???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 65

Тема: GPS и Глонасс (Оффтоп из Осетии)

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Chizh
    Гость

Ответ: Боевая авиация в конфликте Грузии и Южной Осетии.

Цитата Сообщение от garrison Посмотреть сообщение

Ну на самом деле это в какой-то мере верно. GPS не работает в полярных широтах (больше 76 градусов, по-моему), ГЛОНАСС же работает где-то на 6 градусов ближе к полюсам, т.е. у него охват больше. Точные цифры сейчас не помню, а литература на работе осталась.
    Ты ошибаешься. Обе системы нормально работают как на южном так и на северном полюсах.

Если включается режим загрубления/искажения координат, то он действует только в заданном районе (т.е. в Москве координаты будут определяться нормально, а в Грузии - нет).
    Ты бредишь.

По-моему, именно так и делается: когда спутник проходит определенный участок орбиты, он включает режим загрубления.
    Не надо придумывать. Один и тот же спутник одновременно наблюдают полмира.
    Если предположить твою гипотезу, то искажение координат будет на территории от Европы до Китая.

Цитата Сообщение от Chizh Посмотреть сообщение
    Ты ошибаешься. Обе системы нормально работают как на южном так и на северном полюсах.
    Андрей, не надо таких безапелляционных заявлений.
    Наклонение орбиты спутников GPS составляет 55 градусов, ГЛОНАСС - на 10 больше (64,8). А это значит, что в северных широтах при использовании GPS ты будешь работать только с сигналами, прошедшими черт знает сколько через плотные слои атмосферы, т.е. сильно искаженными.
    Ты на северном полюсе был, измерял там координаты? Или, может, спутниковое позиционирование - это твоя специальность?

Добавлено через 5 минут
    Цитата Сообщение от Drozd (CSAR) Посмотреть сообщение
    Карты здесь ни причём,когда дают координаты цели.
    Наводчик даёт координаты, артиллерист накладывает эти координаты на карту, вычисляет по ней дальность, углы, вносит пристрелочные поправки.
    Во всяком случае я не знаю ни одной отечественной артсистемы, куда бы вводились только координаты цели (причем в американской системе координат!), а система бы стреляла.
    Крайний раз редактировалось garrison; 04.09.2008 в 01:11. Причина: Добавлено сообщение

Chizh
    Гость

Андрей, не надо таких безапелляционных заявлений.
    Наклонение орбиты спутников GSP составляет 55 градусов, ГЛОНАСС - на 10 больше (64,8). А это значит, что в северных широтах при использовании GPS ты будешь работать только с сигналами, прошедшими черт знает сколько через плотные слои атмосферы, т.е. сильно искаженными.
    Ты на северном полюсе был, измерял там координаты? Или, может, спутниковое позиционирование - это твоя специальность?
    Цитирую, что ты написал выше:
    "GPS не работает в полярных широтах (больше 76 градусов, по-моему),..."

На что я ответил:
    "Ты ошибаешься. Обе системы нормально работают как на южном так и на северном полюсах."

В доказательство вот ссылка. Это одна из многих ссылок в инете про использование GPS навигации как на северном так и на южном полюсах.
    http://yellowairplane.com/North_Pole...i_Team_54.html

Механик

Это понятно.

Это физически не возможно сделать только для Грузии.
    Только для Грузии нельзя. Для региона можно. Правильно кто-то выше написал, что большую точность дают спутники, которые в зените... ну и хрен, что этот спутник видят ещё и в Китае у горизонта... он там погоды не делает.. при прохождении зоны над Грузией включался сигнал с меньшей точностью. Этому есть подтверждения.

Chizh
    Гость

Цитата Сообщение от ROSS_Tracer Посмотреть сообщение
    Только для Грузии нельзя. Для региона можно. Правильно кто-то выше написал, что большую точность дают спутники, которые в зените... ну и хрен, что этот спутник видят ещё и в Китае у горизонта... он там погоды не делает.. при прохождении зоны над Грузией включался сигнал с меньшей точностью. Этому есть подтверждения.
    Ты плохо понимаешь суть.
    Спутники не должны быть в зените, лучше когда они равномерно распределены по небосводу, но не близко к горизонту. Для точной триангуляции плохо когда спутники сгруппированы.

