Цитата Сообщение от prohojii Посмотреть сообщение
Нет потребности в деньгах? Как у того падишаха с антилопой, кричавшего "довольно"?
Приходится разъяснять, казалось бы, элементарные вещи. Видать, слабо Вы знакомы со способома растаскивания бюджета.
Есть деньги, которые украсть легко. Это все, что связано со стоительством. У меня дядька служит в ВС и строит жилье для военных. Он говорит - я могу списать что угодно и никто не подкопается.
Поэтому с "восстановления" красть можно много, легко и приятно.
Рсход же пенсионных денег проконтролировать легко и, главное, из-за не выплаченной одному пенсионеру тыщи может подняться такой хай, какого от украденного миллиарда не поднимится. И зачем связываться?
Бандит, главарь вооруженного бандформирования, враг России, много и успешно убивавший наших сограждан, вовремя переметнувшийся, получивший за это армейский чин, и даже геройскую звезду.
Вы это мне про имама Шамиля рассказываете? А, нет, кажется, о Ямадаеве.
Вам не кажется, что если две кавказские войны (19 и 20 века) закончились одинаково - мятежные баи перешли на службу руководству России, то это уже не случайность, а система? И что рецепт, отлично сработавший в 19 веке, точно так же работает и в 20-21-м? Или Вы знаете другой путь, типа "выселить всех чеченцев!" или, наоборот "отделить Чечню от России колючей проволокой!".
Так я Вас огорчу, только лояльность местных баев дает Кавказу мир, это неоднократно доказывает история.
Отличительная особенность чечни- это масштаб беззакония. Да, везде такая схема, хоть в удмуртии, хоть в башкирии. Но только чечня воевала с Россией 10 лет.
Только чечня воевала, не удмуртия, не башкирия.
Факт. Именно это и дает определенную специфику региону. Однако, только в Чечне в 1991 были ПОЛНОСТЬЮ выведены все федеральные силовые структуры и при этом они оставили ВСЕ свое оружие. Если сейчас это сделать, да хоть в Москве, тут начнется Чечня через сутки. Мечтающие о короткостволе похватают пушки и пойдут доказывать, что они самые крутые парни "в раёне". И тут будет просто удивительный масштаб беззакония. Я это к тому, что при тех же условиях, какие было созданы в Чечне в 90-х, мог запылать ЛЮБОЙ регион России.
Мы десять лет были их злейшие враги, убить которого-слава и почет.
Давайте разберемся что значит "ИХ злейшие враги". "ОНИ" это кто? Все чеченцы от мала до велика? Плоскостные чеченцы? Горные чеченцы? Вайнахи? Орстхойцы? Аккинцы? Сюли? Кто? Не надо изучать чеченский конфликт по передачам НТВ. Вы пересказываете сейчас журналистские мифы.
Могу порекомендовать отличное исследование "Общество в вооруженном конфликте" В.А. Тишкова
Просто удивительно - если "мы их злейшие враги", то почему чеченские беженцы БЕЖАЛИ ОТ ВОЙНЫ В РОССИЮ??? Почему за период войны количество постоянно проживающих в Москве (столице злейшего врага) чеченцев выросло с 2 000 до 80 000, в 40(!) раз? Это как если бы польские евреи спасались от Холокоста в Германии и переезжали в Берлин. Вам не кажется, что к "злейшему врагу" не бегут спасаться? Может, злейшим врагом чеченцев был бандитский режим Дудаева-Масхадова? Вам такое в голову не приходило?
Там поколение выросло, они детьми эту войну встретили, мужчинами закончили. Они воспитаны на этом. Не такие там люди. Не такой же это регион.
Люди - они везде люди. См. иерархию потребностей Маслоу. По ней прекрасно можно предсказать, как будет развиваться мирное чеченское общество. Ровно так же, как Россия вообще.
Кстати, показатель. Количество подтасовок- показатель могущества конституции в регионе.
А вот еще я смотрел телевизор в выборные дни, и прекрасно помню цифирку по чечне, зашкалившую за 99 процентов, это меня память подводит? Я вашей ссылке должен поверить больше, чем себе? Или какой я вывод должен сделать?
Я, к сожалению, рядом с Вами телевизор в тот момент не смотрел и могу опираться только на данные Центризбиркома. А вывод можно сделать такой - с демократией в России большие проблемы, и это проблемы не конкретно России, а мы переживаем МИРОВОЙ кризис демократии как системы управления государствами. Этот кризис происходит ВО ВСЕМ МИРЕ. Просто он по-разному проявляется. У нас - удивительно повышенной явкой (хотя, почему бы людям и не сходить на выборы? радоваться надо столь активной гражданской позиции), на Западе - выборами в стиле 49.9% на 50.1% - такие результаты все чаще появляются и в Европе, а уж в США вообще стали нормой.
