Вспоминая ситуацию в Чечне в 90-е, возникают мысли, что у нас тогда было хуже чем в Израиле - ракетами, правда, не стреляли (как уже писали, с расстоянием не повезло), но дома, станции метро, рынки и т.д. взрывали, заложников захватывали тысячами, на сопредельные с Чечнёй территории нападали, дороги минировали, на блок-посты и милицейские участки нападали, транспорт на дорогах обстреливали - и это всё за пределами Чечни (про саму чечню вообще молчу). Только у нас почему-то вместо того, чтоб разбомбить все населённые пункты, где скрываются боевики, просто посылали туда войска или ОМОН, и пытались отлавливать боевиков в лесах с оружием. А если те бросали автомат, и прикидывались мирными жителями - никто их не трогал, всё международные правозащитные организации пытались слушаться (но при этом в зарубежных СМИ регулярно появлялись сюжеты о зверствах русских в Чечне). Оттого и затянулась война на 10 лет...
Раньше я тоже думал, что надо было поступать как Израиль - если в селе скрываются боевики, разбомбить село нафик, а потом спецназ туда посылать. Но сейчас считаю, что такие способы только усугубили бы ситуацию. Может быть, уничтожив всё живое на территории Чечни, удалось бы добиться нескольких лет спокойствия, но потом всё началось бы с новой силой. Может, поэтому Израиль и воюет 60 лет подряд? Может быть, стоит поступить так, как сделали у нас - попытаться наладить в газе мирную жизнь, а лидеров ХАМАС спеслужбам отлавливать по одному, и убирать без шума и пыли? Конечно, такой урегулирования конфликта более долгий (и жертв со стороны Израиля может быть больше), но, ИМХО, более верный.
З.Ы. Всё это просто мысли вслух. Я не пытаюсь никого научить жить, и понимаю, что Россия не Израиль и Израиль не Россия.