы и магниторезисторы аналогичная ситуация.
И пожалуйста не надо говорить про нашу доброту. Ты наверное не обращался к крупнейшим производителям с предложениям об улучшении их продуктов, а тебя вежливо не посылали подальше с главным объяснением - А У НАС И ТАК ВСЕ ПОКУПАЮТ, нафига нам что то менять. Это не доброта, это труд и достаточно тяжелый.
Добавлено через 10 минут
Сори, немного отошел от темы.
Еще раз повторюсь, все зададки, чтобы стать нормальным устройством управления с массовым тиражем у этого джоя есть (нормальным - для вирпила, а не для казуала). Дальше важно, чтобы производитель не растерял их. Электроника на уровне, ручка проектировалась при поддержке комьюнити этого форума, механика срисована с одного из самых удачных джоев. Все это будет сделано надеюсь без потерь качества.
Крайний раз редактировалось UIV; 28.08.2008 в 15:36. Причина: Добавлено сообщение
Спасибо за пояснение, я так понимаю, вторая, это 4-хпозиционная хатка ака 4 кнопки. Тогда остается два вопроса: где у него третья ось - газ? Неужели этот масюсенький ползунок под хаткой?И второй: где у него девятая кнопка (раз с шифтом 18, значит так 9), может ее символизирует эта красненькая наклеечка справа под указательный палец? Или это не наклеечка, а просто неудачный ракурс?
А вообще конечно, при цене намного дешевле СН (например 2500-3000 вместе с РУДом) я по крайней мере попробовал бы.
В жизни каждого человека наступает момент, когда надо броситься в пропасть, чтобы узнать, что всегда умел летать...
___________________________________________________________________________________________________________
i5 750 @3600MHz 8GB DDR3 GTX560 Win7 64bit 1440x900
Батоно Илия, мне кажется ты не со мной дискутируешь ваще. Или прочитал не то, что написано![]()
Бо я и не собираюсь "дискутировать с крупными производителями" - где ты это нашел?Я лично тебе заказал пару девайсов, мы с тобой раз пять обсудили это дело со всеми плюсами и минусами через мыло - ты сказал - "сделаем". Все. Никаких "вопросов про улучшение и качество" не было и в помине - про что речь ваще? Обычный договор купли - продажи, не более того. Кста - не выполненный, но это уже вопрос третий... Хотя нет - второй. Как раз тот, который "эти уже продаются". Вполне простой и очевидный.
Революция, говоришь? Ну что-ж - посмотрим, _оценим_. Пока, при всем уважении - слова. И реноме Дефендера. И уже прозвучавщие оценки про дребезг, сделанные совсем не мной. Согласись - не самое впечатляющее сочетание.
Еще раз, чтоб не было кривотолков - вашему продукту тока зеленый свет и коммерческого успеха. Это совершенно искренне.
Но _пока_ не стоит бросаться заявлениями про "не хуже чем у СН" - и с правами на оную механику кое у кого могут возникнуть большие проблемы, и "не хуже" еще никто не оценил.
Дележка шкуры неубитого (а в данном случае даже не родившегося) медведя сама знаешь к чему приводит.
В этом прототипе газ реализован только в контроллере, механически еще нет. Выведут или ввиде рычажка или в виде колесика из корпуса РУС.
Считаем кнопки
Внизу красный рычажек откидывающийся - шифт. Непосредственно кнопки, 2 курка, 2 кнопки нажимные, 4 кнопки в виде хатки. Итого 8 кнопок. В комбинации с шифтом - 16. Плюс 2 кнопки трехпозиционного переключателя под хаткой, который предположили осью газа (трехпозиционный переключатель не шифтуется) Итого 18 кнопок
Наверное читаю не то что написано
Этот джой - не продукт ВКБ. От ВКБ там только электроника и консультации производителю, к которым он может и не прислушаться. Насчет авторских прав на механику - это к китайцам. Они несколько лет уже шлепают похожии копии в своих джоях SpeedLink, RockFire и т.д. ВКБ авторских прав не нарушало, мы передали исключительно только свои разработки.
Шкуру неубитого медведя никто не делит, ВКБ была заказана разработка электроники - она была сделана. Авторских с продаж не будет. Наоборот, если продажи пойдут - МаРСы как таковые никому нужны не будут.
Сравнение с СН - это исключительно мое мнение. При многочисленных оговорках, если все будет сделано производителем правильно. Зная как и что делают китайцы - есть сомнения в 100% успехе (хотя может я и неправ, китайцы очень быстро учатся).
В любом случае, вирпилы при любои раскладе только выиграют.
