Естественно, нет. Но в 1996 было решено по 2001 год ситуацию заморозить и отвести войска (Хасавюрские соглашения), фактически это была независимость.
Вы прекрасно знаете, что я Вам отвечу - "между выделяли деньги на пенсии" и "жители Чечни получали пенсии" огромная пропасть. В Вашей статье об этом и написано. Я даже знаю, что Вы ответите мне дальше: "Если б Грузия проводила политику умиротворения в ЮО, то с ее деньгами было бы то же самое". Да, вполне возможно. Но это было б отличным средством повысить лояльность осетин к Грузии: "Вот видите, мы даем вашему правительству деньги для вас, а оно вас обворовывает!", что и произошло в Чечне. Жители Чечни совсем не идиоты. Три года между 96 и 99 прекрасно показали им, кому они нужны как граждане, а кому - как расходный материал для войны.
Да, очень верное замечание. И еще нет никаких оснований думать, что в Удмуртии все в порядке. Удмуртию в новостях особо не показывают. Как будто ее нет. Че там, как там. Бог знает. Подозрительно это...
Ужас что творится. А лояльность руководства Удмуртии тоже стоит бешеных денег:
"республиканские власти планируют потратить на реализацию своих предпраздничных проектов 7,15 миллиарда рублей"
"Всего в строительство к юбилею за три года планируют вложить почти 18 миллиардов рублей: третью часть из них Российская Федерация, 1 миллиард – предприятия, остальное – регион"
Все чиновничество России, от Удмуртии до Чечни ворует бюджетные деньги. Не понимаю, что Вас удивляет.
Практика показывает, что для умиротворения территории надо дать населению что-то такое, отчего у КАЖДОГО жителя территории исчезнет всякая мысль о том, что в отделившейся республике жить лучше.
Если б Грузия шла по российскому чеченскому сценарию, то действия должны были быть следующими:
1. Подписание документа об отложенном на 5 лет решении о статусе республики ("вы поживите сами, а там поговорим")
2. Все 5 лет выполнять все свои обязательства по отношению к жителям республики, обеспечить спокойный въезд и выезд из республики в Грузию, обеспечить возможность осетинам обучаться и жить в Тбилиси, спокойно работать и жить в Грузии, каждый житель ЮО должен быть точно уверен, что в Грузии жить лучше, чем в ЮО
3. Пункт 3 - принятие решения о статусе республики мирно решить России не дали, т.к. в 99-м чеченская сторона нарушила Хасавюртские соглашения. У нас решилось вот так, в Грузии вполне могло решиться по аджарскому сценарию, когда правительство республики просто сбежало, т.к. его не поддержало население республики. Правда, Грузии для решения проблем ЮО и Абхазии понадобилось бы не 5 лет, а лет 30-40, но проблема имела возможность мирного решения.