Да какие калькуляторы, компьютеры? Параметры базового элипсоида настраиваются в самом приемнике. Там есть как и предустановки, так и возможность ручного выставления параметров элипсоида. СК-42 настраивается вручную. Вот например: http://gis-lab.info/qa/gps.html Делов-то на 5-10 сек жамкания кнопок настройки... Нашли о чем спорить...
Ну и что же? Это губернатор острова Борнео? (с) Ильф & Петров
Ну так это надо еще сделать! Кто этим будет заниматься, если приёмники (скорее всего) закупали не централизованно люди, которые не разбираются в них? Где в войсках найти человека, который бы настроил все эти приёмники?
У меня все написано правильно.
Спутники распологаются фиксированными группами-созвездиями.При полном комплексте спутников GPS, действительно всегда можно найти спутники которые будут распологаться "хорошо".
И в Глонасс и в ЖПС предусмотрена штатная работа по аппаратам одного созвездия , сигналы от других созвездий - как негарантируемый бонус.
Недостаточное количество созвездий приводит к ''окнам'' в даступном времени измерений и/или
к снижению точности из-за того что приходиться проводить измерения по неоптимальному созвездию или вообще дожидаться радиовидимости хоть какогото созвездия.
Недостаточный состав отдельного созвездия снижает точность или полностью исключает работу в любом случае.
Хоть формально , хоть неформально. Триангуляции там НЕТ. Совсем.Формально да.
Нет.Измеряется время прождения и соответственно дальность.
Измеряется не время прхождения , а РАЗНОСТЬ времени прихода сигналов от нескольких аппаратов.
Эта система называется разностно-дальномерной или геперболической.
Чистодальномерная система (с измерением времени прихода сигнала) реализуеться только на системах с активным запросом. Пример такой системы - дальномерный канал TacAN.
Неправильная терминология никак не способствует упрощению обьяснения. Скорее наоборот.Термин "триангуляция" часто применяют для простого объяснения.
Триангуляция - это синоним
термина ''пеленгование'' являющегося составной частью угломерного медода местоопределения.
Само слово в переводе означает ''измерение углов''.
К ЖПС и Глонасс этот термин отношения не имеет.
Я премного наслышан о причинах снижающих точность - как аппаратных , так и внешних - обьективных и субьективных.Точность снижается из-за кучи факторов, как-то геометрическое расположение спутников, помехи от рельефа или атмосферы.
Все что я написал выше - верно и повторяться смысла нет , нужно просто внимательно прочитать..
Добавлено через 7 минут
Для того нужно просто довести до личного состава
в каком режиме расчета координат следует использовать навигаторы.
Это не сложно.
Выбрать нужную систему в меню аппарата - так же ничего заумного.
Кстати в мануалах навигаторов этот момент явно прописан.
Тогда и не будет таинственных ''фиксированных ошибок'' якобы введенных злобным Пентагоном...
Крайний раз редактировалось SkyDron; 04.09.2008 в 13:36. Причина: Добавлено сообщение
Nach Afrika kommt Santa Claus
und vor Paris steht Micky Maus...
Какие-то централизованные закупки и артиллеристы-хомо, впервые сжимающие в руках гпс-приемники...
Вы пытаетесь найти логическое объяснение обычным выдумкам и непоняткам.
"Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"
Правильно только в общем случае.
Ты пишешь, "Нужен просто устойчивый прием сигнала от максимальновозможного количества аппаратов."
А если все эти аппараты сгруппированы в одном квадранте? Это может быть в случае неполной группировки.
Правильно будет: "Нужен устойчивый прием сигнала от максимальновозможного количества аппаратов расположенных с хорошим геометрическим фактором."
Ты это про НАВСТАР и ГЛОНАСС?Спутники распологаются фиксированными группами-созвездиями.
Если ты имеешь в виду две разные системы то да, приемники ГЛОНАСС обычно могут работать с НАВСТАР, но вот приемники НАВСТАР обычно не могут работать с ГЛОНАСС.И в Глонасс и в ЖПС предусмотрена штатная работа по аппаратам одного созвездия , сигналы от других созвездий - как негарантируемый бонус.
Я не спорю.Нет.
Измеряется не время прхождения , а РАЗНОСТЬ времени прихода сигналов от нескольких аппаратов.
При этом приемник ведет расчет псевдодальности для каждого спутника.
Прочитал. Про снижение точности от геометрии спутников ты ничего не сказал.
Я премного наслышан о причинах снижающих точность - как аппаратных , так и внешних - обьективных и субьективных.