Добавлено через 11 минут
Вот чем здесь точно не будем заниматься, так это пиарить этот джой.
KOS уже не работает на Дефендер, с продаж этого джоя ему будет ни горячо, ни холодно. ВКБ получило разовый платеж за разработку, в продажах опять таки не участвует. Коммерческий интерес есть только у Дефендера.
Осталось только чувство выполненной работы и надеюсь появится чувство гордости, если этот джой будет таким, каким его разрабатывали.
Крайний раз редактировалось UIV; 28.08.2008 в 16:38. Причина: Добавлено сообщение
Цитата- "Этот джой - не продукт ВКБ. От ВКБ там только электроника"
Значит ли это, что скоро и ВКБ осчастливит нас своим новым дивайсом ?
Или может ...... новой начинкой для Сougar?
Да, именно так. Разработка электроники для этого джоя дала дополнительные средства, которые можем потратить на прессформы для своего РУС. Ручка GROOMI отмоделирована на 90%, сейчас уточняются моменты технологичности изготовления прессформ, в ближайшее время сделаем прототип, чтобы попробовать эргономику. Большой кусок работы сделан по части электроники для ручки. Спецификация ручки - 4 аналоговых микростика на марсах, которые могут работать в режиме хатки или 8-позиционных переключателей, с возможностью настройки чувствительности срабатывания кнопок, 2 кнюпеля, кнопка в виде рычага внизу ручки и курок. По кнюпелям еще не определились или обычные кнопки или аналоговые, с настройкой порога срабатывания. Курок тоже планируем аналоговым с программно настраиваемыми порогами срабатывания. Короче говоря вирпил сам может настроить, какой у него будет курок - однопозиционный, двухпозиционный (да хоть четырехпозиционный) со своими зонами срабатывания. В ручке будет стоять свой микроконтроллер. Будет регулировка подпора ладони. Ручка будет в разных вариантах исполнения, обычная версия с обычными тактовыми кнопками и ранее описанными аналоговыми. По материалу изготовления планируем как обычный пластик, так и обшитую кожей с перфорацией. Задумали еще несколько нововведений, но про них говорить пока еще рано, необходима еще конструкторская проработка.
Забыл написать - микростики нажимные, кроме 2 осей у них в основании кнопка, которая при нажатии в центр микростика срабатывает. Так что по количеству кнопок будет на 4 больше, чем у кугара.
Крайний раз редактировалось UIV; 31.08.2008 в 09:38.
UIV, сказать заинтриговал - ничего не сказать.
Я захлебнулся слюной.
В кугаре хатки без щелчков, срабатывают мягко. Не слышал жалоб на это.
Блин, не хотел писать про тактильную связь. Намекнул, что есть еще пару нововведений, но они еще не проработаны на 100%. Теперь придется написать. На курке планируем поставить микромотор. Т.е. это будет курок с обратной связью. Стенд еще не готов полностью, если позволят возможности можно будет регулировать силу сопротивления курка и генерировать нажатия типа щелчек. Концепция, теория отработаны, сейчас все надо проверить на стенде. В связи с увеличением работ по РУС пришлось даже временно производство педалей приостановить, чтоб быстрее РУС отработать.
З.Ы. ВКБ сделало запрос в компанию Immersion - это разработчики теории и железа для форс-фидбэка - о покупке лицензии на производство контроллеров с обратной связью. Ждем ответа, если американцы продадут лицензию - обратная связь будет на всех продуктах ВКБ.
Все это время даром не теряли. Да и на педалях не зацикливались. Жаль только времени не хватает все время, чтобы быстрее закочить.
Хороший форсфидбэк только у Иммершина. Можно было бы конечно как китайские контроллеры с обратной связью реализовать, но фидбэк там фидбэком назвать нельзя, трясучка одна.
Елы... Серьезно у вас тамЗа одно только боязно - больно сильно вы там замахнулись, т.к. большим играм обычно свойственны большие патчи потом и как бы отработка и приведение всего в нужное состояние на годы не затянулась или не получилось сыро... Я не хаю ни в коем разе, просто такого набора никогда нигде не встречал и вспоминается "а теперь мы со всей этой хренотенью попытаемся взлететь"
Еще важно, чтобы ручка нормальной в плане эргономики получилась - это ИМХО тоже сложно сделать нормально. Даже если упор регулируемый, если возможно, то среднее положение упора и форму рукояти сделайте под среднюю руку, а не как у Сайтека вышло с его Х45 - под лапу в перчатке. Думаю, это итак сделаете, но просто на всякий случай.
Трехмерка по одному проекту: www.youtube.com/watch?v=Xub-3TA7MIE&feature=plcp