Причём тут цепочки посредников?
Вы так и не поняли?
Речь идёт о естественном обороте товар-деньги-товар.
Вы мне продали кирпич, заложив в его цену налог, я этот налог заложу в цену своего товара и добавлю ещё раз налог, продам его Вам, Вы, в свою очередь, получив от меня товар по бОльшей, чем раньше цене, поднимите цену на очередной кирпич....
Деньги ходят от меня к Вам и обратно (в реальности, конечно, по бОльшему кругу), и на каждом обороте добавляется та самая копеечка на рубль, при этом прибыль с единицы товара не растёт в абсолютных цифрах - как Вы закладывали в кирпич 30 чистых копеек для себя - так и получаете эти же 30 копеек, при стоимости кирпича хоть 2, хоть 3 рубля.
Это грубо, очень грубо, но это так и есть.
Скажем так - если за год цена на энергоносители поднимется на 20%, то цены на всё остальное отыграют эти же 20% не позже, чем обернётся самая длинная цепочка оборота финансов. Тут не только нефть - тут все виды энергии.Назовите свою цифру.
Добавлено через 8 минут
Инфляция есть всегда и везде. Это абсолютно нормальный процесс, процесс необходимый, без инфляции невозможно развитие любой экономики.
Всё дело только в её темпах.
Это та дырочка в твоём кармане, которая заставляет тебя шевелиться и наполнять карман новыми деньгами, заставляет обновлять и инвестировать капитал, а не сидеть на нём сиднем.
Добавлено через 17 минут
Понятно... Нано - это манна небесная - работать не нужно, сиди себе и медитируй, а нано тебе сами всё на блюдце доставят. Тогда точно - ну их нафиг.
Если хапнул лёгких денег и бросил всё - работу, семью...
проецируя на житейский уровень - нашел кошелек с деньгами, брось немедленно, иначе начнутся у тебя дома инфляции, обнищание других членов семьи и прочие катаклизмы. Опять же правы те, кто легкие деньги пропивает - о будущем думает мужик!
То когда они закончатся - останешься в ж...пе.
Примеров этому - милион. Кризис этот - тоже о том же. Нефть упала - "полярный лис" по стране пошёл.
Не может. Кухарке свой уровень - кухня. А дай ей милион кухонь - не каждая кухарка справится.
во истину, даже кухарка сможет управлять государством. всмысле, простой обыватель всегда об этом знал и ...китайцы.
Но принцыпы управления государством ничуть не отличаются от принципов управления кухней - разница только количественная.
Поэтому гопник на кухне и гопник у руля государства - результат одинаковый.