Было уже на Сухом, но вот не найду ни как к сожалению. Про количество жертв в Европе и России при правлении Ивана Грозного.
Было уже на Сухом, но вот не найду ни как к сожалению. Про количество жертв в Европе и России при правлении Ивана Грозного.
I know that it's evil. I know that it's got to be
Know I ain't doing much. Doing nothing means a lot to me
А, ну это-то легко (хотя там и не моя была фраза, и я ее тоже сейчас не найду).
За полсотни лет своего правления Иван IV Грозный уничтожил 1111 человек (легко запоминается цифра, не так ли?). Более мягким правителем в истории человечества является лишь Елизавета Петровна, за 51 года (1709–1762) не подписавшая вообще ни одного смертного приговора.
Есть историки, считающие, что число жертв "террора кровавойгебниопричнины" составляет 4500 человек и более. Увы, цифра 1111 - это точные данные, включающие имя и фамилию уничтоженного. Данные других историков почему-то не включают в себя таких сведений, и обходятся описанием "опустевшей земли рассейской", в которых в оргинале рассказывается, как крепостные (не рабы, как в более поздние века стали обозначать крестьян - а свободные арендаторы на защищенных землях) уходили в места с более рачительными хозяевами земель. Зато псевдоисторики из этого делают выводы о массовом истреблении людей... каждый судит по себе, ага.
Если уж разбираться, почему вообще случились такие веселые моменты в жизни государства, то стоит вспомнить то, чем прославилась Википедия, к примеру - вроде бы указанием дат (неверных) и противоречием самой себе:
Родителей и опекунов Ивана IV сгубили бояре из ближнего окружения. Если кончину Василия III (отца) в результате заблоевания в три года ребенка Ивана еще можно посчитать случайной - то смерть матери в 10 лет уже случайной не была. До самых 15 лет (совершеннолетия на Руси), а фактически до 16, когда царь "де юре" собрал свою "личную тысячу" из таких же обделенных родительской лаской и деньгами да знатностью рода - бояре откровенно убивали раз за разом всех из ближнего окружения будущего Грозного. Число тех, кто поклялся Василию III сохранить его сына и не дожил до его воцарения исчисляется десятками. Повезло лишь митрополиту Макарию, пережившему всего лишь ссылку - но зато и венчавшего Ивана IV на царство в окружении бойцов личной тысячи, через которую и не смогли пробиться бояре, решившие идти путем "речи посполитой".
По сути, основа 6000 "опричного войска государева" составили те самые бойцы "личной тысячи" - а вся их работа по прямому управлению государем на Руси это управление вольницей боярства да местничеством, когда более умные не могли ничего сделать из-за невозможности продвинутся через препоны родовитости. Да и фактически то, что век спустя стали называть опричниной, было введено в 1550-м году, на 20-м году жизни Ивана IV, и закончилось лишь с его смертью в 1584 - а не в период 1565-1572 годов.
Показательно, что в результате введения прямого правления, при котором продажное боярство (один Курбский чего стоит) было вынуждено вернуться к подчинению центральной власти, история правления Ивана IV Грозного вспоминается обычно "жесточайшим террором", выдуманным теми, кто не смог справиться с укрепляющейся после безцарствия Русью - а не укреплением и расширением Руси во время войн Казанских, Астраханских, Крымских, Шведских, Ливонских и т.д. А ведь по сути, все, что нам известно о Руси том времени - нам известно со слов предателя Курбского, изданных в Европе под общим названием "Сказания князя Курбского", который во время болезни царя в 1553 году предал его первый раз, воспротивившись его желанию видеть в случае смерти царем сына Дмитрия - а через 10 лет переходит на сторону врага России именно в тот момент, когда у него, как у военачальника начинаются "неприятности" в военной кампании, и от врага приходят такие добрые предложения о переходе на их сторону... Показателен, например, тот факт, что слова Курбского о том, что вся его семья уничтожена "ужасным", иные "исследователи" переносят на ситуацию в стране в целом - при том, что семья Шуйских была весьма разнородна по своему отношению к царю, и большая часть их представителей жила так, как хотела - а не пала, как меньшинство, в борьбе за верховную власть.
Ну, и напоследок о кровавой тирании: в 16 веке, когда счет казням во всех странах мира шел на тысячи в год, если не в месяц - правление Ивана IV можно считать исключительным с точки зрения зверств... но не с той точки зрения, что он был кровавым извергом.
Добавлено через 42 минуты
Да, и о Википедии, как продолжательницы дела Курбского:
Андрей Михайлович Шуйский после смерти Василия III попытался собрать у Юрия Дмитровского банду революционеров, намеревавшихся венчать на царствие Юрия, но был перехвачен Еленой Глинской и посажен в тюрьму. После смерти матери уговорил сына выпустить его и даже назначить наместником Новгорода и Пскова, где проявил себя жестоким и алчным. Летом 1543-го вернулся в Москву ее наместником и начал собирать вокруг себя наиболее амбициозных родственников и знакомых, с целью получить всю полноту верховной власти. Для этого использовал подкуп и шантаж, не гнушался и прямыми избиениями других претендентов. В декабре 1543-го (напомню - Ивану IV всего 13 лет, и при дворе лишь несколько преданных ему людей, а двор управляется кем угодно, но не им самим) дошел до прямой попытки захвата власти, после чего по приказу номинального владыки был схвачен остальными дворничими, которые принадлежали к другим партиям, и отдан псарям за "безчиние и самовольство".Сообщение от http://ru.wikipedia.org/wiki/Иван_Грозный
Вот такой портрет 11-летнего убийцы "первого правителя"...
