Естественно, нет. Но в 1996 было решено по 2001 год ситуацию заморозить и отвести войска (Хасавюрские соглашения), фактически это была независимость.
Вы прекрасно знаете, что я Вам отвечу - "между выделяли деньги на пенсии" и "жители Чечни получали пенсии" огромная пропасть. В Вашей статье об этом и написано. Я даже знаю, что Вы ответите мне дальше: "Если б Грузия проводила политику умиротворения в ЮО, то с ее деньгами было бы то же самое". Да, вполне возможно. Но это было б отличным средством повысить лояльность осетин к Грузии: "Вот видите, мы даем вашему правительству деньги для вас, а оно вас обворовывает!", что и произошло в Чечне. Жители Чечни совсем не идиоты. Три года между 96 и 99 прекрасно показали им, кому они нужны как граждане, а кому - как расходный материал для войны.
Да, очень верное замечание. И еще нет никаких оснований думать, что в Удмуртии все в порядке. Удмуртию в новостях особо не показывают. Как будто ее нет. Че там, как там. Бог знает. Подозрительно это...
Ужас что творится. А лояльность руководства Удмуртии тоже стоит бешеных денег:
"республиканские власти планируют потратить на реализацию своих предпраздничных проектов 7,15 миллиарда рублей"
"Всего в строительство к юбилею за три года планируют вложить почти 18 миллиардов рублей: третью часть из них Российская Федерация, 1 миллиард – предприятия, остальное – регион"
Все чиновничество России, от Удмуртии до Чечни ворует бюджетные деньги. Не понимаю, что Вас удивляет.
Практика показывает, что для умиротворения территории надо дать населению что-то такое, отчего у КАЖДОГО жителя территории исчезнет всякая мысль о том, что в отделившейся республике жить лучше.
Если б Грузия шла по российскому чеченскому сценарию, то действия должны были быть следующими:
1. Подписание документа об отложенном на 5 лет решении о статусе республики ("вы поживите сами, а там поговорим")
2. Все 5 лет выполнять все свои обязательства по отношению к жителям республики, обеспечить спокойный въезд и выезд из республики в Грузию, обеспечить возможность осетинам обучаться и жить в Тбилиси, спокойно работать и жить в Грузии, каждый житель ЮО должен быть точно уверен, что в Грузии жить лучше, чем в ЮО
3. Пункт 3 - принятие решения о статусе республики мирно решить России не дали, т.к. в 99-м чеченская сторона нарушила Хасавюртские соглашения. У нас решилось вот так, в Грузии вполне могло решиться по аджарскому сценарию, когда правительство республики просто сбежало, т.к. его не поддержало население республики. Правда, Грузии для решения проблем ЮО и Абхазии понадобилось бы не 5 лет, а лет 30-40, но проблема имела возможность мирного решения.

Может, это наоборот, торжество демократии?
Пока вызывать представителей Европарламента, пусть разберутся, отчего это там такая высокая явка? Не под дулами автоматов ли загоняют людей на избирательные участки? Не подделывают ли нагло избирательные бюллетени?