Если бы GPS загрубили для региона это почувствовали бы все, начиная от гражданской авиации и моряков, заканчивая простыми туристами.

Но что-то массовой истерии по поводу глючности GPS навигаторов в августе не отмечалось.
    Сам я тоже не наблюдал.
    Крайний раз редактировалось Chizh; 03.09.2008 в 23:39.

Старший инструктор

Спутники не должны быть в зените, лучше когда они равномерно распределены по небосводу, но не близко к горизонту.
    Нет. Нужен просто устойчивый прием сигнала от максимальновозможного количества аппаратов.

Взаимное расположение аппаратов в созвездиях существенно не меняется, аппаратура потребителя автоматически выбирает оптимальное созвездие из доступных. Необходимая для этого инфа передается в альманахе.

Для точной триангуляции плохо когда спутники сгруппированы.
    В GPS (равно как и в ГЛОНАСС) никакой триангуляции нет.

Точность снижается в случае работы ТОЛЬКО по аппаратам плоховидимого созвездия , что возможно например при неточной ручной настройке навигатора.

Если бы GPS загрубили для региона это почувствовали бы все, начиная от гражданской авиации и моряков, заканчивая простыми туристами.
    Существующая система GPS не позволяет производить территориально-выборочное
    ''отключение'' или загрубление точности.

Эти фичи в некотором обьему будут применены в разрабатываемой GPS-3.
    Nach Afrika kommt Santa Claus
    und vor Paris steht Micky Maus...

Chizh
    Гость

Цитата Сообщение от SkyDron Посмотреть сообщение
    Нет. Нужен просто устойчивый прием сигнала от максимальновозможного количества аппаратов.
    Прочитай фрагмент текста приведенного выше a1tra. Там все правильно написано.
    Взаимное расположение аппаратов в созвездиях существенно не меняется, аппаратура потребителя автоматически выбирает оптимальное созвездие из доступных. Необходимая для этого инфа передается в альманахе.
    При полном комплексте спутников GPS, действительно всегда можно найти спутники которые будут распологаться "хорошо".
    Но при неполном комплекте, как у ГЛОНАСС, далеко не всегда спутники располагаются оптимально. О чем и был изначальный спор.

В GPS (равно как и в ГЛОНАСС) никакой триангуляции нет.
    Формально да. Измеряется время прождения и соответственно дальность. Термин "триангуляция" часто применяют для простого объяснения.

Точность снижается в случае работы ТОЛЬКО по аппаратам плоховидимого созвездия , что возможно например при неточной ручной настройке навигатора.
    Точность снижается из-за кучи факторов, как-то геометрическое расположение спутников, помехи от рельефа или атмосферы.

Существующая система GPS не позволяет производить территориально-выборочное
    ''отключение'' или загрубление точности.
    Я про это и говорю.

Старший инструктор

Прочитай фрагмент текста приведенного выше a1tra. Там все правильно написано.
    У меня все написано правильно.

При полном комплексте спутников GPS, действительно всегда можно найти спутники которые будут распологаться "хорошо".
    Спутники распологаются фиксированными группами-созвездиями.

И в Глонасс и в ЖПС предусмотрена штатная работа по аппаратам одного созвездия , сигналы от других созвездий - как негарантируемый бонус.

Недостаточное количество созвездий приводит к ''окнам'' в даступном времени измерений и/или
    к снижению точности из-за того что приходиться проводить измерения по неоптимальному созвездию или вообще дожидаться радиовидимости хоть какогото созвездия.

Недостаточный состав отдельного созвездия снижает точность или полностью исключает работу в любом случае.

Формально да.
    Хоть формально , хоть неформально. Триангуляции там НЕТ. Совсем.

Измеряется время прождения и соответственно дальность.
    Нет.
    Измеряется не время прхождения , а РАЗНОСТЬ времени прихода сигналов от нескольких аппаратов.