Все что я написал выше - верно и повторяться смысла нет , нужно просто внимательно прочитать..
Крайний раз редактировалось Chizh; 04.09.2008 в 20:15.
Древний способ избавления от SA ошибки GPS -
1. Один приемник ставится на артпозиции или где надо, и работает какое-то время в режиме усреднения. Со временем этот приемник дает очень очень хорошую точность. Альтернативный вариант, он устанавливается в месте с заранее точно определенными координатами, и показывает текущую ошибку из-за SA.
2. Текущее отклонение записывается и учитывается при корректировке огня.
Например, артнаводчики сообщают координаты цели полученные с помощью GPS. У них понятно ошибка из-за SA. На батарее есть данные текущей ошибки, она учитывается, координаты переданные артнаводчиками уточняются соответственно, и ведется огонь.
Крайний раз редактировалось SkyGuard; 04.09.2008 в 19:42. Причина: Добавлено сообщение
Я не волшебник, я только учусь
По всем упомянутым частным случаям - тоже правильно.
Именно так. При этом подразумевается в 1ю очередь что принимаеться сигнал спутников оптимального созвездия.Ты пишешь, "Нужен просто устойчивый прием сигнала от максимальновозможного количества аппаратов."
Они и так сгрупированы , только не в "квадранте/не квадранте" , а на своих четкоопределенных позициях - в отдельных группах-созвездиях.А если все эти аппараты сгруппированы в одном квадранте?
[
Собственно говоря благодаря этому и возможно местоопределение.
Я написал что может быть в случае неполной группировки.Это может быть в случае неполной группировки.
Правильно будет так как я написал выше.Правильно будет: "Нужен устойчивый прием сигнала от максимальновозможного количества аппаратов расположенных с хорошим геометрическим фактором."
Про обеих. У них принципы построения системы одинаковы.Ты это про НАВСТАР и ГЛОНАСС?
Это в данном случае к вопросу не относиться.Если ты имеешь в виду две разные системы то да, приемники ГЛОНАСС обычно могут работать с НАВСТАР, но вот приемники НАВСТАР обычно не могут работать с ГЛОНАСС.
Правильно что не споришь , потому что то что ты сказал по поводу триангуляции и дальнометрии - ошибочно.Я не спорю.
При этом приемник ведет расчет псевдодальности для каждого спутника.
Просто прочти мануал на любой нормальный GPS навигатор - там эти вопросы популярно расписаны.Прочитал. Про снижение точности от геометрии спутников ты ничего не сказал.
Nach Afrika kommt Santa Claus
und vor Paris steht Micky Maus...
Ты похоже не читаешь, что я написал. В случае недостатка спутников условие которое я свормулировал обязательное.
Похоже что ты путаешь созвездия с орбитальными плоскостями или еще с чем-то. Вообще-то созвездие GPS одно и включает 24 спутника. Но в некоторых источниках под созвездием понимают только спутники видимые в данный момент времени.Именно так. При этом подразумевается в 1ю очередь что принимаеться сигнал спутников оптимального созвездия.
Похоже что ты говоришь про орбитальные плоскости.Они и так сгрупированы , только не в "квадранте/не квадранте" , а на своих четкоопределенных позициях - в отдельных группах-созвездиях.
[
Собственно говоря благодаря этому и возможно местоопределение.
Я тоже.Я написал что может быть в случае неполной группировки.
Я уточнил как правильнее применительно к неполной группировке ГЛОНАСС.Правильно будет так как я написал выше.
Не вопрос.Про обеих. У них принципы построения системы одинаковы.
Тогда объясни, что в твоем понимани "созвездия" и что ты хотел сказать.Это в данном случае к вопросу не относиться.
Из пустого в порожнее.Просто прочти мануал на любой нормальный GPS навигатор - там эти вопросы популярно расписаны.
Добавлено через 2 минуты
Уже мертвый проект.
Сейчас Су-25 модернизируют в Су-25СМ.
Крайний раз редактировалось Chizh; 06.09.2008 в 01:14. Причина: Добавлено сообщение
Сергей Иванов замахнулся на земной шар
67 миллиардов рублей на ГЛОНАСС потратят космическими темпами
2008-09-15 / Виктор Мясников
Минобороны, Роскосмос и ОПК вынашивают грандиозные планы по освоению бюджетных средств на новые разработки. Одна программа ГЛОНАСС предусматривает вывод на орбиту десятков дорогостоящих спутников.
«Уже в этом году шесть новых аппаратов ГЛОНАСС будут выведены на орбиту. Их количество составит 22», – доложил вице-премьер Сергей Иванов главе правительства Владимиру Путину. А к 2012 году планируется навигационной системой ГЛОНАСС покрыть не только Российскую Федерацию, но и весь земной шар.