Добавлено через 10 минут
Дальше - больше:
То ли пресекал "своевольства бояр" (что никак не выводится из предыдущего цитирования, ибо там ничего нет из фактов) - то ли нет.Сообщение от http://ru.wikipedia.org/wiki/Иван_Грозный
Ссылки на "подростковое легкомыслие, своевольство и хулиганские похождения" - нет.
Серьезность внимания к делам правления до 15 лет (1545 год) тоже никак не разобрано, как не сказано и о создании "личной тысячи", под охраной которой царь все же смог начать управлять страной. Впрочем, разбирать поведение сироты, которому не так-то много дано по противодействию окружающим амбициозным воинам, эта "энциклопедия" тоже "почему-то" не спешит.
И вспоминается:
- Врите, врите больше - что-нибудь да останется!
- Ложь, сказанная сто раз, становится правдой.
- Мы добиваемся не правды, а эффекта!
Автор? Один: доктор философии и журналист Пауль Йозеф Геббельс.
Что-то тут с Елизаветой Петровной не так. С 1709 по 1741 она приговоров не подписывала не столько от гуманизма, сколько по малолетству и недопущенности к делам. Россией в этот период несколько другие граждане ведали.
Я читал, что с "точными данными, включающими имя и фамилию уничтоженного" (поминальные списки) - как раз около 4000. Что, однако, все равно не идет в сравнение с семью десятками тысяч т-ща Генрихаседьмогопардон, восьмого.
I'm the future of the Russian government.
According to Scott Lofgren, Bentley Systems global director.
Про подростковы возраст:
Ну даже в наше время при таком воспитании сможет нормальный человек вырасти? Сильно вряд ли.Иван Васильевич был разума большого, но нрав имел горячий, крутой, неровный; от радости к гневу переходил скоро, и веселье и кручину принимал к сердцу близко. За таким ребенком надо было смотреть зорько, чтоб учился добру, не видал худа и не перенимал бы его на свою и людскую пагубу. Так и было бы, если бы не умер рано его отец. Жил бы тогда ребенок до поры до времени, между няньками и пестунами, под родительских глазом; не видывал и не слыхал бы ничего, что к ребячьему возрасту не подходит.
Не то выпало на долю Ивана Васильевича. Дела государственные шли у него на виду, все творилось его именем. Когда принимали иноземных послов и в других торжественных случаях, он стоял на первом месте, все ему кланялись, оказывали всякую почесть и смирение и послушание. Между тем в делах государственных его совета его не спрашивали, бояре государились сами как хотели, приказов его не исполняли, просьб не слушали. Мало того, они нисколько не чинились перед ним; врывались в ночное время в покои, отнимали у него людей ему дорогих, били их, ссылали, казнили. Иван Васильевич знал что он государь, что в руках его должна быть вся власть и вся сила, а между тем не мог защитить близких людей от бесчестия, самого себя от докуки. Досада, гнев, злоба все чаще и больше стали мутить его сердце. В голову его запала мысль – добравшись до государства , власть свою поставить так грозно, чтобы не могло пошевельнутся непокорное боярство.
Нрав Ивана Васильевича портили еще другим способом. Бояре, недруги Шуйских, подлаживались к его дурным причудам, и что он делал худого, то похваляли, лиж бы добыть себе в нем впереди милостивца. Когда государь подрос, был лет 12-ти, близкие бояре, да и сами правители, стали давать ему больше поблажки, только бы не мешал им править государством. Иван Васильевич спихивал собак и кошек с высокого терема наземь; с ватагою буянов и головорезов рыскал по улицам и площадям, бил и грабил встречных людей, топтал их конями.
Бояре не только не мешали такой злой потехе, а еще похваливали его и натравляли на новые безчинства, говоря: Храбрый будет этот государь. Не размыслили бояре, что готовят сами себе неминучую беду на долгие годы.
В теме "Наши отношения с соседями", началось с поста №58 от BALU:
Я не о гуманизме, я о другом. Я о том как столетиями жила Русь. Массового зверства было намного меньше чем в Европе. Самый "кровавый" период у нас это период Ивана Грозного - с момента его помешательства 7000 тыс. жертв за весь период его правления. Несравнимо ни с ангийскими Генрихом и Елизаветой (70тыс и 80 тыс казнённых соответственно) ни с Францией, берите хоть Варфоломеевскую ночь, хоть их революции. Кроме того, Грозный публично покаялся за свои преступления, а европейским монархам такое и в голову не приходило.
А террор, в который вылился "следующий заскок", это всё-же зараза занесённая с марксизмом из европ, но и опять-таки несравнимо ни с Гитлером (по масштабу) ни с голлистами (по направленности и внешней жестокости).
Никогда не спорь с идиотом, иначе он стащит тебя на свой уровень и побьёт, опираясь на свой богатый опыт.