Ковалент, предлагаю перейти на "ты", т.к. излишний официоз только добавляет кирпичи в стену непонимания друг друга. Конечно, подобные темы лучше всего обсуждать сидя где-нибудь на кухне, неспешно попивая хорошее нефильтрованное пивко и закусывая его дальневосточными морепродуктами типа "медведки", гребешка и осьминога холодного копчения (хотя, свежемороженный гораздо вкуснее, но я уверен - данный продукт для жителя центральных регионов будет скорее всего чужд).
А теперь по порядку:
1. Летом 1992 года на один из кораблей ТОФ для дальнейшего прохождения воинской службы прибыли сразу 8(!!!) молодых лейтенантов. Из них двое - выпускники ТОВВМУ, для которых служба во Владивостоке была как манна небесная, остальные шестеро - Калининград, Питер, Череповец. После знакомства и совместного распития очень сильно алкогольного напитка ("шила"), выяснилось следующее: калининградцы в своём училище слыли ярыми пролетчиками по дисциплине, соответственно, их назначение на ДВ было ссылкой. Питерец (механик) - тому было всё равно где служить, да и вообще он был за любой кипиш кроме необоснованной голодовки. Приятным исключением остался выпускник Череповца. Для него "поменять сапоги на тельняшку" было за честь, да и сам парень оказался с мозгами, что доказывают его теперешние звание и должность. Примерно такая же ситуация сложилась и на остальных кораблях нашего соединения, куда пришла "зеленая офицерская молодежь".
Не прошло и года, как появились первые "перелётные птицы". Сначала на запад, поближе к исторической родине, потянулись калининградцы с соседнего борта. Наших хватило ещё на пол-года... У кого-то были родственные связи в ГШ ВМФ, у кого-то "ридная хата на самостийной"... Ещё через год отвалил питерец, причем, по-английски (не прощаясь).
И остались мы вдвоём...
2. На этот вопрос уже ответил Мустанг. Коряво, правда, и немного поверхностно... На самом деле вопрос очень серьёзный. Немного позже я на него отвечу более развёрнуто.
3. Как-то была даже телепередача именно на эту тему. Просто какое-то странное совпадение: в Москве земля дорогая и перенос академии... Мистика...
4. А ты еще сомневаешься? Тогда я скажу вот что. Основные покупатели японских праворулых авто - жители Сибири. Статистика.
В Сибири деньги есть, и деньги немалые. Нефть, газ, лес, металл, хоть какое-то производство. Люди едут сюда за машинами. Практически весь финансовый поток так или иначе проходит через Владивосток, Находку, Ванино. Таким образом, живыми деньгами наполняется местный бюджет, и в принципе, хватает всем. И коммерсантам, и таможне, и морякам, и простым жителям, даже не имеющим прямого отношения к автобизнесу. Это - местная аксиома.
5. Я уже достаточно полно ответил на этот вопрос.
6. Вот тут я прошу прощения за слово "московия". Я хотел сказать "в западных РЕГИОНАХ". Это может быть и Москва, и Питер, и Липецкая область и Калужская...
7. В этом вопросе я больше доверяю своим глазам, когда просматриваю статистику и рассказам своих друзей, когда-то покинувшим родной край и обосновавшихся в первопристольной. Конкретный пример: сисадмин супермаркета. Во Владе 20000р, в Москве 80000р! Есть разница? И еще жалуется что мало платят...
8. Уже проехали. А то получится "Баден-Баден"...
9. Промолчу. Ибо о кремле - как о покойнике: либо хорошо, либо ничего! А то ещё приклеят ярмо экстремиста... У нас могут...![]()