Эта система называется разностно-дальномерной или геперболической.

Чистодальномерная система (с измерением времени прихода сигнала) реализуеться только на системах с активным запросом. Пример такой системы - дальномерный канал TacAN.

Термин "триангуляция" часто применяют для простого объяснения.
    Неправильная терминология никак не способствует упрощению обьяснения. Скорее наоборот.

Триангуляция - это синоним
    термина ''пеленгование'' являющегося составной частью угломерного медода местоопределения.

Само слово в переводе означает ''измерение углов''.

К ЖПС и Глонасс этот термин отношения не имеет.

Точность снижается из-за кучи факторов, как-то геометрическое расположение спутников, помехи от рельефа или атмосферы.
    Я премного наслышан о причинах снижающих точность - как аппаратных , так и внешних - обьективных и субьективных.

Все что я написал выше - верно и повторяться смысла нет , нужно просто внимательно прочитать..

Добавлено через 7 минут
    Ну так это надо еще сделать! Кто этим будет заниматься, если приёмники (скорее всего) закупали не централизованно люди, которые не разбираются в них? Где в войсках найти человека, который бы настроил все эти приёмники?
    Для того нужно просто довести до личного состава
    в каком режиме расчета координат следует использовать навигаторы.

Это не сложно.
    Выбрать нужную систему в меню аппарата - так же ничего заумного.

Кстати в мануалах навигаторов этот момент явно прописан.

Тогда и не будет таинственных ''фиксированных ошибок'' якобы введенных злобным Пентагоном...
    Крайний раз редактировалось SkyDron; 04.09.2008 в 13:36. Причина: Добавлено сообщение

Chizh
    Гость

У меня все написано правильно.
    Правильно только в общем случае.
    Ты пишешь, "Нужен просто устойчивый прием сигнала от максимальновозможного количества аппаратов."
    А если все эти аппараты сгруппированы в одном квадранте? Это может быть в случае неполной группировки.
    Правильно будет: "Нужен устойчивый прием сигнала от максимальновозможного количества аппаратов расположенных с хорошим геометрическим фактором."

Спутники распологаются фиксированными группами-созвездиями.
    Ты это про НАВСТАР и ГЛОНАСС?
    И в Глонасс и в ЖПС предусмотрена штатная работа по аппаратам одного созвездия , сигналы от других созвездий - как негарантируемый бонус.
    Если ты имеешь в виду две разные системы то да, приемники ГЛОНАСС обычно могут работать с НАВСТАР, но вот приемники НАВСТАР обычно не могут работать с ГЛОНАСС.

Нет.
    Измеряется не время прхождения , а РАЗНОСТЬ времени прихода сигналов от нескольких аппаратов.
    Я не спорю.
    При этом приемник ведет расчет псевдодальности для каждого спутника.

Я премного наслышан о причинах снижающих точность - как аппаратных , так и внешних - обьективных и субьективных.

Все что я написал выше - верно и повторяться смысла нет , нужно просто внимательно прочитать..
    Прочитал. Про снижение точности от геометрии спутников ты ничего не сказал.
    Крайний раз редактировалось Chizh; 04.09.2008 в 20:15.

Инструктор Аватар для Stardust
    Images
    1

Я думаю, речь идет о том, что вся группировка ГЛОНАСС (и, в свою очередь, НАВСТАР) разбита на несколько созвездий.
    Здесь вам - глубина, здесь другие правила... (c) А.Б.
    http://www.sukhoi.ru/forum/signaturepics/sigpic2712_4.gif

Старший инструктор

Правильно только в общем случае.
    По всем упомянутым частным случаям - тоже правильно.

Ты пишешь, "Нужен просто устойчивый прием сигнала от максимальновозможного количества аппаратов."
    Именно так. При этом подразумевается в 1ю очередь что принимаеться сигнал спутников оптимального созвездия.

А если все эти аппараты сгруппированы в одном квадранте?
    Они и так сгрупированы , только не в "квадранте/не квадранте" , а на своих четкоопределенных позициях - в отдельных группах-созвездиях.
    [
    Собственно говоря благодаря этому и возможно местоопределение.

