Цитата Сообщение от CoValent Посмотреть сообщение
Миш, может быть количество шальных денег в Москве и производная от коррупции - не буду спорить, ибо не знаю.
Не только от коррупции. Большинство предприятий крупного капитала зарегистировано в Москве. Зарабатывают деньги по все России, налоги платят, по большей части здесь. Крупные акционеры предприятий всей России тоже предпочитают жить здесь, здесь платить налоги и здесь же тратить деньги. И.т.д. Но влечет их сюда возможность пилить нефтегазовое бабло, то есть именно коррупция.

А вот с тем, что москвичи чаще и больше дают взятки - буду спорить. Ибо взятки москвичами если и даются, то мелкие, и в основном в связи с локальными вопросами (ребенка в садик, телефон побыстрее и т.п.) Ну, а то, что описываешь ты - это взятки не местного, а федерального уровня.
Уровень тут не важен. Важно, что, когда, допустим аккаунт-менеджер какого-нибудь ИТ-интегратора дает откат CIO банка, он делает это в Москве. Эти деньги тратятся в Москве. Деньги, вырученные за сделанный проект тоже будут потрачены в Москве по большей части. С этой же выручки будут выплачены налоги по месту регистрации предприятия. Москва финансовый центр. Контроль всех денежных потоков здесь же. Здесь же и наибольшие возможности по распиловке баблосов на всякие нацпроекты и прочих "нано-слоников". Речь не о федералах. Количество откатов в частном бизнесе уже вполне способно конкурировать с государственной коррупцией.

И вот тут получается интересный момент: разве дача взяток кому-бы то ни было и выборы федералов-взяточников - это исключительно прерогатива москвичей, которых в этом надо обвинять?!
Обвинять вообще глупо. Но отношение периферии Москве как к "пиру во время чумы" - данность. И оно не взялось ниоткуда. Есть тому вполне логичные предпосылки.
А выборы... я вообще скептически к этому отношусь, но, насколько помню, на ответственные посты, которые действительно что-то решают, у нас людей назначает "небожитель" лично.