Цитата Сообщение от Mirnyi Посмотреть сообщение
Пункты 1 и 2 - абсолютно верные высказывания.
В п.1 сделай упор на слово "нашу".
А п.2 - отсюда же. Пока цены на нефть высокие, НАША экономика такой и останется.
Разница с производством автомобилей в том, что на производстве одного автомобиля ЗАРАБАТЫВАЮТ много человек, а на добыче нефти зарабатывают единицы и проблема в том, что заработанное нужно распределить на всех. И это - только одна сторона медали.
А другая - в том, что, торгуя сырьём, экономика стоит на месте, потребление полностью ориентировано на импорт. Чтобы торговать нефтью/газом, не нужно иметь промышленности, машиностроения, сельского хозяйства.
Качать дорогую нефть - значит иметь огромную рентабельность при минимуме затрат. А для реальной экономики - той, которая должна создавать товар и потреблять его, рентабельность принципиально ограничена. Поэтому реальный сектор просто не выдерживает конкуренции с нефтедобычей.
А инфляция то откуда берется? Я вот тоже через житейский опыт вывожу: инфляция возникает при увеличении денежной массы, при отсутствии пропорционального увеличения количества товаров. Упрощая, в стране с хорошей экономикой, эти товары производятся на месте. В стране с нашей экономикой, они импортируются. Больше денег у населения- больше товаров ввозится. Не должно быть инфляции. Про много зарабатывающих человек, тоже вопрос, а зарплаты бюджетникам из каких средств платят? Бюджетников много или единицы? Значит заработанное распределяется на всех. Имея нефтяные сверхдоходы, нет особого желания суетиться и обустраивать реальный сектор- и это наверное плохо. Однако, есть несколько богатых стран, с высоким уровнем жизни, существующих только за счет природной ренты. Такая экономика, конечно же, более уязвима, это не рассматриваем сейчас. Но математически, какая разница, откуда берется профицит бюджета: из налоговых поступлений автопрома или из налоговых поступлений с экспорта нефти? Да, и каким боком к этому всему инфляция?
[/QUOTE]