Это может быть в случае неполной группировки.
    Я написал что может быть в случае неполной группировки.

Правильно будет: "Нужен устойчивый прием сигнала от максимальновозможного количества аппаратов расположенных с хорошим геометрическим фактором."
    Правильно будет так как я написал выше.

Про обеих. У них принципы построения системы одинаковы.

Если ты имеешь в виду две разные системы то да, приемники ГЛОНАСС обычно могут работать с НАВСТАР, но вот приемники НАВСТАР обычно не могут работать с ГЛОНАСС.
    Это в данном случае к вопросу не относиться.

Я не спорю.
    При этом приемник ведет расчет псевдодальности для каждого спутника.
    Правильно что не споришь , потому что то что ты сказал по поводу триангуляции и дальнометрии - ошибочно.

Прочитал. Про снижение точности от геометрии спутников ты ничего не сказал.
    Просто прочти мануал на любой нормальный GPS навигатор - там эти вопросы популярно расписаны.

Инструктор Аватар для SkyGuard

Цитата Сообщение от An7 Посмотреть сообщение
    Это было бы полбеды. Проблема в самом появлении заявлений типа "американцы искажали сигнал, приводя к смещению", что говорит о том, что вообще никакого понятия о необходимости учета разницы в системах координат не было...
    Можно ознакомится с заявлением о злобных американцах искажающих сигнал?

Добавлено через 2 минуты
    Тогда и не будет таинственных ''фиксированных ошибок'' якобы введенных злобным Пентагоном...
    Где? Где кто говорил о злобных обитателях с речки Потомак вводящих "фиксированные ошибки"?
    Крайний раз редактировалось SkyGuard; 04.09.2008 в 19:42. Причина: Добавлено сообщение
    Я не волшебник, я только учусь

яковод и бланерист Аватар для Olsiv

?

Добавлено через 5 минут

Наводчик даёт координаты, артиллерист накладывает эти координаты на карту, вычисляет по ней дальность, углы, вносит пристрелочные поправки.
    Во всяком случае я не знаю ни одной отечественной артсистемы, куда бы вводились только координаты цели (причем в американской системе координат!), а система бы стреляла.
    А можно и не так. Наводчик даёт координаты, превышение.
    Артиллерист эти данные отмечает на своём GPS приёмнике и всё.
    Ничего наносить на карту практически не нужно. Расстояние, превышения у артиллериста уже будут из свого GPS навигатора.
    ROSS_Wespe

Цитата Сообщение от Tverza Посмотреть сообщение
    А можно и не так. Наводчик даёт координаты, превышение.
    Артиллерист эти данные отмечает на своём GPS приёмнике и всё.
    Ничего наносить на карту практически не нужно. Расстояние, превышения у артиллериста уже будут из свого GPS навигатора.
    Вот оно, бытовое понимание вопроса
    А как же препятствия в виде рельефа (между точками!), лесов, зданий? А пристрелочные поправки? А ситуация в районе цели (если рядом свои или гражданские, первый пристрелочный выстрел стоит сделать чуть в сторону (определенную!), чтобы никого не зацепить. А просто представить ситуацию, проверить на ошибки (оговорился оператор/плохая связь - артиллерист может бездумно стрельнуть в сторону Москвы). А все эти задачи решаются только по карте!

Добавлено через 4 минуты
    Погрешности системы зависят только от количества и геометрического расположения спутников видимых на полюсе.
    Если видно больше 4-х спутников в разных частях небосвода, то для определения местоположения методом триангуляции без разницы полюс это или экватор.
    Чиж, мне уже надоело с тобой спорить по этому поводу. Про расстояния до спутников и длительное прохождение (с искажением!) сквозь атмосферу я уже говорил. Спутниковая навигация - моя смежная специальность (по образованию), по которой я немало работал. Способ загрубления координат никто доказать не может, поскольку в последние лет 6 он официально не применялся. За сим умолкаю.
    Крайний раз редактировалось garrison; 03.09.2008 в 23:53. Причина: Добавлено сообщение

Ваши права