Сейчас на космодроме «Байконур» в монтажно-испытательном корпусе площадки № 92А50 пристыковали к переходной системе ракеты-носителя «Протон» три космических аппарата Глонасс-М производства ОАО «Информационные спутниковые системы имени академика М.Решетнева». 25 сентября их предполагается вывести в космос. До конца года запланирован еще один запуск трех таких аппаратов.
По данным на 12 сентября, космическая группировка ГЛОНАСС насчитывает 14 действующих спутников. Еще два, запущенных в 2004 году, выведены из системы. Еще три аппарата 2004–2005 годов отработали от 45 до 58 месяцев и скоро тоже будут исключены.
По словам руководителя Роскосмоса Анатолия Перминова, в 2009 году будет выведено на орбиту еще шесть навигационных спутников. А в 2011 году штатная численность группировки ГЛОНАСС должна достичь 30 единиц. В этом случае есть гарантия, что постоянно будут действовать минимум 24 спутника, необходимых для минимального покрытия всей территории планеты. Однако запускаемые в нынешнем году аппараты скорее всего могут не дожить до 2012 года из-за короткого ресурса существования. Только в 2010 году планируется первый запуск аппарат Глонасс-К с ресурсом в 10 лет.
Вице-премьер Сергей Иванов сообщил Владимиру Путину, что наконец согласована редакция проекта закона «О навигационной деятельности в Российской Федерации» со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами. После принятия закона навигационная деятельность в РФ станет «абсолютно свободной и открытой». Как сказал Сергей Иванов, «точность определения координат ограничивается лишь в отдельных регионах страны по специальному перечню, определяемому Министерством обороны. Вся остальная страна полностью открыта по точности координат. И открытые навигационные сигналы будут доводиться до всех потребителей бесплатно, как это сделано в Америке с системой GPS».
Надо сказать, что в GPS нет регионального ограничения точности, определяемого Минобороны. Там просто два разных сигнала – доступный для всех гражданский и закодированный военный повышенной точности. При необходимости, как было недавно в Южной Осетии, общий сигнал загрубляется на данной территории до 300–800 метров точности или выключается вообще. А военный по-прежнему работает для своих.
Именно беспомощность российских войск в определении местоположения на Кавказе и невероятная точность грузинской артиллерии, работавшей по сигналу GPS, заставили российское руководство срочно вбросить огромные деньги в ГЛОНАСС. Но, судя по вопросу премьера о расходовании этих средств и ответу Сергея Иванова, ясного понимания ситуации в верхах нет.
Можно не сомневаться, что освоение 67 млрд. пройдет быстро и без остатка. Но поскольку конкретный результат не запланирован, за исключением увеличения численности космической группировки, ничего существенного ожидать не приходится. В частности, в России не существует нанотехнологий в диапазоне 0,09 микрона, в которых за рубежом проектируются чипы для навигационной аппаратуры. У нас и более «толстых» технологий нет – например, уровня 0,18 микрона. При этом есть масса производителей, готовых завалить Россию своими навигаторами, если им выделят сотню-другую миллионов долларов. Надо сказать, что разрекламированный тем же Сергеем Ивановым автомобильный ГЛОНАСС-навигатор российского производства содержит южнокорейские комплектующие и украинский чип, а его производство исчисляется несколькими сотнями экземпляров за целый год.
http://www.ng.ru/economics/2008-09-1....html?mthree=9
Кто-нибудь может прокомментировать?
1. Загрубление точности сигнала GPS в ЮО было или нет? Или все-таки разница в системах исчисления координат?
2. Если почитать грузинскую сторону - они связь держали через обычные мобильники. Арт. боеприпасов с лазерным или GPS наведением у них нет. Автор намекает на корректировку арт. огня при помощи беспилотников?
3. Зачем в бытовом навигаторе 0,09-микронная технология?
Крайний раз редактировалось Alexio; 15.09.2008 в 14:52.
Это не возможно сделать только для ЮО.
Или еще что-нибудь. Например горы.Или все-таки разница в системах исчисления координат?
Наверно не без этого. По слухам, наши тоже регулярно использовали мобильную связь, т.к. штатная радиосвязь была никудышная.2. Если почитать грузинскую сторону - они связь держали через обычные мобильники.
ИМХО, нет.Арт. боеприпасов с лазерным или GPS наведением у них нет.
Вполне реально.Автор намекает на корректировку арт. огня при помощи беспилотников?