Чечня тут - такая мелочь.
Нет конечно, максимум пугают неприятностями на работе.
Вот этот аргумент меня всегда радует. Я работал в избирательных комиссиях несколько лет. И наблюдателем и членом комиссии. Мой товарищ работал тогда в системе ГАС-Выборы. Да, загнать людей на избирательные участки силой можно. Да, можно пригрозить: "Не пойдешь на выборы - лишим премии". Но ГОЛОСОВАТЬ человек будет так, как захочет. В кабинку зайти и бить по голове, если поставил галку не там, НЕ ВОЗМОЖНО. Поэому высокой явке надо только радоваться - людям дали высказать их мнение.
Да, конечно. Нагло и цинично, порой забыв про чувство меры. Потом приходится даже убавлять цифирки.
Мифов не надо. Давайте факты.
Однако удивительно, у нас консенсус, стало быть и вы себя считаете реалистом. А это чего ж тогда?
А что есть "единство"? Единая страна, это страна, на всей территории которой действует единая Конституция и каждый человек равен перед законом, не зависимо от его положения, национальности и места жительства.
Какие еще вопросы должен контролировать Кремль?
Голубая мечта сурового прагматика?
Всякое предприяте строится вокруг определенной СТРАТЕГИИ. А база построения СТРАТЕРИИ - это СИСТЕМА ЦЕЛЕЙ. Цель я озвучил. К ней надо идти и четко понимать, куда идешь. Только тогда можно куда-то дойти. Это не "голубая мечта", а ЦЕЛЬ, к которой должно стремиться государство. И только в этот момент вдруг исчезнут межнациональные проблемы.
Как же Россия поставила себе целью не следующее поколение чеченцев влюбить в себя, а вот прямо это- нынешнее? И вроде, судя по вашим словам, у нее неплохо получилось?
А много сил не требовалось. "Влюбляли" население Чечни в Россию Масхадов, Хоттаб, Басаев и тыды. Сейчас если не бомбят и не стреляют, детей в банды не забирают, дают заработать и не запрещают трусы носить - уже и хорошо. Уже можно жить. Кто это дал? Россия.
Аа, кажется понял вашу точку зрения. Я выделил ключевой момент, превращающий второй вариант в однозначно неверный.
Естественно. Это ключевой момент. На Кавказе есть СИЛА, которая однозначно заявила - ВОЙН на Кавказе мы НЕ ДОПУСТИМ. Решайте все конфликты МИРНО, а мы поможем. Грузия не поверила и решила проверить. Оказалось - СИЛА не врала.
Есть мнение, что война началась чертовски своевременно. Наши тоже чай не олухи в кремле сидят.
Когда заканчиваются факты, в дискуссию включаются мифы. Хитрая-прехитрая и злобная-презлобная кровавая гэбня в черной-черной комнате сначала делала белый-белый гексоген и взывала дома в Москве, а потом зелеными-зелеными баксами заманила 10 000 чеченских боевиков в Дагестан. А все зачем? Чтоб уничтожыть самый-самый свободолюбивый народ Кавказа и чтобы самый хитрый и самый злобный кровавый гэбист Путин мог стать императором России.
Не надоело глупости повторять?
Давайте оперировать фактами.
Афганистан живет же именно так и ничего. Никакой гражданской войны, не считая стычек между главарями бандформирований.
Ойли? Афганистан живет совсем не так. Афганистан стал крупнейшим производителем опиатов. ОНН говорит, что 90% мировых опиатов выращивают в Афганистане. У населения есть РАБОТА и ЗАРАБОТОК. Потому там все хорошо. Люди заняты, день и ночь выращивают мак и получают за это вполне достаточные для жизни деньги.
Еще бы выросло одно военное поколение в чечне, зомбированное вакхабитскими проповедями, в отрыве от любых других источников информации и привет. Натуральное хозяйство- охота (на проходящие поезда), собирательство (по домам захваченных поселков), милый и трогательный старинный уклад. Даже не 19 век. Позапрошлое тысячелетие. Родовая община. Тейпы у них. Им до конституции еще два общественно-политических строя надо пройти.
Сценарий маловероятный, т.к. для него нужна полная изоляция от внешнего мира, что не возможно. Но, вспомним, кто требовал независимости Чечни и изоляции ее от России? Наша либеральная общественность. Они ХОТЕЛИ, чтобы мы дали вырасти этому поколению именно в тех условиях, которые Вы описали. К счастью, их никто не слушал и сделали все правильно.